Правительство уже не правит
На минувшей неделе случилась странная история с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко.
Когда вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила о том, что он отправляется в отставку, Онищенко возмутился, опроверг информацию и назвал вице-премьера странным персонажем. После чего послушно отправился именно туда, куда его отправляли. Дмитрий Медведев лишь слегка утешил беднягу постом помощника премьер-министра.
На первый взгляд, историю эту можно списать на некоторую неадекватность доктора, тем более что его эксцентричные запретительные манипуляции с винами, водами, шпротами и сырами наводили на мысль о серьезных проблемах со здоровьем у главного санитарного врача.
Однако при внимательном рассмотрении история о том, как Онищенко пытался бороться с Голодец, оказывается лишь последней в ряду странных историй, происходящих с правительством, где правая рука не знает, что делает левая.
В конце августа батька Лукашенко в Минске взял в заложники российского менеджера Владислава Баумгертнера. На это тут же гневно прореагировали два вице-премьера — Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Многие думали, что зарвавшемуся батьке небо с овчинку покажется. Как минимум отключат газ, а то даже отправят директором совхоза куда-нибудь под Архангельск.
И чем же все кончилось? С подачи белорусских коллег Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении Баумгертнера, а Басманный суд принял решение о его заочном аресте. При этом вице-премьеры скромно помалкивали, понимая, по-видимому, что под Архангельск могут отправить их самих.
Уйдем еще на пару месяцев в прошлое. В июне внезапно прошла информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Эту историю можно было бы списать на чью-то дешевую провокацию, поскольку Якунин по сей день благополучно рулит железными дорогами. Но известно, что Александр Мишарин, которого прочили на место главы РЖД, успел в неразберихе подтвердить журналисту свое назначение. А это значит, что кто-то высокопоставленный заверил Мишарина в необратимости ухода Якунина. Есть предположение, что уволить его хотел премьер Медведев.
И наконец, история с Владиславом Сурковым. В начале мая Сурков, тогда еще вице-премьер, заявлял о необоснованности наездов Следственного комитета на «Сколково». На это представитель СК Владимир Маркин дал жесткую отповедь на страницах «Известий». Кончилось все тем, что Сурков отправился в отставку.
Все истории произошли на протяжении нескольких месяцев. Они свидетельствуют о том, что правительство всерьез лихорадит. Люди, находящиеся в ранге вице-премьера, полагают, будто могут принимать решения или, по крайней мере, делать некоторые заявления, но их тут же бьют по рукам, по губам, а также по той важной части тела, с помощью которой они занимают свои кресла.
Не унижают публично разве что самого премьера. Однако ему ненамного легче, чем вице-премьерам. Похоже, что в случае с Якуниным Путин и впрямь поставил его на место. Медведев полагал, видимо, будто после отставки Алексея Кудрина (которую ему удалось осуществить) он сможет решать ключевые кадровые вопросы. Однако Кудрин в отставку просился сам, да к тому же публично осадил Медведева. Тот скандал Путин не мог замять. А Якунина он сдавать вовсе не собирался. Более того, Путин готов выделять ему крупные средства из Фонда национального благосостояния для строительства ВСМ «Москва — Казань».
На этом фоне, естественно, возникает вопрос: почему Путин не отправляет Медведева в отставку? Правительству, которое фактически не правит и подвергается постоянным унижениям, вряд ли стоит растягивать свои мучения на долгий срок. Однако до сих пор все прогнозы относительно скорой отставки Медведева не оправдываются.
Думается, дело в том, что правительство должно будет через некоторое время принять на себя ответственность за крах российской экономики. Рост ВВП у нас ничтожен — порядка 1,5%, причем никто не гарантирует, что мы не войдем в ближайшее время в состояние рецессии. Государственные расходы в бюджете, который Дума принимает как раз в эти дни, уже подвергаются серьезным сокращениям. В будущем году общество почувствует эти сокращения и начнет выражать свое недовольство. Если недовольство окажется массовым, понадобится найти крайнего. Вот тогда-то и вспомнят про Медведева.