Последняя надежда Сиверского леса
Фото: из группы ВКонтакте "Защитим Сиверский лес"

Последняя надежда Сиверского леса

17 марта 2016 15:22 / Экономика / Теги: застройка, ленобласть, лес

Экоактивисты подали петицию губернатору Ленинградской области.

Семь лет продолжается борьба жителей поселка Сиверский против застройки реликтового леса. Кампания идет с переменным успехом: сейчас, в последней надежде спасти уникальный лесной массив на берегу реки Оредеж, его защитники обратились к губернатору Дрозденко.

Приватизирован Сиверский лес был противоправно: еще в 2013 году арбитражный суд Петербурга признал сделку по его продаже в собственность ООО "Лесное" незаконной. Более того, в 2015-м Росимущество выиграло суд у кадастровой палаты, доказав, что Сиверский лес является именно лесным фондом и ничем иным.

Росимуществу оставалось сделать последний шаг: истребовать землю из незаконного владения у нынешних собственников. Но Гатчинский городской суд в конце 2015 года отказал Росимуществу и вынес решение в пользу окончательных приобретателей участков в Сиверском лесу (в основном это физические лица). Федералы оспорили это решение, рассмотрение апелляции назначено на 24 марта 2016 г.

Получается, что, хотя продажа была незаконной и даже уголовное дело возбуждено (правда, идет ни шатко ни валко), но если 24 марта решение Гатчинского суда вступит в законную силу, с леса будут сняты обеспечительные меры и собственники земли смогут начать его рубить.

Рубка в любом случае будет незаконной, ведь в кадастровых документах теперь указано, что участки в Сиверском лесу – это лесной фонд. С другой стороны, если суд утвердит право собственности за нынешними владельцами, они получат право распоряжаться своей землей по своему усмотрению, ведь у них в документах о собственности обременение "лесной фонд" не прописано. Да и не может быть прописано, ведь по закону лесной фонд не может находиться в частной собственности!

Выходит, рубить ни в коем случае нельзя, но если срубят – неизвестно, получится ли наказать.

Защитники Сиверского леса провели пикет у Генеральной прокуратуры в Москве. В результате с ними согласился встретиться прокурор Ленобласти Станислав Иванов. На встрече сиверцы просили прокурора заставить Рослесхоз довести дело до конца: восстановить 136-й квартал Заречского лесничества в лесоустроительной документации. После личной встречи процесс вроде бы пошел.

Между тем и Росимущество, видимо, опасаясь, что 24 марта решение будет опять не в его пользу, обратилось в Гатчинский городской суд с новым иском ко всем 39 нынешним собственникам: о признании права за РФ на эти участки и о передаче их по акту в собственность государства.

Если иск будет принят к производству, обеспечительные меры появятся вновь. Но когда это произойдет – неизвестно, заседание пока не назначено.

Когда от губернатора может быть польза

Опасаясь, что решение областного суда 24 марта развяжет собственникам руки, сиверские активисты обратились с открытым письмом к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. По их словам, вырубка Сиверского леса под застройку приведет к "деградации экосистемы, эрозии почвы, обмелению русла реки Оредеж и осыпанию берега, что неминуемо отразится на состоянии прилегающего памятника природы – особо охраняемой природной территории (ООПТ). Рекреационная зона поселка, место прогулок семей с детьми, пенсионеров, гостей Сиверского перестанет существовать".

Защитники леса просят Дрозденко изъять у нынешних собственников земельные участки для государственных нужд, а именно для создания ООПТ регионального значения (подписать петицию можно здесь). По закону у губернатора есть такое право. Причем это решение может быть выгодным и для собственников: изъятие для госнужд предполагает возмещение стоимости имущества. А значит, нынешние владельцы леса наконец-то смогут развязаться с проблемной собственностью и построить свои дачи где-нибудь в другом месте.