Фронда и умеренность
"Думская оппозиция" пытается балансировать между поддержкой президента и требованиями отставки правительства.
Торжественно объявленный "эсерами" сбор подписей под требованием к премьеру Дмитрию Медведеву "делай или уходи" – очевидный старт избирательной кампании-2016.
Не так давно подписи за отставку правительства собирали коммунисты (правда, пар ушел в свисток: вопрос о недоверии кабинету даже не был вынесен на рассмотрение Госдумы).
В том, что жириновцы не заставят себя ждать с "антиправительственными" заявлениями, тоже сомневаться не приходится.
Конечно, правительство Медведева – удобная мишень для критики, стрельба по которой перед выборами должна привлечь "протестные" голоса, число которых в кризисные времена всегда растет. Но нельзя не отметить: те, кто храбро призывают к отставке премьера Медведева, полностью поддерживают президента Путина. Те, кто храбро критикуют экономический курс, полностью поддерживают политический. И те, кто храбро предъявляют претензии к внутренним делам, полностью поддерживают внешние.
Однако нынешний кризис – очевидный ответ российской экономики на российскую политику, и в первую очередь на внешнюю. Ответ на "присоединение Крыма", интервенцию на востоке Украины и военную авантюру в Сирии.
Следствием именно этой политики стали внешние санкции и рост инфляции.
Следствием именно этой политики стал обвал рубля (не надо ссылаться на нефтяные цены: в Норвегии, столь же зависимой от экспорта нефти, национальная валюта за два года упала на 36%, а рубль – почти в два с половиной раза).
Следствием именно этой политики стали новые военные расходы и расходы на гигантские инфраструктурные проекты (такие как мост в Крым), неминуемо приведшие к урезанию социальных расходов и введению новых поборов.
Именно поэтому все вменяемые политики и экономисты в качестве главной антикризисной экономической меры видят изменение политического курса.
Прекращение войны – как явной (в Сирии, где нет никаких нуждающихся в защите "российских интересов"), так и неявной (на востоке Украины, где продолжается поддержка сепаратистов).
Кардинальное сокращение военных и других "силовых" расходов.
Отмена абсурдных "антисанкций", которые привели только к сильнейшему удару по карману собственных граждан.
Между тем все четыре нынешние парламентские партии дружно поддерживают внешнеполитический курс президента Путина. Ударно голосуют за присоединение Крыма. Гневно обличают "киевскую хунту" и "бандеровцев", тепло отзываясь о бандитских "республиках" на востоке Украины. В едином порыве восторгаются военной операцией в Сирии.
Внутриполитический курс президента, заметим, они тоже поддерживают: все думские фракции голосовали и за закон о запрете иностранного усыновления, и за закон об НКО – "иностранных агентах", и за закон об "оскорблении чувств верующих", и за закон об уголовной ответственности за "нарушения правил участия в митингах", за другие репрессивные законы последних лет, ограничивающие конституционные права граждан и расширяющие полномочия силовых структур. При этом "эсеры" и коммунисты порой усердствуют даже больше единороссов.
И вот они же делают удивленные глаза и жалуются на падение рубля и инфляцию, на сборы на капитальный ремонт и транспортный налог, на рост акцизов и на дефицит лекарств, на плохие дороги и рост коммунальных тарифов, на высокие цены и снос торговых павильонов.
А почему, собственно (как заметил Григорий Явлинский), забрать Крым можно, а ларек сломать нельзя? Почему можно объявить ничего не значащими "бумажками" международные соглашения с признанием территориальной целостности Украины – и нельзя объявить такими же "бумажками" договоры аренды и свидетельства о собственности?
Ни "эсеры", ни коммунисты, ни жириновцы (да и многие другие партии) даже не заикаются о необходимости изменения курса.
Остановить войну. Отменить антисанкции. Урезать военно-полицейские расходы. Вывести страну из международной изоляции. Перестать жить в режиме осажденной крепости, где снаружи враги, а внутри предатели. Это – табу. Вместо этого – прямо, честно, по-стариковски – критика правительства, которое ничего важного самостоятельно не решает и над которым не смеется только ленивый. Царь, мол, хороший – да вот бояре подкачали. Прогонит их царь, наберет новых, честных и работящих – и тогда заживем…
Задача критически мыслящего избирателя – не попасть в сентябре 2016-го в очередной раз в эту ловушку. Понять, что нельзя поддерживать причины экономического кризиса, выступая против его следствий.
И не перепутать оппозицию с ее имитацией. Как, к сожалению, не раз бывало.