Экономического чуда не будет
Заканчивается третий посткризисный год, и можно сделать некоторые выводы о том, что представляет собой ныне российская экономика.
Теоретически обеспечить дальнейшее развитие российской экономики могло бы освоение новых нефтяных и газовых месторождений. При наличии устойчивого мирового спроса не нефть и газ освоение месторождений помогло бы России продержаться еще одно-два десятилетия без нового разрушительного кризиса. Владимир Путин это прекрасно понимает, а потому уделяет большое внимание строительству газопроводов и нефтепроводов, которые позволили бы продавать за рубеж больший объем ресурсов, чем сегодня.
Проект «Северный поток», наверное, можно и впрямь считать успешным. Однако Россия не приняла во внимание быстрые разработки сланцевого газа, осуществлявшиеся в США. Благодаря этому ситуация на мировом рынке коренным образом меняется в худшую для нас сторону. В 2012 году было принято, в частности, решение о прекращении разработок по Штокмановскому газоконденсатному месторождению, на которое Россия еще недавно очень надеялась.
Не слишком перспективны и поставки российской нефти в Китай. Дело в том, что нефтепровод ВСТО идет в северные регионы Китая — далеко не самые развитые. Нефть в большей степени нужна Китаю в других местах страны, а потому Россия будет сталкиваться с острой конкуренцией тех производителей, которые смогут доставлять нефть в Китай издалека с помощью танкеров.
Экономисты давно уже говорят о том, что надо вообще отказываться от нефтегазовой специализации и развивать другие отрасли промышленности. Однако этому мешает плохой инвестиционный климат. Для того чтобы Россия стала страной, зарабатывающей не благодаря нефти и газу, а благодаря высокой эффективности производства, нужны серьезные иностранные инвестиции. Но, как показывает опыт последних лет, такие инвестиции к нам не идут. Причем виновато в этом российское руководство, не обеспечивающее гарантий прав собственности.
Скорее всего, для поддержания темпов роста ВВП Путин будет в ближайшее время использовать меры государственного регулирования. В частности, он стремится увеличивать бюджетные расходы на оборону, надеясь таким образом вновь расширить производство в ВПК. Подобный подход нужен ему и в политических целях, поскольку работники ВПК (как видно, в частности, на примере Уралвагонзавода) являются его опорой в ситуации бурных протестов, прокатившихся за последний год по стране. Оборонка понимает, что демократизация приведет к сокращению военных расходов, а потому хочет всеми силами сохранить власть Путина.
Однако в бюджете нет средств для серьезного увеличения оборонных расходов. Конфликт, возникший на этой почве, уже привел год назад к отставке Алексея Кудрина, полагающего, что милитаризация экономики сегодняшней России не по карману. Путин отставку Кудрина принял, но старается лавировать между старым курсом, проводником которого является ныне Антон Силуанов, и курсом Дмитрия Медведева, стремящегося к наращиванию расходов.
Таким образом, вероятный прогноз для России при неизменных ценах на нефть — снижение темпов роста ВВП. Экономического чуда ждать не приходится.