Казус юриста Макарова

Казус юриста Макарова

3 декабря 2015 02:42 / Культура / Теги: градозащитники

Работы по Дому Мордвиновых, на законности которых настаивает КГИОП, приостановлены решением суда.

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Санкт-Петербурга о запрете производства работ на доме 4 по ул. Глинки. Потому что они затрагивают конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности. А также влекут увеличение объемно-пространственных характеристик существующего на территории этого памятника объекта капитального строительства.

Такие обеспечительные меры приняты при рассмотрении дела по иску городской прокуратуры, требующей признать незаконными два разрешения КГИОП (от 10 и 17 июля 2015 г.), которыми согласовывались работы по так называемому сохранению памятника регионального значения "Дом Мордвиновых". Комитет с легкостью отнес к "сохранению" и демонтаж существенной части здания, и превращение некогда двухэтажного исторического объема в пятиэтажную постройку.

На правомочности такой метаморфозы глава ведомства Сергей Макаров горячо настаивал и по ходу дискуссии, разгоревшейся во время встречи вице-губернатора Игоря Албина с градозащитниками в Смольном (подробнее см. "Новую" № 67). Активист Павел Шапчиц возражал, ссылаясь на статью федерального закона о запрете увеличения объемно-пространственных характеристик существующего на территории памятника объекта капитального строительства.

Однако председатель КГИОП заверял в ответ, что такие ограничения распространяются на территорию, но не на сам памятник. Убедившись в тщетности попыток разъяснить юристу Макарову абсурдность такой логики, Шапчиц обратился в прокуратуру. И надзорное ведомство подтвердило правоту градозащитников, указав главе комитета на недопустимость подобных вольных трактовок, а затем обратилось в суд с требованием признать упомянутые выше разрешения КГИОП незаконными.

Представитель компании-инвестора (ООО "МегаХаус") уже заявил о намерении обжаловать определение арбитражного суда по обеспечительным мерам в апелляционной инстанции. Он настаивает на том, что все действия на площадке осуществляются в соответствии с согласованной проектной документацией, и полагает необходимым "учитывать, что здания как такового уже не существует" (отличный аргумент в пользу законности выданных комитетом согласований по сохранению памятника).

Комментируя ситуацию "Деловому Петербургу", представитель инвестора попутно возмущается и тем, что проект якобы "был открыт для общественного обсуждения все эти годы, с 2008-го" и "не вызывал протестов до тех пор, пока мы не выполнили в полном объеме инвестиционные обязательства перед городом". А вот теперь, когда в него "вложены сотни миллионов рублей, выскакивают эти градозащитники и устраивают вакханалию" – в чем комментатору "видится намеренный саботаж".

Павел Шапчиц в ответ опубликовал в сети свою переписку с КГИОП, куда он и депутат Борис Вишневский обращались с просьбой предоставить возможность ознакомиться с проектной документацией по "сохранению" Дома Мордвиновых. Комитет вместо испрашиваемых материалов переслал ответ от заказчика этой документации – ООО "МегаХаус". В нем гендиректор компании М. Б. Сергеев сообщает, что готов предоставить такую возможность Вишневскому и Шапчицу только "на условиях подписания с указанными лицами Соглашения о конфиденциальности". Засим следует ряд ссылок на ст. 1259 Гражданского кодекса и положения закона "О коммерческой тайне".

Между тем еще в 2014 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ КГИОП в предоставлении таких сведений (комитет при этом ссылался на ту же статью ГК, что теперь притягивает за уши инвестор). Суд определил, что данная статья ограничивает лишь использование, но никак не доступ к информации, официальным путем поступившей в орган госвласти. Но почему-то до сих пор руководимый юристом Макаровым комитет продолжает вести себя так, будто для него судебное решение ничего не значит. Это уже не первый случай подобного игнора – нынешней осенью, например, ссылаясь на ту же статью ГК, комитет отказал петербургскому ВООПИиК в ознакомлении с поступившими в КГИОП документами по работам на Доме Шредера (Большая Подьяческая, 8).

Градозащитники намерены обратиться к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой обязать Сергея Макарова прекратить манипулировать положениями охранного законодательства в интересах бизнеса и обязать возглавляемый им комитет считаться с вступившими в силу судебными решениями.

Судебное разбирательство в арбитраже о незаконности выданных комитетом разрешений на работы по "Дому Мордвиновых" назначено на 12 декабря.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close