Замерзайте как хотите
Фото: Евгения Мельникова показывает, что в окнах отсутствуют стекла

Замерзайте как хотите

8 февраля 2016 14:58 / Общество

Мать с двумя детьми вынуждают зимой жить в летней пристройке

Стены тонкие, миниатюрные батареи, в одном из окон не хватает стекол, от мороза замерз и при отогревании лопнул унитаз. Это условия, в которых предлагает жить Евгении Мельниковой и ее детям администрация поселка Невская Дубровка.

6 мая 2013 года случился пожар. Муж Евгении Мельниковой погиб в огне, с ним вместе сгорело и все нажитое, и многие документы. Женя с ребятами – Кириллом (10 лет) и Аней (8 лет) – остались буквально на улице.

По российским законам людям в трудной ситуации обязано помогать государство. Для этого даже есть специальный жилой фонд. И поначалу семье Мельниковой действительно помогли: дали возможность жить в расселенном детском доме.

Но в конце марта 2015 года бывший детдом продали, и Жене с детьми вновь пришлось переезжать. На сей раз им дали отдельную двухкомнатную квартиру. Казалось бы, живи не хочу! Если бы только квартира не являлась на деле летней пристройкой к деревянному дому. В холодное время – а особенно зимой – это помещение для жизни абсолютно не приспособлено.

Осенью начались проблемы: крыша постоянно текла, проводка ненадежная – а ведь дети теперь всерьез боятся пожара (их дом как раз из-за проводки и загорелся). Потом наступили холода.

Миниатюрные батареи в три секции не способны нагреть помещение из двух довольно больших комнат и кухни, отгороженных от улицы не очень-то толстыми стенами; да и стекол в двойных рамах не хватает. Пока зима не особо лютовала, кое-как спасались электрическими обогревателями, из-за которых постоянно вылетали пробки.

А потом грянули январские морозы. Температура в пристройке опустилась ниже нуля, и поднять ее, пока не наступит теплое время года, практически невозможно. 2 января замерзла вода в раковине и унитазе. Вызвали сантехников, которые попробовали унитаз отогреть – в результате он лопнул. Долгое время Мельниковой обещают его заменить, но так и не заменили.

Так выглядит ванная комната в пристройке. Унитаз снят, а вот это корыто предлагается использовать в качестве душевой кабины

Да пока это не особенно и нужно: жить в пристройке все равно невозможно. Одну ночь Женя с детьми попробовали поспать при минусовой температуре, и с тех пор ютятся по знакомым. Благо мир не без добрых людей. Но надолго ли можно у знакомыхпоселиться?

«Детям очень тяжело, – говорит Евгения. – Мы ночуем то там, то тут. Вещи раскиданы по разным квартирам. Где хранить учебники, тетради – в том доме, в этом?»

Вы уж как-нибудь так

Само собой, как только окончились январские каникулы, Мельникова тут же обратилась в администрацию Невской Дубровки за помощью. Ей ответили, что других помещений нет. Живите как хотите.

«Новая» обратилась с запросом к местным властям. Мы просили пояснить, известно ли администрации о том, что семью с двумя детьми вынуждают жить в нежилом помещении, и какие меры на этот счет приняты? Из ответа за подписью главы администрации МО «Дубровское городское поселение» Андрея Башнина можно сделать вывод, что никаких мер чиновники не предпринимали и не собираются.

«Данное жилое помещение семье Мельниковой Е. В. было предоставлено до подхода очереди и в связи с тем, что имеющийся в администрации МО «Дубровское городское поселение» муниципальный маневренный жилищный фонд был предоставлен гражданам, утратившим жилые помещения во время пожаров, произошедших в более ранние сроки».

То есть нет другого жилья – и все, отстаньте. Например, такое простое решение, как помочь вставить стекла, заделать дыры в стенах и утеплить их, заменить батареи – даже не рассматривается.

Также Андрей Башнин заботливо сообщил, что Мельникова в настоящее время оформляет в собственность земельный участок, на котором ранее стоял ее дом, который она может продать, чтобы купить жилье.

«Мы бы с радостью что-нибудь купили, – признается Евгения. – Но, во-первых, у нас сгорели оригиналы документов, а для оформления в собственность требуют подлинники. Копия оригинала есть в Бюро технической инвентаризации во Всеволожске, но нам ее на руки отказываются выдавать. Думала было обратиться в суд, поговорила с юристом – тот запросил 60 тысяч рублей. У меня сейчас нет таких денег».

Евгения Мельникова – рабочая на мебельном заводе в Невской Дубровке.

Так или иначе, по крупицам собирая информацию, участок в собственность она когда-нибудь оформит. Вот только стоит тот, по самым смелым оценкам, миллиона полтора, и это еще попробуй продай – то есть жилье на троих человек все равно купить не удастся. Поэтому Мельниковой не остается ничего другого, как обивать пороги в администрации.

В последний раз, по словам Евгении, там пообещали переселить в квартиру в новом доме. Причем переселение должно начаться чуть ли не 15 февраля. Она не очень верит. Но делать все равно больше нечего – только надеяться.