Лихачев уходит, лихачев приходит...

24 апреля 2003 10:00

Странная история приключилась на днях с главой «Ленэнерго» и одним из лидеров питерских «правых» Андреем Лихачевым. Вначале газеты сообщили о том, что он уходит из СПС, а на следующий день сам Лихачев эти сведения опроверг. Очередная газетная утка? Возможно. Однако, перефразируя известное изречение, можно сказать так: во всякой утке есть доля правды.



Из СПС Андрей Лихачев не уходит. Но то, что между ним и руководством СПС пробежала черная кошка, - это, видимо, все же факт достоверный. Начало эта история берет в тот день, когда началась война в Ираке. Хотя Ирак здесь, конечно же, ни при чем. Просто тогда Андрей Лихачев презентовал в петербургском Законодательном собрании свою программу для «будущего губернатора». Нет нужды говорить, что имя кандидата на пост «будущего» воспринималось однозначно: Андрей Лихачев. Да и сам он такой возможности для себя никогда не отрицал.
На следующий день в прессе появилось многозначительное утверждение о том, что хотя СПС пока и не принимало решения по кандидатуре претендента на кресло питерского губернатора, лидер СПС Борис Немцов якобы готов поддержать Лихачева. Оказалось, здесь тоже все не совсем так.
По словам нашего источника в федеральном аппарате СПС, никто там Лихачева поддерживать не собирался. А Борис Немцов якобы вообще не считает его выгодным кандидатом для штурма Смольного. Дело в том, что на предстоящих выборах в Думу (с которыми, скорее всего, совместят выборы губернатора) «правые» якобы планируют вести жесткую либеральную линию под лозунгом: 80% населения могут быть недовольны, но 20% должны быть нашими. Но Лихачеву, если он пойдет кандидатом в губернаторы, 20% мало. Следовательно, он будет проводить кампанию, которая по определению пойдет вразрез с «жестким либерализмом» СПС. На этой почве Лихачев уже якобы вступил в конфликт с питерским лидером «правых» Григорием Томчиным. Поговаривают даже, что это может привести к тому, что Лихачев захочет на предстоящей 12 мая партконференции сместить Томчина с поста руководителя питерского отделения СПС.
Одновременно у руководителя «Ленэнерго» наступило охлаждение отношений с главным энергетиком страны Анатолием Чубайсом, который якобы также не поддерживает его политических устремлений.
Все это создает предпосылки для того, чтобы у главы «Ленэнерго» возникло желание распрощаться с «правыми» и перебраться поближе к центру. Например, по информации из окружения Лихачева, у него якобы есть планы покинуть энергокомпанию и занять пост в полпредстве Валентины Матвиенко.
Между тем «правые», как говорят в Москве, уже договорились с Валентиной Ивановной. Пообещав ей поддержку на пути к губернаторскому креслу в обмен на поддержку ею «правых» на предстоящих думских выборах. Эту мысль выразила Ирина Хакамада, экспромтом заскочив в Петербург. Лихачев, судя по всему, о таких договоренностях не знал и всерьез расстроился, - ведь он в этом раскладе не участвовал. Впрочем, вскоре после этого он, видимо, оправился и поспешил подтвердить свою лояльность Валентине Ивановне, заявив, что не будет выставлять свою кандидатуру в том случае, если Матвиенко пойдет кандидатом в губернаторы.

Сергей КОРОЛЕВ