Чтобы бабушкам было тесно, а молодым – пусто
Чтобы в Международный день памятников попасть на традиционные для этого праздника экскурсии, необходимо в дневное рабочее время прийти лично в Комитет по охране памятников. От интернета, телефона и прочих достижений XXI века в комитете отказались.
Наше вам с бантиком
Международный день памятников отмечается 18 апреля начиная с 1984 года. В этот день по всему миру проходят конференции, выставки, экскурсии для людей всех возрастов, распахивают двери недоступные в прочее время объекты наследия, дни открытых дверей объявляют музеи и театры, действующие в стенах памятников промышленной архитектуры предприятия и размещенные в исторических зданиях научные и исследовательские институты. В Москве в этом году можно посетить даже 12 посольств иностранных государств. Вообще столичная программа впечатляет: более 400 мероприятий на 200 городских площадках, свыше полусотни экскурсий (включая велосипедные, пешие и автобусные) и не один десяток занимательных квестов (от «Москвы подземной» до «Древних предместий» и «Тайн Кремля»), мастер-классы, уроки занимательной науки, встречи, концерты, совмещенные с познавательными программами субботники под девизом «За чистоту искусства!» и прочая.
В культурной столице, исторический центр которой целиком включен в Список всемирного наследия, никаких соразмерных масштабу нашего достояния мероприятий нет.
Смольный, гораздый тратить бюджетные миллионы по всяким религиозным поводам, как будто молча соглашается с некогда брошенной Валентиной Матвиенко фразой о том, что статус объекта всемирного наследия – бессмысленный «бантик на теле Петербурга», за который он «от ЮНЕСКО ничего за это время не получил».
На сайте горадминистрации в анонсах мероприятий – ни одного, связанного с Международным днем памятников. На страничке КГИОП в разделе новостей тоже ничего. Если кто догадается ткнуть мышью в размещенную в нижнем углу фразу о том, что именно отмечается 18 апреля, перейдет на программу традиционных экскурсий, которые с 2004 г. проводят сотрудники комитета по объектам наследия. Информация, как заверяет пресс-секретарь комитета Ксения Черепанова, появилась на странице ведомства за неделю до дня икс. Распространять ее в СМИ КГИОП не счел нужным. Перечень предлагаемых в этом году объектов включает не только недоступные обычно памятники, но и невесть почему примкнувшая к памятникам новостройка имени Бориса Эйфмана (Академия танца на Большой Пушкарской, ради которой был снесен построенный в 1913 г. кинематограф «Ассамблея» – предусмотрительно снятый КГИОП с охраны в 2009-м).
Под экскурсии в Международный день памятников выделено лишь четыре часа, с 11 до 15, причем на осмотр каждого из объектов отводится всего по 30 минут для каждого потока (кроме удостоенной академического часа Академии Эйфмана да Пулковской обсерватории, там всего один поток, но на 1,5 часа). То ли в комитете так невысоко оценивают заслуживающие внимания достоинства каждого из памятников, то ли способность граждан фокусировать внимание, непонятно. Возможно, столь жесткий темп осмотра достопримечательностей продиктован состраданием к собственным сотрудникам – не целый же выходной день им выкидывать на эту «нагрузку».
Комитет по заботе о бабушках
Примечательно, что к моменту обнародования программы ее уже сопровождала ремарка: «Внимание! В связи с большим количеством уже записавшихся граждан запись на объекты:«Дом Елисеевых» (Н. И. Чичерина),«Пулковская обсерватория»,«Особняк Кельха»,«Дом Половцова»,«Дом С. С. Абамелек-Лазарева»сильно ограниченна!»
Но еще больше удивляет другое, а именно – предложенный способ предварительной записи: только очно, придя, как говорится, ногами в указанный кабинет КГИОП. Причем в рабочее время (с 11 до 14 часов, 15, 16 и 17 апреля).
Из комментариев госпожи Черепановой напрашивается вывод о том, что представляемое ею ведомство не заинтересовано в привлечении внимания активных возрастных групп.
На вопрос «Новой» о том, почему в XXIвеке в комитете не воспользовались возможностью онлайн-записи, Ксения Игоревна заявила:
– Мы, как вы знаете, проводим такие мероприятия с 2004 года. За это время были перепробованы разные способы записи – по телефону, например, – и многие жаловались, что не могли дозвониться. Но у нас мало сотрудников, чтобы такой поток принимать. В итоге остановились на самом честном, очном способе.
– И как им воспользоваться тем, кто в утренние часы работает?
– Ну что же делать. Наши сотрудники, между прочим, свой выходной день тратят на проведение экскурсий.
– Странная логика. Если бы вы принимали заявки в выходные, то желающие записаться тоже, может быть, пожертвовали своим уикендом ради этой предварительной регистрации. Хотя все равно непонятно, отчего комитет ни разу даже не пытался организовать запись онлайн.
– А как же бабушки, которые не пользуются интернетом? Они, кстати, самые активные участники наших мероприятий.
– Но если вы нигде не анонсировали предстоящую программу – ни в газетах, ни по телевидению, ни по радио – а только разместили информацию на сайте, откуда бабушки-то про нее узнали?
– Ну они же каждый год ходят, знают – в апреле должны быть экскурсии, и принимаются нам звонить еще за два месяца.
– Так у вас же сотрудников мало, чтобы на звонки отвечать. И почему тогда – раз бабушки все равно обрывают телефоны, – не предусмотреть для всех возможность хотя бы через звонок записаться?
– Знаете, недовольные всегда будут. А кому не нравится, могут купить билет и пойти в музей.
Альтернатива неравнодушных
Да и в самом деле. Кому нынче – из тех, для кого этот день действительно праздник, – придет в голову разделять его с КГИОП. Градозащитники 18 апреля устроили свой, выведя на улицы Петербурга «Трамвай наследия»: вскладчину арендовали ретросостав и устроили особенные экскурсии для пассажиров каждого из двух вагонов.
В первом, куда пригласили участников ими же организованного детского конкурса рисунков о Великой Отечественной, рассказывали о блокадных адресах и мужестве жителей осажденного города. Во втором, «взрослом», говорили о пролегающих вдоль маршрута следования градостроительных ошибках и актуальных горячих точках. С пассажирами ехали в историческом трамвае и картины художников группы «Старый город», запечатлевших гибнущие уже не в войну, а в наши 2000-е старинные дома.
Остановка у Никольского и Сельдяных рядов – с выходом на пешеходную экскурсию по тому, что от них осталось. Еще одна – у блокадной подстанции на Фонтанке, с возложением цветов, выставкой детских рисунков.
«Трамвай – оптимальное средство передвижения: его просторные, светлые окна позволяют пристально рассмотреть происходящее в городе, а неспешный ход – задуматься о том, что творится. Да и сам трамвай вшит в историю нашего города, неразрывно связан с его культурой, – говорят организаторы акции. – Смотрите по сторонам – пока наш город является уникальным, а не типовым, заставленным «коробками». Смотрите внимательнее, и будем вместе думать, как нам его сохранить».