Болотный бунт или восстание пугачева?
Состоявшееся на прошлой неделе заседание Комитета гражданских инициатив поразило новым исследованием Центра стратегических разработок (ЦСР).
Согласно данным, которые представил глава ЦСР Михаил Дмитриев, падение рейтинга Путина и даже «Единой России» прекратилось, а провинция предъявляет больший запрос на демократию, нежели Москва. Дмитриев, проводивший за последние годы ряд интересных исследований и фактически предсказавший в 2011 г. антипутинский поворот широких масс населения, признался, что полученные результаты были для него неожиданными и в полной мере интерпретировать их он пока не готов.
Попробуем все же понять события, происходящие в стране. А для этого на минутку представим себе, что не было никаких протестов 2011–2012 гг., и вслед за 2010 годом сразу наступил 2013-й. Удивит ли нас тогда информация о том, что рейтинг лидера и его партии слегка просел, но все еще высок, а также то, что недовольство концентрируется в провинции? Вряд ли.
Во-первых, положение с доходами населения в России средненькое. Ожидания, пробуждавшиеся «экономическим чудом» 2000–2007 гг., уже не соответствуют нынешнему росту ВВП. При этом цены на нефть не падают, развала бюджета нет, массовой безработицы тоже нет. Кто-то в итоге перестал считать Путина чудотворцем и разочаровался в нем, а кто-то по-прежнему не видит ему альтернативы, благо всякая альтернатива зачищается по методу «Кировлеса».
Во-вторых, провинция живет намного беднее Москвы и вообще не имеет иных оснований радоваться путинскому правлению, кроме тех, которые создаются с помощью телевизионного промывания мозгов обывателя.
Словом, если взлет популярности Путина в начале нулевых вполне соответствовал взлету ВВП и реальных доходов населения, то нынешнее умеренное разочарование также соответствует наступлению эпохи хозяйственных трудностей.
Если что-то нуждается в объяснении, так это буря, пронесшаяся по нашим душам на рубеже 2011–2012 годов. Что повлекло десятки тысяч москвичей и петербуржцев на площади после того, как стало известно о фальсификациях на парламентских выборах? Рациональные соображения о том, что больше терпеть нельзя? Ни в коем случае. «Терпеть» еще ой как можно, причем некоторые из протестующих «терпят» в весьма комфортной обстановке.
На площади жителей столиц вывели «стилистические» (по А. Синявскому) разногласия с властью. Противно стало ее вранье, противно — откровенное пренебрежение мнением интеллигенции, противны — коррупция, клерикализация, гомофобия и т. д. А самое главное: на площади людей вывела наивная надежда, что их услышат и режим быстро изменится.
Протестующих услышали, но обозвали бандерлогами. Режим не трансформировался. Эйфория в итоге сменилась апатией. Иррациональные соображения о том, что власть должна быть честной, отошли временно в сторону, а на первый план вновь вышли рациональные оценки ситуации. Живем при Путине вроде терпимо. Нужна ли нам заварушка? Нужно ли бесконечно торчать на площадях без всякой надежды на позитивный результат?
О том, что ситуация будет развиваться подобным образом, я неоднократно писал в «Новой газете» (см. статьи «Не ждите падения Путина» 26.01.2012 и «Преемник Путина» 29.10.2012). Однако московская политтусовка у нас обычно заглушает голоса аналитиков. Долгое время она строила картину будущего на двух принципиально ошибочных положениях. Во-первых, политики и близкие к ним комментаторы экстраполировали наметившуюся в декабре 2011 г. тенденцию роста протестов на будущее, отказываясь видеть картину во всей ее сложности. Во-вторых, они не принимали во внимание того, что для обывателя, составляющего большинство, протест связан с экономическим положением и «стилистических» разногласий с властью он не понимает.
На самом же деле провинциалы, руководствуясь реальными шкурными интересами, будут на фоне растущих экономических проблем постепенно разочаровываться в Путине и даже изредка взрываться, как в Пугачеве, когда при общей бедности случается еще и местная трагедия, пробуждающая эмоции. Неплохо обеспеченные столичные жители будут более взвешенно относиться к режиму, однако и они могут временами выходить на Болотную, поддаваясь эмоциям, связанным скорее не с чеченцами, а с очередной чуровщиной.
Пугачев, с одной стороны, для власти вроде бы опаснее Болотной, потому что он злее. Но с другой — Пугачев не опасен, поскольку, в отличие от Болотной, находится слишком далеко от Кремля. Оснований для падения Путина при таком раскладе в общем-то нет.
Однако проблемы, с которыми сталкивается режим, все равно будут нарастать, поскольку на фоне разочарований провинции, ожидавшей подъема уровня жизни, всегда будет сохраняться непримиримость «болотного» ядра — умных, образованных интеллектуалов, четко понимающих, что Кремль ведет нас в тупик. Если когда-нибудь у Болотной появится шанс поднять Пугачев на бунт, она не преминет им воспользоваться.
При терпимом положении в экономике режим еще долго сможет решать свои проблемы, но если нас ждет серьезный кризис — адская смесь Болотной и Пугачева окажется для Кремля чрезвычайно опасной.