Лесная "химия"
Этот жанр земельной рекламы возник примерно в 2008 году. Именно тогда в интернете и особенно вдоль пригородных трасс стали появляться баннеры с провокационными объявлениями о продаже огромных лесных участков на берегу Финского залива. В ходе расследования нам удалось установить, что многие из этих объявлений ведут к известному форбсовскому миллиардеру Александру Несису.
На общее происхождение объявлений указывало сходство по форме и содержанию. Баннеры были выполнены в общей эстетике и, скорее всего, одним дизайнером. Располагались они вдоль трасс южной части Выборгского района Ленинградской области, преимущественно по Нижнеприморскому шоссе и трассе "Скандинавия". И предложения были однотипными: большие лесные массивы, непременно у воды.
Напомним, что приватизация (а также застройка и огораживание) лесных участков однозначно запрещены Лесным и Земельным кодексами РФ. Что не мешает коммерсантам их повсеместно застраивать, огораживать и даже приватизировать: беспомощные надзорные органы этому помешать не могут. Но одно дело, когда власти бессильны пресечь нарушение, и совсем другое – когда они позволяют его нагло рекламировать. Это то же самое, что дать в газете объявление: "Услуги киллера. Недорого".
Чиновники, однако, никакой опасности в баннерах не увидели. Их ответ экоактивистам, которые подняли шум, гласил, что раз в реальности никакой застройки на упоминаемых участках пока не наблюдается, то и меры принимать незачем. Сам факт объявлений в качестве объекта для реагирования не рассматривался. И вообще, слово "продажа" – это такой рекламный эвфемизм, а на самом деле имеется в виду переуступка прав аренды.
Действительно, все упоминаемые в объявлениях лесные латифундии (от 5 до 20 га и более) находились в рекреационной аренде у разных фирм. Теоретически переуступить право аренды можно (согласовав с арендодателем – Комитетом по природным ресурсам). Есть и другой, более популярный способ – продажа фирмы, на которую зарегистрирован договор аренды. Но тот факт, что участки продавали чуть ли не оптом и за очень большие деньги (например, есть предложения за 35 млн руб.), красноречиво показывал, что для кого-то аренда с последующей переуступкой прав превратилась в очень выгодный бизнес.
Судите сами: берете вы в аренду у государства ценнейшие 10 га леса на берегу Финского залива. Вносите арендную плату из расчета 150 тыс. в год за гектар (это считается "повышенной" ставкой). И в тот же год сбываете весь участок за 30 млн. Чистая прибыль – почти две тысячи процентов. И именно таков будет ущерб государству: ведь эти 30 млн оно недополучило, отдав лес за копейки барыге. Только вряд ли ущерб понесли те, кто от имени государства это сделал.
Виргинские офшоры – владельцы русского леса
Скажем честно: доказательств сговора Комитета по природным ресурсам и подставных арендаторов, занимающихся перепродажей лесных участков, у нас нет. Однако по самим арендаторам удалось найти кое-что интересное. Вот арендаторы четырех участков, красовавшихся на лесоторговых баннерах чаще других:
OOO "ВИКИНГ-К", 8,3 га рядом с оз. Пионерское, пос. Рябово;
OOO "Альбион", 28 га, бухта Желтая, Финский залив, за поселком Лужки;
OOO "Озерки", 20,3 га, бухта Дубковая недалеко от поселка Дубки;
OOO "Корунд", 10,5 га, бухта Малоостровская, также недалеко от поселка Лужки.
Согласно базе ЕГРЮЛ, все они ведут в ОАО "ВНИИ галургии" и к его директору Владиславу Витальевичу Ресину. Причем в какой-то момент учредители всех фирм были выведены в офшоры Виргинских островов. Что же это за ВНИИ галургии? Согласно официальному сайту, он "занимается проектированием калийных, соляных и сульфатных предприятий", а также "институтом выполнены научно-исследовательские и проектные работы для зарубежных партнеров". Однако конкретных названий компаний-партнеров, для которых выполнялись проекты, на сайте нет.
Зато юридический адрес компании-владельца сайта, на котором дружно выставлены на продажу все перечисленные участки (ООО "Новая Техника"), чудесным образом совпадает с адресом "ВНИИ галургии".
При этом, согласно материалам СМИ от середины 2000-х, основными акционерами ВНИИ являлись:
– Brumbridge Company Limited (Ирландия, 19,95%). Совладельцы– First Clifton Nominess Ltd (островМэн, 50%) иSecond Clifton Nominess Ltd (о. Мэн, 50%).
– OOO "Прайм" (19,78%). Владелец– Melin Real Estate Corp. (Панама, 99,92%).
– ЗАО "Севзапсоль" (19,72%). Основной владелец – Robertson Trading Ltd (Британские Виргинские острова, 77,72%).
– ЗАО "Строи" (19,54%). Владелец акционера – Bigbury Company Ltd (Ирландия, 99,98%).
Таким образом, ОАО "ВНИИ галургии" оказалось структурой с 80%-ной офшорной принадлежностью. Более того, ВНИИ был тесно связан со структурами миллиардера из списка журнала "Форбс" Александра Несиса. По крайней мере, организация числилась среди акционеров "Анимабанка" (впоследствии переименован в "Инкасбанк"), который обслуживал структуры Несиса (ЗАО "ИСТ"). ВНИИ принадлежал пакет акций банка в 13%. Связь ВНИИ с Несисом косвенно подтверждает и фигура Алексея Гудайтиса – вице-президента ЗАО "ИСТ", который до прошлого года входил в совет директоров ВНИИ галургии.
Даже если ВНИИ галургии действительно разрабатывал проекты химических производств, то у его руководства была выгодная непрофильная деятельность – перепродажа арендованных у Комитета по природным ресурсам ЛО (КПР ЛО) лесных участков. Сам факт, что структуры Несиса обратили внимание на лесоарендный бизнес в Ленобласти, говорит о том, что это дело беспроигрышное.
Узаконенный захват
В интернете участки предлагаются "под строительство баз отдыха или апартамент-отели". На практике это обычно означает коттеджные поселки с капитальными сооружениями. И в Комитете по природным ресурсам, и в Ленобллесе неоднократно заявляли, что не могут предъявить претензии арендаторам за капитальные сооружения в лесах. Ибо законодательство, дескать, не позволяет отделить временное сооружение от капитального. При этом КПР продолжал и продолжает активно раздавать лес в аренду под рекреацию. Более того, согласовывает проекты освоения этих участков с нарисованными на них контурами строений (которые с учетом юридической неразберихи вполне могут быть капитальными). Обратите внимание: почти во всех приведенных объявлениях указано, что "проект освоения лесного участка утвержден". Таможня дала добро?
По словам координатора РОО "Новый экологический проект" Анастасии Филипповой, построенные таким образом капитальные дома в лесах регистрируются затем в Росреестре как частная собственность, а лесные земли выводятся из состава лесного фонда.
Подобный случай, например, имел место рядом с поселком Рощино, когда ЗАО "Строительный трест" сумело легализовать собственность на лесной участок, на котором располагались выкупленные им постройки бывшего пионерлагеря. На сайте базы отдыха "Лесная Рапсодия" активно предлагаются к продаже в собственность (именно к продаже, а не переуступке прав аренды) капитальные дома, построенные на арендованных лесных участках на озере Большое Симагинское. Скорее всего, там предполагается приватизация леса по этой же схеме. Но когда "Новая" обратилась по фактам подобных нарушений в прокуратуру, та проверила все факты, кроме – почему-то – "Лесной Рапсодии"!
Впрочем, даже проведение проверки ничего не гарантирует. Примерно год назад РОО "Новый экологический проект" участвовало в рейде прокуратуры по арендованным и незаконно застроенным участкам на Финском заливе. Помощник Выборгского городского прокурора Евгений Стогний зафиксировал капитальные дома, но никаких мер в отношении их не последовало. И застройка лесов продолжилась своим чередом.
В ответ на запрос "Новой" КПР ответил, что "принимает все достаточные и предусмотренные законодательством меры, связанные с выявлением и пресечением нарушений требований Лесного кодекса РФ и условий договоров аренды лесных участков".