Не светит
Хотел бы оказаться плохим пророком, но февральский поход «Зенита» в Лигу чемпионов может стать малоудачным. Тренер утратил контакт с командой и не имеет влияния на менеджеров.
Уже давно с горечью и недоумением слежу за приключениями родного «Зенита» на футбольных полях. Ведь, казалось бы, и игроки мастеровитые, и тренер не последнего разбора, а игры, которая могла бы доставить удовольствие, всё нет и нет. Я уж и не говорю о последних результатах в первенстве страны. И беда не только в защитных линиях, давно уже превратившихся в проходной двор для противника - лишь бы у него не было психологической боязни: как же, сам «Зенит»… Меня насмешил комментарий Г.Орлова на игре с «Ростовом»: он сказал, что навесы «Ростова» с флангов являются острым оружием ростовчан… А на мой взгляд, навесы с флангов от любого соперника представляют для «Зенита» смертельную опасность, потому что его защита проигрывает воздушные дуэли намного чаще, чем выигрывает (точные данные, наверное, мог бы привести А.Бубнов). Мы помним, что мастером игры головой был Бруну Алвеш, но его почему-то продали… А когда продавали - подумали об этом?
На мой взгляд, после скандального ухода Игоря Денисова бездарно играет и опорная зона, и остальная полузашита, и даже, казалось бы, вполне благополучное нападение с премьером Халком. Как-то всё это натужно происходит, как будто достаточно хорошие, техничные футболисты играют не в своё удовольствие, а выполняют какую-то надоевшую им до смерти постылую работу… Все действия команды в нападении заключаются в большом количестве поперечных передач в районе между центральным кругом и штрафной площадкой противника и крайне редкими обостряющими передачами вперёд. Хорошо, если на поле присутствуют восстанавливающий форму Аршавин, Широков или давно уже травмированный Данни, которые владеют таким оружием. В последнее время иногда на такую передачу осмеливается Халк, но чаще всего он пытается обыграть или продавить двух, а иногда и трёх-четырёх защитников. Понятно, что из этого мало что может получиться…
В последнее время я всё чаще и чаще вижу, как полузащитники, получив пас рукой от вратаря и повозившись с мячом в центральном круге, возвращают его защитнику, а тот, ничтоже сумняшеся, отдаёт его обратно вратарю, который сильным ударом запускает мяч в белый свет, как в копеечку, рассчитывая, что кто-нибудь из наших выцарапает его в борьбе на втором этаже… И это при том, что ни один из реально играющих наших атакующих полузащитников или нападающих не отличается гренадерским ростом, а с выбором позиции для игры вверху у наших игроков тоже серьёзные проблемы… Спрашивается: зачем мяч возвращается вратарю, с какой целью? Ответа нет. В футбольной тактике есть немногие премудрости, которые футболисты хорошо знают и стараются их придерживаться: например, если крайний защитник пошёл в атаку, то мяч, как правило, надо адресовать именно ему – дальние холостые пробежки защитнику не очень на пользу, да и контратаку он может зевнуть, если непосредственно не участвует в игровом эпизоде. Так и здесь – если вратарь отпасовал мяч рукой на ход игроку, нужно обязательно постараться переправить его в переднюю линию. Возвращать мяч вратарю, чтобы тот ввёл его в игру стандартным способом, при котором вероятность овладения мячом вашими игроками, как минимум, вдвое ниже, можно только в самых затруднительных случаях, например, при жёстком тотальном прессинге соперника на вашей половине поля.
Всегда считалось, что полузащита «Зенита» - не только сильнейшая линия в команде, но и в российском футболе. Однако последние матчи показывают, что её научились переигрывать даже команды далеко не топ-уровня.
На мой взгляд, основная проблема команды – это её менеджмент. Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что как команда наш любимый острый и креативный «Зенит» кончился, когда в команду в пожарном порядке «впихнули» Халка и Витселя. Приобрели их, в буквальном смысле, в самый последний момент перед закрытием трансферного окна и тут же, не дав никакого времени на адаптацию, бросили в ответственные сражения начавшейся Лиги чемпионов. Конечно, суммы, затраченные на их приобретение и пребывание в команде, превосходят всякие разумные пределы, а прошедшее с тех пор время отчётливо показало, что все надежды незадачливых селекционеров оказались пшиком – ни на какие серьёзные задачи усиленная этими игроками команда замахнуться не способна. Мало того, условия для этих, действительно, высококлассных (это в первую очередь относится, конечно, к Халку) игроков вызвали у старожилов команды, которые и создали «тот» любимый «Зенит», приступы острого раздражения, которые закончились чуть ли не забастовкой нескольких игроков и уходом одного из ключевых – Игоря Денисова. Отношения же оставшихся в команде «бунтарей» с главным тренером волей-неволей оказались сильно подпорченными, что, конечно же, до сих пор сказывается и на качестве игры.
Мне кажется, что в результате этого конфликта выяснилось, что в «Зените» тренер не имеет решающего влияния на работу менеджерского пула. Да какого там «решающего»… Похоже, что просто никакого… Если в первый год работы Лучано Спалетти результаты были видны невооружённым глазом: была существенно укреплена оборонительная линия (а она, как известно, основополагающая в любой команде: я сам неоднократно слышал от одного из лучших наших тренеров В.В.Лобановского, что футбол начинается с защиты). Средняя линия, как всегда, действовала надёжно и стабильно, да и на нападение жаловаться не приходилось – отсутствие Аршавина вполне компенсировалось техникой и блестящим комбинационным видением игры Данни и остротой игры крайних защитников.
Однако в последнее время всё резко изменилось, и сейчас у внимательного наблюдателя доминирует ощущение, что тренер потерял не только контакт с игроками, но и способность управлять игрой команды. Спрашивается, какой толк от выхода на поле на 82-й минуте скоростного и когда-то очень интересного крайнего Володи Быстрова – ему ведь надо войти в игру, почувствовать мяч, разбежаться… Разве всё это успеешь сделать за 5-7 минут, которые остались до конца матча? Все мы помним, сколько неприятностей доставалось от него «Зениту», когда он выступал за «Спартак» - фактически все проигранные «Спартаку» матчи были «сделаны» Быстровым. А сейчас совсем ещё не возрастной игрок В.Быстров настолько плотно обосновался «на лавке», что вот-вот покинет команду. А ведь он – коренной петербуржец, которых в команде «раз, два и обчёлся» и совсем ещё не «возрастной».
А с возрастными в команде просто беда: мало нам когда-то очень полезных и много для команды сделавших Анюкова, Зырянова и Кержакова, которым уже за 30, так в команду взяли ещё и Тимощука, и Аршавина, которых, насколько я понимаю, Спалетти ни за что не взял бы по своей воле… Разница в селекционной работе с тем же, например, ЦСКА резко бросается в глаза: там находят совсем молодых и необстрелянных ребят, недорого их покупают, обкатывают и через несколько лет зарабатывают на них хорошие деньги. Наверное, это происходит потому, что в спонсорах у армейцев не «Газпром» с Миллером и Дюковым… Совершенно непонятно, почему прозевали того же Аилтона, почему не подобрали очень неплохих игроков после развала «Анжи» - тех же Диарра и Буссуфу, где обещанные Глушаков и Кокорин, как будем ликвидировать дыры в обороне?..
Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что с таким менеджерским хозяйством, с этим совсем неплохим, но утратившим контакт с командой и авторитет, тренером и в таком составе «Зениту» ничего не светит ни на европейской арене, ни, похоже, в российском первенстве. Надо думать, что в межсезонье команда будет серьёзно укрепляться, но если это будет сделано так же «умело», как с Халком, Витселем, Тимощуком и Аршавиным, то ничего хорошего нас не ждёт. Очевидно, нужны серьёзные перемены в консерватории…
Понятно, что участие «Зенита» в мини-турнире в Израиле не имело своей задачей выступить там хорошо или даже непременно победить – это просто один из этапов подготовки. Но игра, показанная там, мягко говоря, совершенно не впечатлила. Наоборот, она ещё ярче и нагляднее высветила те огрехи, о которых написано выше. Несмотря на то, что отдельные игроки выглядят сейчас намного лучше, чем в конце сезона (в первую очередь, Андрей Аршавин, а так же Кришито и Ансальди), интересной командной игры нет и, похоже, не предвидится. А в конце февраля нам начинать игры Лиги чемпионов… Дай мне Бог оказаться плохим пророком, но, видимо, и этот поход в Лигу окажется столь же малоудачным, как и прежние. А может быть, надо менять в «Зените» не только менеджмент, но и тренера – прогресса в его работе с командой уже давно не видно.