Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Плыли гробы по Мойке…
Фото: предоставлено активистами

Плыли гробы по Мойке…

6 ноября 2015 14:42 / Общество

Анархисты задали "главные русские вопросы ver.2.0"

Утром 5 ноября 2015 года прошел необычный перформанс, приуроченный к Дню народного единства. Художественная группа анархистов и либертарных социалистов решила переосмыслить главные российские вопросы: "что делать?" и "кто виноват?".

На Мойке у Невского проспекта  были спущены на воду два гроба – простой сосновый и ящик, напоминающий "груз-200", в которых отправляют в последний путь погибших солдат. На простом было написано "За что?", на "военном" – "За кого?".

Первоначально гробы собирались поставить на якоре рядом с мостом, чтобы их могли видеть все прохожие. Но "припарковать" гробы у анархистов не вышло, и они отпустили "суда" в свободное плавание – так, чтобы те проследовали мимо Законодательного собрания.

Активисты, которые  предпочли не афишировать свои имена, считают, что на извечный  русский вопрос "что делать?" уже давно отвечает бессильное "все равно ничего не получится", а в ответ на "кто виноват?" всегда найдут происки внешних врагов. По их мнению, единственные оставшиеся вопросы – о смысле или бессмысленности смерти: за кого погибали российские солдаты в Донбассе? За кого они погибают и будут погибать в Сирии? За что были убиты пассажиры малайзийского боинга?

Все-таки почему именно эти вопросы? – поинтересовался корреспондент "Новой" у участника акции.

– Эти вопросы возникают от ужаса перед политикой смерти, проводимой властью,  – заявил "Новой" один из участников акции. – Мы хотели провести эту акцию после событий августа 2014 года, но тогда не получилось.  А после начала боевых действий России в Сирии не могли к этому не вернуться.

– Почему выбрана эта дата – 5 ноября?

– 4 ноября был День народного единства. А после праздника на следующий день иногда наступает похмелье.

Антон Семенов