В смерти Умарали рассчитывают обвинить родителей?
Фото: Родители Умарали - Зарина и Рустам Юнусовы показывают фотографию сына

В смерти Умарали рассчитывают обвинить родителей?

12 ноября 2015 09:05 / Общество

Версия вируса, если ее удастся раскрутить, будет беспроигрышной

Около восьми утра 10 ноября родителей погибшего в петербургской больнице пятимесячного Умарали Назарова – мигрантов из Таджикистана Рустама Назарова и Зарину Юнусову – сотрудники полиции приводом доставили в Боткинскую больницу, где попытались насильно заставить сдать анализы крови. По словам супругов, не меньше восьми человек (два следователя, сотрудники полиции Невского и Адмиралтейского районов и еще какие-то люди в штатском) ворвались к ним рано утром и увезли в лабораторию, невзирая на явно выражаемое несогласие.

Только благодаря вмешательству быстро приехавших в больницу адвокатов потерпевших (Рустам Назаров и Зарина Юнусова официально имеют такой статус по уголовному делу о гибели их маленького сына) принудительного забора крови удалось избежать. Но, как полагает защита родителей Умарали, правоохранительные органы сейчас пытаются добыть любые подтверждения того, что в смерти малыша виноваты сами отец и мать, и эта попытка – не последняя.

Напомним, граждане Таджикистана – Зарина Юнусова 21 года с маленьким сыном и брат ее мужа 17-летний Далер Назаров – утром 13 октября, во время рейда ФМС, были задержаны в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5. Всех троих доставили в отдел полиции № 1 Адмиралтейского района. Там мать разлучили с ребенком, увезли в суд и отпустили только вечером. А Умарали Назарова (20.05.2015 г.р.) передали врачам скорой помощи и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скоропостижно скончался.

В качестве причины смерти врачи больницы имени Цимбалина сначала называли ОРВИ, потом – синдром внезапной смерти. Патологоанатомы обе версии отвергли и 6 ноября озвучили третью: «Генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция». Якобы такие выводы сделали эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга (БСМЭ) на основании проведенных исследований. Якобы – поскольку ни потерпевшие, ни их адвокаты никаких заключений не видели. Их до сих пор не ознакомили ни с результатами судмедэкспертизы, ни даже с постановлением о ее назначении.

«Весь ход расследования направлен на выявление вины родителей, – в интервью «Новой» прокомментировала адвокат потерпевших Ольга Цейтлина. – Сначала пытались доказать, что за ребенком плохо ухаживали, что он жил в плохих условиях (в доме, где снимают жилье Назаровы, несколько раз даже отключали свет и воду), что болел… Но факты есть факты: в квартире Назаровых чисто и тепло, были созданы все условия для малыша, его хорошо кормили, за ним следили, ребенок посещал поликлинику, его не раз осматривали врачи, Умарали были сделаны все прививки, соответствующие его возрасту».

По словам адвоката, когда версия о плохом уходе не подтвердилась, органы стали доказывать, что младенец умер из-за вируса. Родителям предложили добровольно сдать кровь на вирусы, они отказались, прекрасно понимая, зачем это нужно. Тогда их силой приволокли…

«Между тем, – подчеркивает Цейтлина, – мы проконсультировались с медиками: вирус, который якобы привел к гибели Умарали, не является смертельным! Цитомегаловирус – это вирус группы герпесов. Он есть у 90% людей, и они с ним нормально живут. Найти цитомегаловирус у человека легко. Но умереть от него непросто – для этого им должны быть поражены все внутренние органы, и развивается такой вирус не стремительно, а долго. Умарали столько не жил».

Адвокаты потерпевших намерены дождаться официального заключения экспертов, чтобы затем его обжаловать. Пока документ из БСМЭ не получен, такой возможности нет.

10 ноября в ГСУ СК РФ по Петербургу «Новой» подтвердили, что эксперты городского БСМЭ сделали заключение о причинах смерти пятимесячного Умарали Назарова, однако не смогли ответить, почему с ним до сих пор официально не ознакомлены родители ребенка и их представители.

«По данным следствия, заражение ребенка происходило на протяжении длительного периода. С целью установления источника происхождения инфекции была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, для производства которой необходимо получение образцов крови родителей умершего мальчика, – объяснили «Новой» в пресс-службе петербургского ГСУ СК РФ. – Следователи в присутствии адвоката и переводчика неоднократно предлагали родителям ребенка сдать образцы крови для сравнительного исследования, однако они без уважительных причин отказывались от их предоставления. Поэтому 10 ноября родители ребенка были подвергнуты приводу в медицинское учреждение, где вновь отказались сдать образцы своей крови, не имея на то уважительных причин».

Потерпевшие и их защитники, напротив, считают, что причины есть, и они очень понятны и уважительны: едва следствие сумеет хоть как-то подкрепить свою версию, как Рустам и Зарина сразу из потерпевших превратятся в обвиняемых по делу о гибели собственного сына.

Впрочем, так или иначе городское следственное управление все равно намерено привлечь родителей Умарали к ответу:«В соответствии с требованиями ст. 308 УК РФ, за отказ свидетеля и потерпевшего от предоставления образцов крови для сравнительного исследования предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим следствие намерено провести доследственную проверку в отношении Зарины Юнусовой и Рустама Назарова», – заявили «Новой» в ведомстве.

****

Потребовать объективного и всестороннего расследования гибели Умарали Назарова намерены и петербуржцы, которые с этой целью 14 ноября выйдут на митинг на Марсово поле. Еще в конце октября инициативная группа подала заявку в администрацию города с просьбой разрешить акцию на Марсовом поле численностью до 1000 человек. Смольный отказал. Чиновники отправили горожан, неравнодушных к судьбе Умарали и его родителей, митинговать в Полюстровский парк. Однако идею собраться на окраине Петербурга не поддержали организаторы акции. Митинг все равно состоится на Марсовом поле, 14 ноября, с 14 до 16 часов, только пришедших будет меньше – до двухсот человек. Так как Марсово поле утверждено как городской Гайд-парк, то для такого числа митингующих согласование властей не требуется, достаточно уведомления.