Футбол и канализация

Футбол и канализация

18 февраля 2016 13:39 / Общество / Теги: ленобласть, чм-2018

Статус футбольной столицы области может озолотить Рощино. Но "спортивных" денег на все не хватит, а количество проблем, которые стадион добавит, явно превосходит то, что он сможет решить.

В сентябре прошлого года губернатор Дрозденко презентовал в поселке Рощино проект нового стадиона "для проведения тренировочных мероприятий одной из сборных команд – участниц чемпионата мира по футболу 2018 года". Сооружение, соответствующее "требованиям FIFA" и оцененное в 400 млн рублей, должно появиться на месте старого футбольного поля на берегу реки Рощинки в третьем квартале 2017 года.

После завершения ЧМ-18, по сообщению пресс-службы правительства Ленобласти, "тренировочная площадка будет использоваться футбольными командами Ленинградской области, а также клубами Санкт-Петербурга для проведения игр, тренировочных сборов и межсезонной подготовки".Говорилось также о возможности сделать ее домашним стадионом команды "Тосно", так как из Рощино игрокам ближе добираться до "Зенит-Арены", чем из родного города, и даже о строительстве для этих целей новой скоростной трассы Рощино – Петербург.

Громадье планов объясняется понятным воодушевлением чиновников в преддверии чемпионата мира – 2018 в Петербурге и желанием быть сопричастным, пусть даже ты и не "Челси". В самом Рощино на стадион тоже возлагают большие надежды, только особого рода: с его помощью администрация МО, очевидно, надеется улучшить экологическую ситуацию. В 2014 году природоохранная прокуратура обнаружила на месте сброса в Рощинку стоков из очистных сооружений ОАО "Рощино-Сельхозтехника" (машиностроительный завод) превышение содержания фенола в 40 раз. Выборгский суд обязал предприятие отремонтировать комплексные очистные сооружения (КОС) к 1 января 2016 года. Как и следовало ожидать, никакого ремонта не состоялось: не было денег. Однако вместе со строительством стадиона ожидаются финансовые вливания в благоустройство поселка. Глава администрации уже сообщил о проектировании канализационного коллектора. Таким образом, решение проблемы утилизации фекалий напрямую зависит от чемпионата мира – нельзя же делать футбольной столицей Ленинградской области поселок с неисправной канализацией.

Есть и другие стороны, заинтересованные в рощинском футболе. Когда стало известно о мундиальных планах на Рощино, вплотную к стадиону началась активная покупка земельных участков. Притом что их там практически не осталось. С одной стороны старая спортплощадка упирается в улицу Советскую, с двух других – граничит с жилыми домами, а с третьей выходит на городской парк. Впрочем, когда парки были помехой застройщикам? Даже поверхностное знакомство с проектом стадиона показывает, что в границы имеющейся спортплощадки его никак не втиснуть.

Как сообщили в пресс-службе Комитета по физической культуре и спорту ЛО, проектом предусмотрено строительство "раздевалок, зала для пресс-конференций, парковки, трибун вместимостью не менее 500 мест для зрителей и представителей СМИ, кабинета первой медицинской помощи, аварийного источника питания". И это не считая поля длиной 105 и шириной 68 м, а также двух дополнительных атлетических площадок. Где же все это разместится? Похоже, строителям ничего не остается, как залезть в парк.

Околоспортивные стройки

Так или иначе, но в конце 2014 года в части парка, прилегающей к стадиону, появился строительный забор, а за ним – глубокий котлован с бетонными сваями на дне. Никаких информационных щитов на заборе не было. Когда год назад "Новая" обратилась за комментарием к главе администрации Рощино Валерию Савинову, он довольно путано объяснил, что постройка входит в комплекс работ по созданию парковой инфраструктуры, но что это конкретно за сооружение, сказать не смог. Валерий Геннадиевич также заявил, что ему неизвестен (!) правообладатель участка и он вообще не знает, выделялся ли данный участок под пятно застройки (выделением земли занимается район, сказал он). Тем более что вскоре стало известно, что правообладатель и застройщик – ООО "Бионт", владельцу которого, крупному местному бизнесмену Агакишиеву Бахману Курган Оглы незадолго до указанных событий сам Савинов вручил знак почетного жителя Рощино. Официально Агакишиев занимается ресторанным бизнесом – у него в самом Рощино два кафе. По версии информационного щита, который спустя полгода все-таки появился, в парке он намерен построить свой третий ресторан.

Однако прораб на стройке сообщил местным жителям, что здесь строится нечто вроде форпоста будущего стадиона. Да и само здание, изображенное на информационном щите, похоже не на парковый ресторан: бетонная коробка с небольшими окнами, а скорее на офис. Да и часто ли под строительство ресторана роют котлован глубиной два метра? Возникает логичное предположение, что бизнесмен просто застолбил участок под "парковую инфраструктуру", а потом намеревается в той или иной правовой форме переуступить его для нужд стадиона. Вот только законно ли это? Ведь участок по-прежнему находится в рекреационной зоне ТР-4.

Участок с котлованом. Фото автора

С просьбой проверить законность стройки активисты в феврале прошлого года обратились в областной комитет госстройнадзора. Выяснилось, что работы ведутся без разрешения на строительство! В разрешении было отказано "в связи с отсутствием положительного заключения экспертизы проектной документации". Районная администрация действительно выделила "Бионту" пять соток в парке. Огородил он примерно в два раза больше, но комитет почему-то не обратил на это внимания.

Мало того, комитет всеми силами старался защитить Агакишиева от ответственности за самовольную стройку. Оказалось, что инспектор дважды "приглашал" застройщика на проверку с требованием принести правоустанавливающие документы. Оба раза Агакишиев на рандеву не явился. И, несмотря на то что "за уклонение от проверок предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 19.4 КоАП РФ" (из ответа замглавы комитета В. Е. Шибаева), никакой ответственности, по нашим сведениям, ООО "Бионт" не понесло и преспокойно продолжило строительство. Видимо, Стройнадзор мужественно дожидался того момента, когда "Бионт" все-таки получит разрешение, что в итоге и произошло.

Дача на стадионе

В противоположном конце старого стадиона, на первой линии реки Рощинки, был еще один свободный участок. Когда-то его занимал снесенный Дом культуры. Зимой 2015 года этот надел также оброс строительным забором. Даже на глаз было заметно, что новый хозяин хватил лишку. Дорога, которая шла мимо участка на пляж (она обозначена на схеме Правил землепользования и застройки), сузилась примерно на треть и скрылась за частным забором. А внутри началось спешное возведение каких-то колоссальных сооружений, очень мало похожих на загородное поместье, даже богатое.

Из осведомленных источников активисты узнали, что участок приобрел человек, связанный с проектом областной кольцевой автотрассы (КАД-2). Зачем такому "большому человеку" понадобилось незаконно отгрызать часть муниципальной дороги, пока непонятно. Может, ему хотелось, чтобы люди ходили на пляж не шеренгами, а гуськом, тем самым производя поменьше шума? Но зачем в таком случае вообще приобретать участок вплотную к стадиону – неважно, нынешнему или будущему? Ведь очевидно, что пожить спокойно здесь не получится. В теплый сезон по выходным на стадионе регулярно проводятся массовые увеселительные мероприятия, причем грохот динамиков вплоть до 23.00 разносится на километр. Тренировки "сборной команды – участницы ЧМ-2018" или игры команды "Тосно" тоже наверняка привлекут толпы любопытных. Невольно приходит на ум, что этот инвестор, как и Бахман Оглы Агакишиев, просто столбит проходное место.

Активисты движения "Против захвата озер" попросили районные власти разобраться в ситуации. Как и в случае с Агакишиевым, чиновники не торопились отвечать. Лишь спустя три (!) месяца, как раз когда было закончено возведение двух капитальных домов и трехметрового каменного забора (что в наших правовых условиях не будет снесено никогда), Выборгский комитет по управлению муниципальным имуществом известил, что застройщик действительно самовольно прирезал кусок земли. Как сообщил председатель КУМИГ С. В. Колмак, "в результате выездной проверки на земельном участке, принадлежащем Юренкову А. И., выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ – использование части участка без правоустанавливающих документов". Оказывается, по результатам проверки был "составлен акт", который направлен в территориальный отдел Росреестра "для принятия мер в соответствии с действующим законодательством".

Стоит ли говорить, что никаких мер принято не было и Юренков преспокойно достроил свои элитные каменные джунгли? Кстати, слухи о большом человеке, строящем КАД-2, подтвердились. На сайте казенного предприятия ФКУ "Севзапуправтодор", которое отвечает за крупнейшие дорожные проекты региона, в качестве заместителя начальника фигурирует некто Юренков Игорь Иванович. А хозяин участка на берегу Рощинки зовется Юренков А. И. Либо в выборгском КУМИГе перепутали инициалы, либо Юренков зарегистрировал недвижимость на близкого родственника, например на сына.

Как добить курорт

Возможно, в свете футбольного задора описанные земельные нарушения покажутся мелочью. Ведь чего не потерпишь ради команды – участницы ЧМ-18! В самом деле, в случае постройки стадиона терпеть придется куда больше. Даже сам Дрозденко, представляя стадион, высказал сожаление (не знаем, насколько искреннее), если Рощино в результате больших проектов утратит свой курортный потенциал. А ведь он (потенциал) и так трещит по швам. Шквальная застройка и бездумное разрастание вширь (без сохранения зеленых лакун общего пользования), увеличение числа многоэтажек, захват берегов – все это превращает когда-то уютный зеленый поселок в спальный район мегаполиса. Отдыхать там довольно сложно. Вся новая застройка "подвешена" к единственной главной улице, на которой в часы пик образуются пробки. Поселок полон неубираемых стихийных свалок (одна из них расположилась вблизи школы, на Советской, 25).

Конечно, статус футбольной столицы поможет решить некоторые проблемы. Но "спортивных" денег на все не хватит. Количество проблем, которые стадион добавит, явно превосходит то, что он сможет решить.