Одинокий медведь Путин
На саммите G-20 Владимир Путин чувствовал себя весьма одиноко. С ним мало общались, а если заговаривали, то в основном про разные гадости. Что Крым неплохо бы вернуть и войска с Украины вывести.
В итоге там так достали Владимира Владимировича, что он улетел из Австралии, не позавтракав. По официальной версии, наш лидер решил выспаться, но думается, он пропустил встречу с «друзьями» за завтраком потому, что понял, насколько они ему теперь не друзья.
На что же Путин, собственно, надеялся? Зачем вообще поехал? Может быть, аппарат его плохо информировал о реальном отношении Запада к украинскому вопросу?
Конечно же, дело совсем не в аппарате. О личном настрое партнеров по международным переговорам Путин знает больше любого советника, поскольку общается с ними лично и приватно может затронуть темы, которые на публику не выносятся. По косвенным признакам и по речи, произнесенной Путиным в Сочи на заседании Валдайского клуба, мы можем примерно представить себе причины нынешнего австралийского казуса.
Президент России вовсе не настроен против Запада в принципе. Он хочет вернуться в число признанных мировых лидеров. Да и санкции при нашем общем развале в экономике ему совсем ни к чему.
Вся антизападная риторика кремлевской пропаганды рассчитана на обывателя, от которого требуется лишь голос на очередных выборах. Что же касается серьезных людей вроде Обамы, Камерона и Меркель, то им Путин предлагает примерно следующее. Дайте мне свободу действий на постсоветском пространстве, чтобы я мог в глазах своего народа выглядеть великим правителем и оставаться в Кремле еще лет двадцать.
За это Европа получит газ, Америка – сговорчивого партнера в ее геополитических проектах. А с Японией, глядишь, и до островов дело дойдет. Ни Украина, ни Грузия мировым лидерам по большому счету не нужны, поскольку с них ничего не возьмешь. А Россия нужна. Как минимум для того, чтобы не строила козней.
Но у западных лидеров сложился имидж борцов за свободу, они не могут бросить Украину на произвол судьбы. Если бросят, то на них сразу навалится оппозиция. Как так? Мы же свободный мир? Мы творцы демократии? Тот, кто не окажет Украине хотя бы словесной поддержки, рискует проиграть очередные выборы, а потому западные лидеры Путину оппонируют. Но если взять их личные интересы, то логика Путина (насколько я ее понимаю) во многом справедлива. Если страна, обладающая газом и ракетами, не создает проблем, то и Обаме, и Камерону, и Меркель проще работать.
Наверняка в приватных разговорах они давали понять Путину, что не слишком обеспокоены его склонностью подминать демократию и соседей под себя. Будь нашим другом, Влад, и на многое мы закроем глаза.
Скорее всего, Путин полагал, что у него есть взаимовыгодный вариант, который не вызовет раздражения «друзей и партнеров». Он оставляет себе Крым, но сдает Украине Донбасс. За это с него снимают санкции. Россия открывает рынок для западного бизнеса. Бизнес сохраняет прибыли и рабочие места. Обама, Камерон и Меркель обретают имидж людей, способных приручить Россию, а Путин сохраняет имидж великого собирателя русских земель, поскольку Крым – это святое, а Донбасс, экономическую дыру с нерентабельными шахтами по большому счету, никто забирать и не хотел.
Такой вариант мог сработать. Но Кремль не просчитал, как стремительно ухудшилась репутация России на Западе. И этот обвал зависел ни от Путина, ни от Обамы, Камерона и Меркель.
Он стал следствием того, что интеллектуальная элита – политики, пресса, ученые – творцы общественного мнения (кроме маргиналов типа Жерара Депардье) – заняла жесткую позицию в отношении действий России на Украине. И коли уж сложилась такая интеллектуальная атмосфера, лидеры Запада должны были принять ее во внимание. Ведь у них тоже выборы.
Дмитрий Травин приглашает на курс открытых лекций «Протест-2011: три года спустя».
Лекции читаются в декабре по средам с 18.00 в конференц-зале Европейского университета (Гагаринская ул., 3). Вход свободный.
3 декабря. «Можно ли спасти российскую экономику?»
10 декабря. «Новый режим Владимира Путина»
17 декабря. «Болотная и Майдан»