Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Елена Лукьянова

Елена Лукьянова

фотокорреспондент

Один день голубятника (14 фото)

14 ноября 2017 15:08

Мария Кочубей помогает городским жителям, которые давно слились для большинства из нас с городским пейзажем: она содержит голубиный приют в Санкт-Петербурге.

Основной контингент приюта «Орландо» — породистые голуби, которых выпускают на свадьбы, выбрасывают из-за болезней голубятники, содержат в плохих условиях фотографы. Но и обычных сизарей к Марии тоже приносят — больных, пострадавших от рук людей, птенцов, выпавших из гнезда.

Всего в приюте около двухсот птиц, но численность колеблется: кого-то забирают, поступают новые птицы, тяжелобольные гибнут.  Большинство птиц живет на голубятне. Дома у Марии — стационар, рассчитанный на пятнадцать голубей, хотя обычно туда вмещается в два раза больше пернатых.

Мария Кочубей, 41 год, биолог, специалист по аквариумным системам:

  • В один воскресный день, три года назад, я шла на птичий рынок и в парке напротив увидела трех породистых голубей в стае сизарей. Я потом узнала, что их не смогли продать на рынке и просто выбросили. Я даже не знала, где их буду держать. Они были настолько замерзшие и измотанные, что почти не сопротивлялись — я положила их в пакет и поехала домой на метро. В тепле они заснули. Это были мои первые голуби.
  • Когда много животных дома — это хорошо помогает  от перфекционизма. Человек, который привык к идеальному порядку, упадет в обморок, когда увидит, что у меня здесь делается.

  • Все знают, что выпавших птенцов нельзя подбирать, родители их докармливают. Но голубей это не касается. Пищащего на земле голубенка можно взять, а когда он вырастет — выпустить.

  • Голубеводство — это редкое, исчезающее увлечение. Наши голубятни уцелели, потому что находятся далеко от жилых домов, на территории бензозаправки, они там никому не мешают. Так как голубятников сейчас мало, исчезают и некоторые породы голубей, например Ленинградская кружастая.

  • За фразу «летающие крысы» сразу баню в своей группе. Это у меня будет нерукопожатный человек, который так говорит о голубях. В городской среде от них сложно заразиться — достаточно просто помыть руки после контакта с голубем.

  • После создания приюта у меня появился девиз: «спеши делать добро». Это касается всего, не только птиц. Когда я начала помогать одним живым существам, то и на собратьев по виду я стала смотреть более дружелюбно.

  • Верю в теорию малых дел. Если у каждого будет маленькое любимое дело, просто небольшое хобби, которое приносит пользу окружающим, — мир станет лучше.

  • Для приюта мне постоянно не хватает времени, денег и помощников. Иногда нужно вычистить голубятню (в одиночку это сложно), раздробить зерно, что-нибудь починить. Нужны волонтеры, готовые взять к себе птиц, которых я не могу принять в приют из-за переполнения.

  • Голуби-инвалиды хорошо приживаются дома. Жить они могут в клетке, а выгуливать по квартире их можно в специальных костюмчиках-подгузниках для птиц. Голуби могут долго сидеть на руках и гладиться, не каждая кошка станет так общаться. Самые ласковые, конечно, выкормыши. Люди редко наблюдают птиц рядом с собой и не знают, какие они на самом деле.

  • Я считаю, что домашнее животное должно иметь дом.

Мария и голубь Гуляш. Гуляш пролечен от вертячки (серьезное птичье заболевание, на воле приводит к смерти).