Беззащитное Министерство обороны
У нас принято бояться НАТО, которое спит и видит, чтобы захватить Россию. На самом деле в отечестве есть враги, которые захватывают родину прямо у нас на глазах. И не просто родину, а самую святую ее часть – имущество Министерства обороны!
Мало кто знает, что леса в окрестностях Токсова, Всеволожска, Сертолова, Агалатова, вдоль западного берега Ладоги не числятся в государственном лесном фонде. Почти 200 тысяч гектаров лесов «спецназначения» находится в бессрочном пользовании у Министерства обороны. И каждый год на месте военных лесничеств появляются чудесным образом приватизированные десятки гектаров, которые регистрируются как земли сельхозназначения, где разрешено дачное строительство.
Самое удивительное, что Министерство обороны это мало интересует. Ведомство практически ни разу не выходило в суд с иском об оспаривании приватизации своих участков.
Николай Волчуга, начальник отдела лесного контроля департамента лесного хозяйства, недоумевает: «Не понимаю, как ставят участки на кадастровый учет без согласования с собственником – Минобороны».
Единственные, кого беспокоит и кто фиксирует расхищение оборонных лесов, это лесники. За истекшие два года Морозовское военное лесничество разослало в МВД, Росприроднадзор, Природоохранную и Военную прокуратуры с десяток актов, насчитав 126 миллионов рублей ущерба. Только в Новом Токсове признаны захваченными и застроенными не менее 58 га лесной территории. Но акты и заявления так и осели у своих адресатов. Из 126 миллионов выплачено… чуть более 20 тысяч. На вопрос, почему не удалось взыскать остальные миллионы, Николай Волчуга ответил, что остальное не взыскано, так как не установлены виновные: «За все годы отправки заявлений МВД ни разу не приняло решения о возбуждения уголовного дела».
Бывший начальник Морозовского военного лесничества Евгений Егельский пытался доказать военному прокурору Западного военного округа, что легальная приватизация этих земель невозможна. По его словам, Министерство обороны – федеральный орган, который управляет федеральным имуществом, В 2002–2013 гг. в Морозовское лесничество не поступало распоряжений Минобороны о выводе зеленых насаждений из состава лесов обороны. А значит, администрация Всеволожского района, заключая договора аренды, превысила свои полномочия. «Участки, на которые нет решения правительства РФ или департамента имущественных отношений Минобороны России, являются самозахватом», – настаивает Егельский.
Но администрация Всеволожского района на основании загадочных бумажек 90-х годов объявляет лес своим, раздает его под дачное строительство, а Кадастровая палата Росреестра выправляет необходимые документы. И Министерство обороны оказывается совершенно беззащитным перед мелкими чиновниками. Куда уж тут НАТО!
Весной этого года закончился суд, в котором садоводство МЧС «Защита», родом из 90-х, оспорило регистрацию госсобственности для более чем 2000 га леса. На том основании, что в частные наделы садоводства каким-то образом затесались леса Министерства обороны. Сначала «Защита» требовала отобрать у государства и вовсе 74 тысячи га. Но эти требования суд счел слишком уж наглыми, и эмчээсовские дачники остановились на двух тысячах. Параллельно суд узаконил «Защите» ее спорные частные участки, «наложившиеся» на оборонный лес. Это были те самые 58 га, которые начальник Морозовского лесничества расценил как самозахват.
Похоже, существует молчаливая договоренность между управляющими, надзирающими и судебными органами в деле «распила» оборонных лесов. Не сомневаемся, что после отмены госсобственности на 2000 га «Защита» вскоре предъявит на них свои права.
Заказник отменяется?
Возможно, сегодня Министерству обороны не нужно гигантское наследство СССР. Но на фоне расхищения обычного лесного фонда оборонные леса оставались природным резервом. Сейчас рассматривается вопрос о передаче оборонных лесов в окрестностях поселка Токсово муниципалитету. Это означает, что тысячи га будут (уже законно) распроданы под коттеджные поселки. Токсовские активисты предлагают спасти их, «успев накрыть стеклянным колпаком заказника».
По многочисленным просьбам жителей Комитет по природным ресурсам Ленобласти провел обследование территории Морозовского лесничества в районе Токсова. Оказалось, что благодаря «железному колпаку Минобороны», хотя и начинавшему ржаветь, здесь сохранились уникальные природные комплексы. Комитет принял решение включить леса поселка Новое Токсово в заказник «Токсовские леса и озера», запланированный к созданию в 2016–2017 гг. и внесенный в схему территориального планирования. И вот оказалось, что охранять-то уже нечего. Огромные участки вокруг девственных озер Воякоярви и Тинуксеньярви на кадастровой карте распилены под частные наделы. Вот только некоторые из этих участков и их владельцев (согласно выписке из ЕГРП):
– Александр Немкин, 63 га, право собственности зарегистрировано 20.04.2012;
– Вероника Блум, 63 га, право собственности зарегистрировано 29.11.2013 (наложен арест);
– ООО «Хонка-Парк», 7,8 га и 4 га, участки под коттеджный поселок Лайдака на берегу оз. Тинуксеньярви, право аренды зарегистрировано 20.02.2012 (оспаривается Министерством обороны);
– ООО «Лидер» и ООО «Трио», 21 га, право собственности зарегистрировано 13.04.2015.
– ООО «Лидер» и Дмитрий Пушилин, 63 га, право собственности зарегистрировано 22.02.2012 года (Пушилин) и 13.4.2015 («Лидер»).
Итого почти 210 га только по этим пяти участкам. Не считая незаконных прирезок СНТ «Защита» в 58 га. Часто повторяющаяся площадь – 63 га и то, что кадастровые номера идут практически подряд (98, 100, 101, 102, 103), говорит об «оптовом» оформлении земли через одни руки.
Один из местных жителей, решив разузнать правду в ФГКУ «Северо-Западное управление имущественных отношений» Минобороны, привез оттуда неофициальный обезоруживающий ответ: «Эти участки оформляются в Москве. Там такие люди, что лучше вам это не копать». Это, заметьте, сказали люди в погонах, которые должны защитить родину от агрессора, а пока без боя сдают ее каким-то хапугам. Узнать больше нам не удалось: единственный официальный телефон ФГКУ молчит или занят. Сотрудник Военной прокуратуры ЗВО А. Б. Барышев, который проводил проверку по краже 58 га леса в 2013 г., давать комментарии отказался.
Впрочем, есть одна загвоздка. Чтобы приступить к распродаже под коттеджи, нужна подъездная дорога. Без нее их участки не стоят ничего. Сейчас эта дорога строится. Строит ее – без всяких серых кадастровых схем – председатель садоводства «Защита», бывший начальник Управления МЧС Выборгского района СПб Сергей Атаманчук. Дорога идет прямиком от его садоводства через лес, мимо озера Воякоярви (по пути «нанизывая» на себя частные участки), далее мимо озера Тинуксеньярви (через участок «Хонка-парк») и останавливается рядом с Ленинградским шоссе. Дорога длиной более 3 км отсыпана песком и уже покрывается щебнем. Не нужно быть конспирологом, чтобы понять, что дорога строится в интересах Атаманчука, ООО «Лидер», Пушилина, Блум, Немкина, ООО «Трио» и ООО «Хонка-Парк».
Это я… Нет, не я!
В конце апреля на незаконную дорогу прибыла проверка департамента лесного хозяйства. Вызвали и Атаманчука. Как следует из письма замначальника департамента С. Н. Штрахова, адресованного военному прокурору Санкт-Петербургского гарнизона В. П. Лабутину (скан письма имеется в редакции), Атаманчук так и заявил: лес вырубил и построил дорогу он. Штрахов пишет: «Атаманчук С. А. в присутствии комиссии департамента пояснил, что данные мероприятия проводятся (…) с целью недопущения распространения огня в случаях возгорания». При этом Штрахов отмечает, что, хотя разрешения на рубку леса у Атаманчука нет, он уже уничтожил более 82 куб. метров деревьев и плодородный слой почвы на площади не менее 8100 кв. м.
«Впоследствии от указанного заявления Атаманчук С. А. в присутствии комиссии департамента отказался, – говорит Штрахов. – С его слов, СНТ «Защита» не имеет никакого отношения к осуществлению незаконной рубки лесных насаждений, снятию и уничтожению плодородного слоя почвы за границами садоводства».
Беспокойство Атаманчука можно понять: лесничество оценило ущерб от его «противопожарного мероприятия» на 32,6 млн рублей. Впрочем, он быстро успокоился, вспомнив, что ни разу не понес наказания за свои предыдущие нарушения. Уже упомянутые 126 миллионов относятся именно к лесозахватам «Защиты». Спустя месяц Атаманчук потребовал опровержения от журналистов и активистов, которые осмелились его обвинить в строительстве незаконной дороги. Дескать, такие «наветы» бросают тень на репутацию МЧС!
Пожалуй, никто доселе так эффективно не бросал тень на репутацию МЧС, как сам Атаманчук. Странно, что он не догадался обвинить в наветах замначальника департамента Штрахова, который зафиксировал его слова. Но вскоре Атаманчук успокоился и как ни в чем не бывало приступил к отсыпке дороги щебнем. На вопрос «Новой», как лесничество реагирует на подобную наглость, лесничий южного участка Морозовского лесничества Илья Евдокимов ответил, что уже сделал все, что мог: «Акт о незаконном строительстве дороги составлен. Всюду отправлен. Второй раз составлять акт бессмысленно. Теперь этим ОБЭП заниматься должен».
24 июня состоялось заседание арбитражного суда по еще одному участку оборонного леса. Это единственный случай, когда Минобороны решило оспорить продажу своей земли. Речь идет о компании «Хонка-Парк», которой Всеволожская районная администрация предоставила в 2012 г. участок под застройку на берегу Тинуксеньярви. Напомним, что «Хонка-Парк» уже построила во Всеволожском районе поселок Медное Озеро, огородив часть одноименного водоема, и поселок Медное Озеро – 2, полностью закрыв за забором лесное озеро Светлое. Усилиями общественности удалось спасти от подобной участи токсовское озеро Вероярви. «Хонку» оттуда выгнали, однако она потребовала у Всеволожского района компенсацию. И в качестве компенсации администрация предоставила ей в аренду берег еще одного озера, ей… не принадлежавшего. Министерство обороны в 2014 году предъявило в арбитражный суд иск о признании договоров аренды недействительными. Участки «Хонки» находятся в черте тех самых 2 тысяч га оборонных земель, которые в предыдущем судебном процессе отобрал у государства Атаманчук. В связи с этим перспектива дела выглядит более чем туманной. На момент подготовки номера итог заседания еще не был известен. Но мы продолжим следить за темой и будем информировать о результатах наших читателей.