Конституционный суд согласился с выборами без выбора
Губернаторов контролирует тот, кто контролирует муниципалов.
Чуда не случилось: Конституционный суд признал соответствующими Основному закону «муниципальный» и «президентский» фильтры на губернаторских выборах, создающие для оппозиции почти непреодолимые трудности. Формально выборы губернаторов возвращаются — но участвовать в них смогут лишь немногие.
Депутаты от КПРФ и «эсеров» оспорили этот закон в Конституционном суде — полагая, что он нарушает принципы народовластия и неправомерно ограничивает избирательные права граждан.
По Конституции каждый, в том числе и человек, придерживающийся оппозиционных власти взглядов, имеет право быть избранным. В том числе и на пост губернатора. Но как ему реализовать это право в Мордовии, где свыше 98 % муниципальных депутатов представляет «Единую Россию»?
Судя по решению КС — никак.
«Федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей, — говорится в решении суда. — К таким условиям может быть отнесено участие выборных лиц местного самоуправления в выдвижении кандидатов, что будет означать признание реальной способности кандидата в случае победы на выборах действовать в интересах жителей региона».
Иными словами, тот, за кого не подписались 10 % муниципалов, заведомо поражается в правах, поскольку считается неспособным «действовать в интересах жителей региона». Вопрос о том, способны ли на это сами муниципалы, чьи подписи надо собирать, остается открытым — во всяком случае, КС его не рассматривал.
На вопрос о том, какой процент этих подписей может быть допустимым, суд ответил в весьма общей форме: это должно быть сделано «с учетом конкретных условий развития партийно-политических отношений в данном субъекте РФ».
Практика же показывает, что планку стараются загнать на самый верх — как, например, в Петербурге, где, принимая соответствующий закон, потребовали от кандидатов в губернаторы сбора 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов.
Что касается консультаций с президентом, КС отметил, что они «не являются обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата» и носят «именно консультативный характер». То есть ни к чему партии и кандидатов не обязывают.
Еще одно, хоть и небольшое послабление КС сделал для оппозиции в тех случаях, когда кандидат от «Единой России» (скажем, действующий губернатор) административным путем собирает в свою поддержку подписи подавляющего числа муниципалов — так что другим кандидатам их просто не остается (каждый из муниципалов может подписаться только за одного кандидата). Суд постановил, что исследуемые им нормы закона «исключают сбор подписей в большем количестве, чем определено региональным законом, с целью создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов». По словам судьи-докладчика Николая Бондаря, сдавать подписи можно не более чем с пятипроцентным запасом — таким образом, теоретически смогут зарегистрироваться еще несколько кандидатов. Но лишь теоретически: ведь заставить подписаться никого нельзя.
И можно не сомневаться, что и в этом случае у оппозиции сохранятся значительные трудности.