Две стройки на одно кладбище
Торгующие и верующие соревнуются, кто быстрее изничтожит свой скверик.
На скверы у станции метро «Ломоносовская», оставшиеся от некогда находившегося здесь Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, претендуют сразу два застройщика. Компания «Конрад», которая собирается строить 12-этажный «многофункциональный центр» с подземным паркингом, 8 января уже приступила к активным действиям: в сквере за кинотеатром «Спутник» (ул. Бабушкина, 40) началась массированная вырубка деревьев. Второй застройщик — Русская православная церковь — еще не строит, но уже обзавелся пакетом согласований на храм с парковкой в сквере напротив выхода из метро.
А закон-то еще дышит
Объединяет столь непохожие проекты одно: обе стройки противоречат ч. 6 ст. 16 («Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения») федерального закона 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (от 1996 г.), согласно которому на территории бывших кладбищ не может быть ничего, кроме зеленых насаждений. На основании этого закона из сквера перед метро в 2008 году была изгнана компания ООО «Макромир», пытавшаяся воздвигнуть там торгово-развлекательный центр. За четыре года обе части сквера не перестали быть бывшим кладбищем. Закон ФЗ-8 тоже за истекшее время никто не отменил.
18 декабря в администрации Невского района состоялись общественные слушания: прямо напротив метро, почти посередине сквера, планируется построить церковь и парковку на 39 мест. Под церковный проект из участка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), который был сформирован в 2007 году на всей площади сквера, был выведен солидный кусок (более 50 соток). Сторонники проекта называют это «воссозданием исторической церкви Сошествия Святого Духа». Действительно, до революции кладбищенский храм с таким названием существовал. Он простоял (правда, без купола) до конца 1960-х, когда были построены станция метро «Ломоносовская» и кинотеатр «Спутник». Место под бывшим фундаментом церкви — единственное, где не было захоронений. Даже если церковь встанет точно на свое место, парковка окажется «на костях», чем нарушит закон «О погребении…». Ограда перережет сложившиеся пути движения по скверу, а под топор пойдут деревья, посаженные активистами в ознаменование победы над «Макромиром».
Победу приватизировала РПЦ
Будучи координатором инициативной группы, боровшейся за защиту сквера в 2008 и 2011 годах, могу смело утверждать, что большинство людей сражались именно «Против «Макромира» и за сквер», а не «Против «Макромира» и за церковь». Мы хотели сохранить один из последних кусочков зелени в районе.
Борьба с «Макромиром» велась по всем фронтам: были и акции протеста, и письма со многими подписями, и ночные диверсии с нанесением на строительный забор гневных надписей. Была и спокойная кабинетная работа по поиску аргументов против строительства. Вероятно, победу в итоге обеспечил весь комплекс действий; однако без железного правового аргумента о том, что данная стройка нарушает федеральное законодательство, дело бы не сдвинулось. Прокуратура нашему аргументу вняла, Комитет по строительству СПб — тоже. Участок у «Макромира» отобрали, а забор снесли.
«Макромир» оставил на месте сквера изрытый обезображенный пустырь. Деревья были срублены, красивые оградки газонов и даже декоративный валун — украдены, на месте лужаек красовались ямы. Было очевидно, что через пару лет такой сквер легко можно будет объявить «деградировавшим» и спокойно отдать новому инвестору. На наши письма мы получали ответы, что «сквер стоит в планах благоустройства», но время шло, а благоустройство так и не начиналось. Тогда мы решили действовать самостоятельно: с помощью организации «Зеленая волна» договорились с питомником Лесотехнической академии, выкопали там подходящие породистые саженцы, перевезли в сквер, устроили общественную посадку…
Акция дала старт официальной программе благоустройства. Через месяц началась разбивка клумб, посадка деревьев. Установили табличку «Сквер им. Ломоносова», хотя его стоило бы назвать сквером имени местных жителей.
Но свято место пусто не бывает. Как оказалось, на освободившееся усилиями граждан место направился другой застройщик — церковь.
На храмы законы не распространяются
Не буду кривить душой — православная инициативная группа, боровшаяся с «Макромиром» под знаменами воссоздания церкви, появилась даже раньше, чем наша. И хотя мы свою антиклерикальную позицию не скрывали, но обе группы действовали солидарно. Сейчас даже трудно сказать, чей вклад в победу был больше; да и не нужно это.
Но после изгнания «Макромира» администрация района внезапно «воцерковилась» и православная группа получила поддержку чиновников. Среди местных жителей мнения разные. Кто-то поддерживает строительство церкви, а кто-то (наиболее рациональные) предлагают смириться с храмом как с наименьшим из зол. «Лучше пусть будет церковь, — говорит Людмила Ефимовна, житель дома напротив церковного участка. — Иначе построят что-нибудь похуже, вроде многоэтажного паркинга».
Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что строительство новой церкви (пусть даже и на историческом месте) нельзя считать воссозданием: «Нам нужны не просто муляжи, а аутентичные объекты, поскольку они хранят информацию. «Воссоздание» — это миф. Новодел, пусть и построенный по старым чертежам, — это не воссоздание. Попытка восстановить «историческую справедливость» прошлого — это попытка взять реванш. Но надо понимать, что маятник качается: если сейчас возводятся церкви в качестве реванша, то потом они в качестве реванша снова будут сноситься».
Карпов также выражает сомнение, что здание удастся восстановить строго на старом месте. «Судя по изображениям, там охранная зона метрополитена. Здание придется куда-то сдвигать. К тому же оно заявлено как одноэтажное, однако туда как-то предполагается вписать иконостас из двух этажей. Вообще, если разделить строительный объем на площадь здания, то получается церковь высотой 12 м. Хорошенький «один этаж»!
Возражение вызывает и место стройки. Исторический храм стоял посреди малонаселенной местности. Вокруг было много зелени, среди которой едва возвышались крыши деревянных домов. А сейчас это густонаселенный район. Надо ли добавлять сюда еще камня, еще людей, еще машин?
Опять объединились в борьбе
8 января в спор воцерковленных и антиклерикальных градозащитников внезапно вмешалась третья сила. Вмешалась грубыми звуками бензопил, доносящихся с соседнего участка того же бывшего кладбища, расположенного через дорогу, за бывшим кинотеатром «Спутник». Это часть кладбища тоже представляет собой сквер. Владелец участка давно планировал построить здесь одноэтажные торговые ряды. На слушаниях в 2009 году жители высказались против его затеи; видимо, на этом основании «Конрад» решил, что раз одноэтажные ряды нельзя, то многоэтажные с подземным паркингом — можно. Если оба проекта (и церковный, и светский) будут реализованы одновременно, то с одной стороны улицы Бабушкина вырастет многоэтажная громада, а с другой — церковная ограда.
И «церковная» и «антицерковная» группы солидарно ринулись в бой. Готовится письмо в прокуратуру, в котором жители напоминают о федеральном законодательстве, а также о том, что никаких общественных слушаний по проекту МФК не проводилось. Есть ли у жителей шанс? Теоретически — да, ведь закон по-прежнему на их стороне. Но было бы эффективней, если бы позиция людей была единой и бескомпромиссной. А именно — никаких строек в скверах! Никаких обрезаний ЗНОПов! Исключений — никому! И тогда никто не сможет предъявить убийственный аргумент: а почему церковную парковку строить на костях можно, а коммерческую — нельзя?