Балтийский путь: культурный маршрут. Часть 3. Усадьбы.
В Ленобласти из двух с лишним тысяч старых усадеб осталось около сотни, да и те в виде руин. Литовский опыт возрождения старинных родовых гнезд не только доказывает коммерческую состоятельность таких проектов, но и служит отличным уроком подлинного патриотизма
Рок-н-ролл и 2000 километров истории
По пути к старинному поместью Пакруоис, возвращенному к жизни одним прекрасно безумным литовцем, мы, не сговариваясь, вспоминаем свои пресс-туры по гибнущим русским усадьбам. Сколько было таких поездок, призванных привлечь внимание к этому исчезающему пласту нашей культуры, сколько статей писано, сколько сюжетов выпущено в телеэфир, а все без толку. Инвесторам все эти культурные обременения хуже керосину, интересна разве что земля. Власти же, сетуя на правовую неразбериху, несовершенство законодательства и отсутствие эффективных экономических механизмов, так ни на йоту и не продвинулись в решении запутанного клубка проблем.
В Литве с этим тоже до недавних пор было не многим лучше. Если после Второй мировой тут насчитывалось свыше 2000 усадеб и поместий, то к началу 90-х оставалось меньше 900, нынче – около 500.
Поместье Пакруоис: вид на гостиницу в доме мельника, арочный мост и комплекс SPA у водяной мельницы
Однако им этот процесс удалось остановить. Более того, повернуть вспять – к возрождению. Сельский туризм стал здесь одним из самых популярных видов альтернативной деятельности. В 1997-м была создана Литовская ассоциация сельского туризма (ЛАСТ), помогающая реализовывать проекты, направленные на развитие села, и оказывающая поддержку инициативам по расширению международного сотрудничества с фермерскими структурами. Здоровая конкуренция способствует креативу. Чего только не придумывают хозяева усадеб в поисках собственной изюминки: одни предлагают уроки танцев, другие – экстремальные марш-броски через болота, третьи – строительство и испытание моделей самолетов. Конечно, далеко не все из упомянутых пятисот представляют собой памятники истории и культуры. Но встречаются и такие прекрасные экземпляры, как поместье Пакруоис (в 40 км от Шяуляя).
Гедрюс Климкявичюс демонстрирует орудие для воспитания трудолюбивого литовского народа
А такого уникального экземпляра, как его хозяин Гедрюс Климкявичюс, пожалуй, и вовсе нигде больше не сыщешь. Успешный бизнесмен, музыкант и продюсер, основавший вместе с Олегом Нестеровым рекорд-компанию "Снегири-музыка" (сумевшую доказать возможность союза коммерции и хорошего вкуса), в 2005 году обратил свою неуемную энергию на возрождение замка XVI века у приграничной деревушки Норвилишкес. Взяв его в аренду на 99 лет, Гедрюс завершил реставрацию к 2009-му, вложив немало собственных сил и денег и сумев привлечь средства Европейского фонда. На лужайке перед замком материализовалась и еще одна его идея, поначалу представлявшаяся горячечным бредом: смыть границы музыкальной волной. Бред удался. И он был прекрасен. В дни фестиваля, проводившегося четыре года подряд и получившего название "Be together" (быть вместе), открывали пешеходную границу с Белоруссией, обладателям билетов на фестивальную программу посольство Литвы выдавало бесплатные визы, безопасность и организацию обеспечивали сотни волонтеров из разных стран, и за все четыре года – ни одного происшествия. Музыкальные фесты на лужайке перед замком Гедрюса собирали десятки тысяч зрителей, здесь выступили сотни групп из Литвы, Белоруссии, России, с Украины, из Дании, Англии, Германии, Швеции.
А осенью 2010-го границу возле Норвилишского замка пересекли десять всадников на жемайтийских лошадях – на таких шесть веков назад совершали свои походы воины Витаутаса Великого. Один из его исторических бросков и затеял повторить Гедрюс, попутно напомнив об исключительности этой породы лошадей и необходимости ее сохранения. Главную же свою миссию участники экспедиции видели в том, чтобы посмотреть новым, не замутненным трактовкой советских учебников, взглядом на историю Великого княжества Литовского. Преодолев за 38 дней 2000 километров, им удалось подтвердить и правдивость балансировавшего на грани анекдота предания – о том, как Витаутас поил лошадей в Черном море. Нашли то самое место у впадения двух рек, чьи потоки изрядно опресняют здесь соленую морскую воду, – и лошади команды Гедрюса ее таки испили.
Путем зерна
Жемайтийская лошадка по имени Бомба, на которой Гедрюс прошел те самые две тысячи километров истории, нынче мирно щиплет травку на лужайке поместья Пакруоис.
В исторических документах упоминается оно с 1531 года, каменный ансамбль с двухэтажным дворцом появился в начале XIX века, до истечения которого усадьба расширялась и достраивалась. Всего жилых и служебных построек тут было 48 (дождались Гедрюса 43, разной степени инвалидности), в годы расцвета к поместью относилось до 30 га земли и лесов. В живописном английском парке произрастало 26 видов деревьев (сохранилось 13). Через реку Круоя перекинут был уникальный арочный мост – сегодня это единственная в Литве доломитовая переправа, выполненная в стиле позднего классицизма.
Парадную часть поместья отделяла от хозяйственной зоны каменная ограда с изящными коваными воротами, установленными влюбленным Леоном фон Роппом в честь своей невесты – и за которыми, как он уверял, ждал ее сущий рай. Райская жизнь последних владельцев из рода баронов Роппов закончилась тут в 1944-м – когда пришлось бежать, оставив все, вплоть до платьев и богатых собраний живописи, графики и прикладного искусства. (Они, как ни удивительно, оказались по большей части сохранены и теперь находятся в собраниях двух музеев.) Почти десять лет поместье пустовало, затем в части его зданий обосновался аграрный техникум. Древняя мельница использовалась как силосная башня, а затем для складирования цемента.
Уютный кинотеатр, обустроенный в старинной ветряной мельнице
Комната под крышей ветряной мельницы. Несмотря на отсутствие современных "удобств" (их заменяют аутентичные ночной горшок и кувшин для умывания) – самая востребованная среди гостей поместья
Сегодня стараниями Гедрюса она отреставрирована, внутри размещены старинные мукомольные приспособления и организована экспозиция, представляющая путь зерна от колоса до кружки пива или каравая хлеба. Ведет гостей по этому пути беспрестанно балагурящий мельник Левокус, перемежающий демонстрацию достижений исторического хозяйства шуточками посолонее тех сдобренных солью сухариков, что предлагаются тут же к домашнему пиву. Увлекаться дегустацией на этом уровне не стоит – лучше приберечь силы и продолжить, одолев лестницу, ведущую в расположенный выше уютный кинозал.
Чтобы насладиться прочими затеями Гедрюса, не хватит и дня. На другом краю поместья в одном из каменных старых ангаров – домашний театр, где можно стать участником спектакля или удовлетвориться ролью зрителя, вольготно расположившись на спрессованных кипах сена. В полумраке соседствующего с ним подземелья – собрание устрашающих старинных механизмов, для которых (чтоб не называть орудиями пыток) мы на ходу изобретаем деликатный термин "приспособления для воспитания трудолюбивого литовского народа". Там – конюшни с полюбившимися жемайтийскими лошадками, дальше – прокат велосипедов середины прошлого века. Тут – действующая кузня, где можно самому выковать гвоздь или отчеканить монету. Чуть поодаль – водяная мельница.
В отреставрированных дворцовых залах юные особы любят учинять девичники, в соседней гардеробной они могут получить полную экипировку для превращения в барышень прошлого века – от платьев до ажурных зонтиков и шляпок. Даже оставленные законсервированными развалины пущены в дело: по вашему желанию среди живописно декорированных руин организуют романтический поздний завтрак с шампанским. У Гедрюса целый короб фантазий. Он найдет чем обезвредить даже самого отъявленного вождя краснокожих. В программе детских летних лагерей – осада крепостей из сена, соревнования чертенят, шайки Тадаса Блинды (литовского Робин Гуда) и детей батраков, нарушение придворной тишины посредством организованного нападения банды разбойников, школа Солнечных рыцарей с обучением верховой езде, искусству заплетания конской гривы, умению читать и чертить карты, сооружать крепости…
Этот проект Гедрюса, по собственному его признанию, начинался с простого желания: вдохнуть жизнь в усадьбу.
В сказках для оживления уснувшей мертвым сном царевны достаточно одного поцелуя. Если в этом поцелуе, конечно, достаточно будет настоящей любви. У Гедрюса ее в избытке. Хотя тут не обошлось и без помощи добрых эльфов из Евросоюза и местного самоуправления – чтобы не отбить у героя охоты целовать тронутую тленом красавицу, обеспечили подновление оболочки и, так сказать, разогнали кровь по жилам (в общем, покрыли 60% расходов, приходящихся на восстановление стен и подводку современных коммуникаций).
Завод по производству идей по имени Гедрюс работает без остановки. Теперь он замышляет новое путешествие в историю – на старинных экипажах по древнему тракту, проложенному некогда через литовские земли из Варшавы в Петербург. Экспедиция намечена на грядущее лето. Готовьтесь, петербуржцы, к незабываемой встрече!