Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Бегемоты стремятся на юг

20 августа 2014 21:05 / Экономика

Зоопарк можно построить, не вырубая леса

На южных окраинах Петербурга есть живописные пустыри как для скромной выставки животных, так и для гигантского зоопарка с пляжем и гребным каналом. Сейчас комитет по инвестициям рассматривает три места для будущего зоопарка: в Ржевском лесопарке, в Юкках и в Курортном районе. Но на этих землях стоят защитные леса, и они частично находятся в Ленобласти, а Ржевка к тому же – планируемая особо охраняемая природная территория. В Солнечном лес менее ценен, но туда непросто добираться, как, впрочем, и до Юкков.

Пять территорий на юге города, которые в рамках публичной экспертизы осмотрели журналисты и специалисты из ЭКОМ, находятся на петербургской земле, до них легко доехать и они не заняты лесом.

Без переплаты

Петро-Славянка – место красивое, но не особо ценное – признано лучшим для размещения скромного зоопарка. Под сам зоопарк можно отвести 120–145 га, около 90 га найдется поблизости для кафе, парковок, торговых центров и т. п.

В генплане территория частично обозначена как зона многоэтажной застройки, частично – как рекреационная. Участок полностью принадлежит городу, поэтому изменить его назначение несложно. По территории протекает река Славянка, долина которой внесена в число планируемых ООПТ. Если заказник будет создан, площадь зоопарка сократится на 20 га, но оставшихся ста двадцати вполне хватит для размещения животных. Охраняемую долину реки можно органично встроить в экспозицию. И зоопарк, и сам заказник, который получит строгую охрану, от этого только выиграют.

До Петро-Славянки можно быстро добраться от метро "Рыбацкое", создание дополнительной транспортной инфраструктуры обойдется относительно недорого. Проблема данной точки – экология. В расположенном неподалеку поселке Металлострой по ночам работает мусоросжигающее предприятие, производится обжиг труб, а на несанкционированных свалках жгут отходы, в том числе медицинские. И хотя кандидат географических наук Андрей Резников уверен, что при нашей розе ветров на потенциальный зоопарк нарушения повлияют мало, его коллега Александр Карпов, руководитель ЭКОМ, считает, что проблему нужно решать не отказом от зоопарка, а приведением работы предприятий в соответствие с законом.

"В Петро-Славянке экологических проблем вагон и маленькая тележка, – говорит он. – Но все они решаемы. Есть несанкционированный канализационный слив отходов в Славянку, садоводство ведет сельхозработы в водоохраной зоне. А главное – из речки Славянки активно откачивают воду, она мелеет. Но все это при желании можно прекратить".

Программа-максимум

Если город решит раскошелиться на по-настоящему дорогой проект международного масштаба, лучше всего выбрать территорию возле Кузьминского водохранилища, между Московским шоссе и Софийской улицей. Земли здесь хоть отбавляй: на сам зоопарк вполне можно было бы выделить до 470 га, а под зону развития – еще 220 га. К сожалению, земля находится в частной собственности, и ее придется выкупать.

Сейчас территория занята неиспользуемыми полями, в генплане обозначена как зона Р3 – как раз для размещения зоопарка, даже менять ничего не придется. Транспортная доступность легко обеспечивается проходящими поблизости магистралями.

Большой плюс – достаточно живописный вид на водохранилище. Конечно, его экологическое состояние так себе: он цветет, видимо из-за сельскохозяйственных стоков. Но водохранилище можно очистить, что позволит создать при зоопарке пляж и зону для купания.

"Кузьминское водохранилище – один из оптимальных вариантов размещения гребного канала, – отмечает Карпов. – Длина водоема позволяет строить его с минимальными затратами. А в ходе строительства можно провести работы по очистке реки Кузьминки". Зоопарк и гребной канал, по мнению эксперта, не стали бы мешать друг другу – напротив, образовали бы новый центр притяжения на юге города. Потому что в последнее время южные пространства застраиваются исключительно промзонами и многоэтажками.

Изменить вопрос

Определенный интерес с точки зрения размещения зоопарка могли бы представлять и другие три точки, осмотренные ЭКОМом. Например, есть территория в районе железнодорожной станции Александровская. Сейчас она занята картофельными полями Аграрного университета. Причем, как определили эксперты, это не какие-то исследовательские посадки, а самая обычная картошка – не лучшее использование земли в мегаполисе. Транспортную доступность зоопарка здесь легко обеспечит проходящая мимо железная дорога.

Также давно пора решить, как использовать территорию полузаброшенного аэродрома в Горелове. "Здесь проходит Балтийско-Ладожский глинт, – рассказывает Андрей Резников. – Это уступ высотой около 50 м, с которого видно Кронштадт и Исаакий. А значит, то, что мы построим здесь, будет тоже видно издалека".

Сейчас тут расположен небольшой вертолетодром, но в генплане земля обозначена как "зона развития", которая теоретически застроится жилыми домами.

"Территорию отвели под жилье просто потому, что не знали, что с ней делать, – полагает Александр Карпов. – Между тем здесь есть взлетная полоса, заброшенные ангары, прекрасный вид. Если не зоопарк, то экспозиционный центр можно было бы устроить".

Размещение в Горелове зоопарка или другого объекта притяжения заставило бы власти заняться транспортными проблемами Красного Села, где требуется и расширение трассы, ведущей в город, и реконструкция двух виадуков, а возможно и строительство дороги-дублера. Осмотр южных окраин Петербурга показал: земли достаточно, чтобы без больших трудностей разместить зоопарк любой конфигурации. Но комиссия при Комитете по инвестициям рассматривает только три варианта, связанные с уничтожением лесов.

Активисты надеются переломить ситуацию, предложив на слушаниях по генплану, которые пройдут в сентябре, южные варианты размещения зоопарка.