Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

«Самое тяжелое – осознание того, что личности человека, который был твоей семьей, больше нет, болезнь ее уничтожила» (10 фото)

21 сентября 2018 12:39

В таком возрасте шансы подняться на ноги невелики, однако они существуют. Ее прооперировали, должна была начаться реабилитация. Но после падения у бабушки начались серьезные проблемы с памятью. Временами она не узнавала нас, просила перевести ее через дорогу, в действительности находясь в больничной палате.

Деменция – разновидность болезни Альцгеймера, на данный момент не имеющая лечения. Клетки мозга начинают отмирать, сначала медленно, потом все интенсивнее, а вместе с ними разрушается личность. Ежегодно 21 сентября во всем мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

Когда бабушку выписали из клиники, мама оставила работу и переехала к ней, чтобы ухаживать. Я могла приезжать к ним всего пару раз в неделю, но хорошо понимала, в какой атмосфере живет мама – ей приходилось постоянно находиться около бабушки, терпеть крики, которые усиливались ночью, и претензии, которые становились все менее осмысленными. К подавленности, которую мы тогда испытывали, постоянно примешивались злость и раздражение. Иногда мама и сама срывалась на крик, но потом ей становилось стыдно. Когда я видела, как бабушка пытается расцарапать себя, разорвать на себе одежду или содрать обои со стены, это ужасало меня. Но самое тяжелое – не физиология, которая обыденна при уходе за больным человеком, а осознание того, что личности человека, который был твоей семьей, больше нет, болезнь ее уничтожила. Поэтому однажды я просто взяла камеру и начала снимать...

Александра ПОДОЛЬНИКОВА

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев