Версия прежняя: «Никто не виновен»
Фото: Рустам Назарова показывает на телефоне фотографию своего сына, автор - Елена Лукьянова

Версия прежняя: «Никто не виновен»

9 ноября 2015 12:57 / Общество

Судмедэксперты назвали причины смерти пятимесячного Умарали Назарова, скончавшегося в детской больнице имени Цимбалина в ночь на 14 октября

Две первоначальные версии медиков – «ОРВИ» и «синдром внезапной смерти» – отвергнуты. Сегодня родилась третья: ребенка сразила «цитомегаловирусная инфекция». Она якобы могла развиться у младенца еще в утробе матери. Родителям и их защите пока нечего возразить на это: они официально признанные потерпевшие по делу о гибели малыша, но в то же время единственные, кого с результатами экспертизы не ознакомили.

Причины смерти Умарали вечером 6 ноября сообщили два информационных агентства – ТАСС и «Фонтанка.ру». Как и почему журналисты узнали о них раньше, чем мать, отец и их адвокаты – вопрос к следствию. Репортеры процитировали заключение о смерти, сделанное специалистами Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга (БСМЭ), но не сослались на источники получения информации. «Новой» в БСМЭ заявили, что документы в СМИ не передавали.

«Никто, кроме отдельных журналистов, еще не видел выводов судмедэкспертов, – в интервью «Новой» прокомментировала адвокат потерпевших Ольга Цейтлина. – Нас официально не ознакомили с ними, но уже разгласили, это тоже нарушение прав потерпевших. При этом и 5, и 6 ноября Зарина Юнусова (мать Умарали), Рустам Назаров (отец) и их защитники длительное время находились в следственном отделе, но следователи ни словом не обмолвились о том, что результаты экспертизы готовы. Пока у нас нет официального заключения специалистов, мы даже не можем ходатайствовать о независимом исследовании. Нас не ознакомили не только с итогами, но и с постановлением о назначении экспертизы, то есть мы были лишены возможности задать дополнительные вопросы, предложить своих экспертов».

Напомним: утром 13 октября во время рейда ФМС в Петербурге в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5, была задержана 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с маленьким сыном. Обоих доставили в отдел полиции № 1. Там мать разлучили с ребенком, увезли в суд и отпустили только вечером. А ребенка передали врачам скорой помощи и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скончался (см. «Новую» № 79, 80, 81 за 2015 год).

Сначала врачи говорили: «Предварительная причина – ОРВИ». Затем членам комиссии СПЧ, с 26 по 31 октября проводившим в Петербурге собственную проверку по факту гибели младенца, сказали: «Синдром внезапной смерти». Согласно заключению судмедэкспертов, оглашенному 6 ноября, мальчик скончался от цитомегаловирусной инфекции. Цитата из документа, опубликованного информагентствами: «Причиной смерти Умарали Назарова явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Данная инфекция осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности. Во внутренних органах ребенка не обнаружено ни этилового спирта, ни наркотических, ни сильнодействующих лекарственных веществ».

Как пояснили «Новой» в Городском БСМЭ, генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция означает поражение практически всех жизненно важных органов. По результатам проведенных исследований вышеназванный вирус развился у Умарали не за один день и успел поразить дыхательную, сердечную и желудочно-кишечную системы. Посмертно у малыша диагностированы пневмония, дистрофия печени, дистрофия поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга. Патологоанатомы подчеркнули, что цитомегаловирусную инфекцию (ЦВМИ) ребенок мог получить даже в утробе матери.

Родители мальчика не верят в озвученное заключение, уверяя: сын никогда ничем не болел, никаких проблем со здоровьем не было. В медицинской карте Назарова имеются отметки обо всех необходимых прививках, сделанных к пяти месяцам. Есть также письменные подтверждения врачей о том, что до момента смерти ребенок выглядел здоровым: записи в медкарте, в отчете медиков скорой помощи, в журнале больницы имени Цимбалина.

Сегодня медики детской больницы имени Цимбалина утверждают в СМИ взаимоисключающие вещи: «ЦВМИ не поддается визуальной диагностике, диагностировать заболевание возможно только после комплексного обследования» и «внешне ЦВМИ может проявляться как ОРВИ». Так можно было заметить симптомы недуга или нет? И почему тогда вообще никто из врачей ничего не заметил на протяжении десяти часов, пока малыш не умер?

«Я хочу напомнить, – говорит Илья Шаблинский, член комиссии СПЧ, расследовавшей гибель Умарали, – что есть промежуточные результаты нескольких осмотров ребенка – фельдшерами скорой при госпитализации и дважды врачами больницы – в 14 и в 16 часов. Везде значится: «младенец здоров», «температура нормальная», «аппетит хороший»… У родителей есть все основания не доверять и опасаться: что происходило с их сыном с 14 до 24 часов? После чего он умер? Но даже независимо оттого, что сейчас напишут в посмертном эпикризе, это никак не повлияет на отчетность сотрудников МВД. Основной вывод, который сделала комиссия СПЧ: полицейские превысили свои полномочия, отняв ребенка у матери, и должны быть привлечены к уголовной ответственности. Умарали умер не на руках у мамы, а через 12 часов после того, как его с ней разлучили. Это преступление, и о нем говорится в отчете СПЧ, который на днях будет направлен президенту Владимиру Путину».

«До сих пор не принято процессуальное решение по действиям сотрудников полиции, изъявших ребенка у матери, хотя все сроки для этого давно пропущены, – продолжает Ольга Цейтлина. – Сотрудники МВД, помимо своей инструкции, как минимум нарушили Семейный кодекс и Европейскую конвенцию, запрещающие в таких случаях разделять родителей с детьми. Мы никогда не заявляли, что полиция убила ребенка, но мы утверждаем, что она его незаконно изъяла. Вред этим, безусловно, был причинен. Если бы ребенок находился с матерью, еще неизвестно, умер бы он или нет. И даже если он был поражен смертельным вирусом, все равно вопрос: сколько бы еще он прожил? Государство не сохранило жизнь малыша, а теперь не расследует. Следствие не ищет виновных лиц, а устанавливает вину родителей. Сначала пытались доказать, что за ребенком плохо смотрели, он жил в плохих условиях, простудился, а когда эта версия не подтвердилась, сказали, что мальчик умер из-за вируса. Все усилия следователей, которые мы видели до сих пор, были направлены на поиск версии, удобной всем, причастным к случившейся трагедии. Озвученное заключение о причинах смерти полностью укладывается в изначальную позицию полиции, ФМС и врачей: никто не виновен. Я не знаю, будут ли когда-нибудь установлены истинные причины смерти Умарали Назарова, но готова дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать неэффективность следствия».

Отметим, что следствие не ознакомило родителей Умарали не только с заключением судмедэкспертизы, но и с результатами вскрытия, проведенного еще в октябре в городском морге. Из-за этого и многих других действий следствия почетное консульство Таджикистана в Петербурге 7 ноября направило ноту протеста в прокуратуру города и Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Таджикское консульство выразило недовольство отсутствием прозрачности в расследовании уголовного дела о гибели пятимесячного Умарали Назарова.

Прямая речь

Рустам Назаров, отец Умарали:

– Мы не верим в такое заболевание ребенка – за всю его жизнь не было ничего, что указывало бы на любую болезнь. Умарали никогда не болел. Мы понимаем, почему так происходит. Официальные органы не могут ответить за смерть ребенка, но мучают нас. На нас валят вину: у нас плохая квартира, у нас плохая кровь… Но это не их проблемы, как мне кажется. У них была одна проблема: узнать, как и почему умер наш ребенок. И мы хотим только одного: узнать, как и почему умер наш сын. Мы не верим, что кого-нибудь за этого накажут. Мы просто хотим это знать…



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close