Ушла, не попрощавшись
Во Всеволожском районе случилось экологическое ЧП. За одну ночь здесь исчезла целая река.
В ночь с 28 на 29 августа полноводная река Грузинка (длина — 16 км, ширина — от 15 до 30 м) полностью ушла в Лемболовское озеро. На месте пересохшего русла остался тоненький ручеек и множество дохлой рыбы. Причиной стало проведение работ на дамбе в устье реки.
Плотина в устье Грузинки была построена в середине 1930-х. Узкая лесная речка приобрела сегодняшний вид (точнее, тот вид, что был до 28 августа). За десятки лет возникла новая экосистема: воды разлившейся реки наполнились рыбой, на берегах поселились бобры и ондатры. Старая плотина обветшала, и в середине 90-х была построена новая.
Первое тревожное обмеление реки произошло в конце июля. Тогда уровень воды внезапно опустился на метр. При этом никаких объявлений о проведении работ на гидроузле не было. Лишь 5 августа на сайте Куйвозовского сельского поселения появилась информация о проведении ремонта гидротехнических сооружений гидроузла. Согласно этой информации, заказчиком работ выступает ЛОГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды», а выигравшим конкурс подрядчиком — компания ООО «СК «Трейс-Регион», зарегистрированная в Новосибирской области. Впоследствии, уже после катастрофы, в СМИ появилась информация еще о двух организациях, непосредственно выполнявших работы — ООО «ЭкоБалт» и ООО «УКС 47».
Когда активисты из Васкелово встретились с руководителем петербургского представительства компании «Трейс-Регион» Владимиром Жуковым, тот заверил, что прорыва плотины можно не опасаться. «При этом он признал, что изыскательских работ не проводилось, давление воды на плотину они не измеряли, — делится впечатлениями координатор инициативной группы Анна Старостенкова. — На плане, который он показывал, указана подъездная дорога, которую должны были построить и не построили. Также на плане указаны скважины, которые должны были бурить при изысканиях. Их тоже не бурили. Жуков сказал, что на проекте указали скважины, которые бурили еще при строительстве плотины в 1995 году». Все это производило впечатление не самого серьезного отношения к поставленной задаче.
28 августа на дамбе начались некие таинственные работы, в результате чего вода начала убывать, с 18.00 — медленно, с 20.00 — стремительно. За ночь река уменьшилась в три раза, уровень воды упал на 4 метра. Оставшийся ручеек глубиной 15–20 см был уже, чем историческое русло до строительства первой плотины.
За ночь река уменьшилась в три раза, уровень воды упал на 4 метра. Фото Льва Крыленкова.
Жители в ужасе кинулись за разъяснениями в местную администрацию, Северо-Западное управление Росрыболовства, Природоохранную прокуратуру и Комитет по природным ресурсам Ленобласти. Представители указанных ведомств, надо отдать им должное, оперативно приехали на место с проверкой. Но все, что им оставалось, это зафиксировать критическое обмеление реки и гибель биоресурсов.
Глава администрации Куйвози Валерий Веселов находился в таком искреннем недоумении, что исключало подозрения о его причастности к случившемуся.
Единственным, кто сохранял олимпийское спокойствие, был руководитель организации-заказчика Иван Петухов. В телефонном разговоре с представительницей инициативной группы из Васкелово он заявил, что ничего страшного не произошло. Да, вытекла вода. Скоро дамбу закроют, и река вновь наполнится. На вопрос, как восстановить популяцию рыбы, Петухов сообщил, что «уже выделены деньги на закупку мальков».
Получалось, что исчезновение реки планировалось заранее? Ведь нельзя же решение о выделении денег на мальков принять за сутки? Но почему тогда об уходе воды не предупредили? Почему в объявлении на сайте администрации утверждалось, что для проведения ремонта потребуется снизить уровень воды лишь на 1,5 метра? Почему, наконец, на месте проведения работ не было даже строительного забора (он появился только после визита тележурналистов)?
Заговор или глупость?
После того как разразился скандал в СМИ, ЛОГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды» поспешило оправдаться. На канале «Россия» вышел репортаж, где было заявлено, что жители приняли за экологическую катастрофу плановые ремонтные работы. Руководитель ЛОГКУ Иван Петухов сказал в интервью, что «ничего аварийного не произошло, просто после подмыва грунта подрядчик принял решение опустить уровень воды ниже, чем планировалось по проекту».
Жители Васкелово уверены: в лучшем случае имела место преступная халатность, в худшем — злой умысел. Как показала оперативная проверка, для ремонта плотины строители соорудили временный водосброс — две сточные трубы, засыпанные грунтом. По словам свидетелей, диаметр каждой трубы составлял… 1 метр. Для отвода целой реки как-то маловато. Кроме того, строители почему-то не укрепили временную дамбу забивкой шпунта. В результате вода размыла грунт, прорвала водосброс и уже безо всяких преград устремилась в озеро. Также предполагается, что трубы были закопаны слишком глубоко: именно поэтому река опустилась ниже своего исторического уровня.
В поселке сразу возникла конспирологическая версия случившегося. Дело в том, что год назад администрация Куйвози с большим скандалом «протащила» Генеральный план поселения. В нем река Грузинка почему-то была изображена в своих размерах восьмидесятилетней давности. В результате все участки, которые в реальности захватили берег, на карте оказались отодвинутыми от воды на 20 метров. Жителям удалось заставить администрацию изменить подложную топографическую основу, и речку на генплане исправили. Но, как утверждают активисты, далеко не все участки с захватами береговой полосы имеют надлежащее кадастровое оформление.
Найдите волонтеров, пусть уберут
Предлагалась и более сложная версия. Плотину начали ремонтировать в аккурат перед слушаниями по Правилам землепользования и застройки, назначенными на 6 сентября, где активисты собирались выступить с большим количеством возражений. Это породило подозрения, что экологическую катастрофу подстроили, дабы отвлечь внимание участников слушаний. Впрочем, расчет не оправдался. 6 сентября обсуждение ПЗЗ шло первым пунктом собрания, и лишь после него жители накинулись на Ивана Петухова, главу «Регионального агентства природопользования и охраны окружающей среды»
Петухов уверен, что строители не нарушили проект. На вопрос, не было ли ошибок в проекте, Петухов не ответил. Он подтвердил, что в части восстановительных работ в смете есть деньги только на «зарыбление реки» — 568 тысяч рублей. На уборку мертвой рыбы финансов не выделено. Для ее ликвидации Петухов предложил жителям привлечь волонтеров.
Остался без ответа и вопрос о бобрах. Сейчас их хатки, понятно, уничтожены, но сами зверьки живы (во всяком случае, трупов никто не видел). Теоретически, они могли бы успеть построить новые хатки, когда вода вернется, но вот в чем беда — произойдет это не раньше 5 декабря. Именно на эту дату намечено окончание работ. А к тому времени животные просто замерзнут.
Просто и цинично
«Мне кажется, что причиной всему — необходимость срочно освоить бюджетные деньги и грубое нарушение технологии, — считает Анна Старостенкова. — Версия про намеренный спуск воды перед слушаниями звучит интересно, но это уже за гранью добра и зла. Я сомневаюсь, что это «заказ» берегозахватчиков. Спускать целую реку для оформления участков — это слишком».
Версии о нарушении технического регламента при установке временного водосброса придерживаются и в Управлении Росрыболовства. Известно об административном расследовании в отношении ООО «ЭкоБалт». Начальник Северо-Западного управления Росрыболовства Денис Беляев сообщил, что после подсчета ущерба его ведомство планирует подавать судебный иск. Прокуратура также проводит проверку, но результаты пока неизвестны.
«На настоящий момент официальная информация такова: все шло по плану, но в процессе ремонта выяснилось, что плотина в страшно аварийном состоянии, поэтому пришлось экстренно сбросить воду, — говорит Анна Старостенкова. — Вопрос: почему степень аварийности не выяснилась на стадии подготовительных работ? Потому что их просто не было».