Последняя надежда Сиверского леса
Фото: из группы ВКонтакте "Защитим Сиверский лес"

Последняя надежда Сиверского леса

17 марта 2016 15:22 / Экономика / Теги: застройка, ленобласть, лес

Экоактивисты подали петицию губернатору Ленинградской области.

Семь лет продолжается борьба жителей поселка Сиверский против застройки реликтового леса. Кампания идет с переменным успехом: сейчас, в последней надежде спасти уникальный лесной массив на берегу реки Оредеж, его защитники обратились к губернатору Дрозденко.

Приватизирован Сиверский лес был противоправно: еще в 2013 году арбитражный суд Петербурга признал сделку по его продаже в собственность ООО "Лесное" незаконной. Более того, в 2015-м Росимущество выиграло суд у кадастровой палаты, доказав, что Сиверский лес является именно лесным фондом и ничем иным.

Росимуществу оставалось сделать последний шаг: истребовать землю из незаконного владения у нынешних собственников. Но Гатчинский городской суд в конце 2015 года отказал Росимуществу и вынес решение в пользу окончательных приобретателей участков в Сиверском лесу (в основном это физические лица). Федералы оспорили это решение, рассмотрение апелляции назначено на 24 марта 2016 г.

Получается, что, хотя продажа была незаконной и даже уголовное дело возбуждено (правда, идет ни шатко ни валко), но если 24 марта решение Гатчинского суда вступит в законную силу, с леса будут сняты обеспечительные меры и собственники земли смогут начать его рубить.

Рубка в любом случае будет незаконной, ведь в кадастровых документах теперь указано, что участки в Сиверском лесу – это лесной фонд. С другой стороны, если суд утвердит право собственности за нынешними владельцами, они получат право распоряжаться своей землей по своему усмотрению, ведь у них в документах о собственности обременение "лесной фонд" не прописано. Да и не может быть прописано, ведь по закону лесной фонд не может находиться в частной собственности!

Выходит, рубить ни в коем случае нельзя, но если срубят – неизвестно, получится ли наказать.

Защитники Сиверского леса провели пикет у Генеральной прокуратуры в Москве. В результате с ними согласился встретиться прокурор Ленобласти Станислав Иванов. На встрече сиверцы просили прокурора заставить Рослесхоз довести дело до конца: восстановить 136-й квартал Заречского лесничества в лесоустроительной документации. После личной встречи процесс вроде бы пошел.

Между тем и Росимущество, видимо, опасаясь, что 24 марта решение будет опять не в его пользу, обратилось в Гатчинский городской суд с новым иском ко всем 39 нынешним собственникам: о признании права за РФ на эти участки и о передаче их по акту в собственность государства.

Если иск будет принят к производству, обеспечительные меры появятся вновь. Но когда это произойдет – неизвестно, заседание пока не назначено.

Когда от губернатора может быть польза

Опасаясь, что решение областного суда 24 марта развяжет собственникам руки, сиверские активисты обратились с открытым письмом к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. По их словам, вырубка Сиверского леса под застройку приведет к "деградации экосистемы, эрозии почвы, обмелению русла реки Оредеж и осыпанию берега, что неминуемо отразится на состоянии прилегающего памятника природы – особо охраняемой природной территории (ООПТ). Рекреационная зона поселка, место прогулок семей с детьми, пенсионеров, гостей Сиверского перестанет существовать".

Защитники леса просят Дрозденко изъять у нынешних собственников земельные участки для государственных нужд, а именно для создания ООПТ регионального значения (подписать петицию можно здесь). По закону у губернатора есть такое право. Причем это решение может быть выгодным и для собственников: изъятие для госнужд предполагает возмещение стоимости имущества. А значит, нынешние владельцы леса наконец-то смогут развязаться с проблемной собственностью и построить свои дачи где-нибудь в другом месте.

3 комментария:

В1970 году летом я работал в пионерском лагере Адмиралтеец. Каждое утро и после работы я купался в реке Оредеж вместе с ребятами. Навсегда запомнил красивый пейзаж и изумительный воздух, пропитанный запахами Сиверского леса. Искренне завидовал жителям Сиверской, живущим в этом маленьком раю.
А сейчас им не позавидуешь: в Сиверскую пришел дикий капиталист с топором и пилой в руке. Господи, помоги сохранить народное богатство, Сиверский лес.
Игорь из Лондона

Защитники Сиверского леса даже провели пикет у Генеральной прокуратуры в Москве. Молодцы,друзья, не поленились сьездить в Москву за свой счет и потратили личное время на общественные дела. Жаль, что в тексте я не нашел ни одного имени этих добрых людей, они заслуживают того, чтобы о них знали все. С Богом.
Игорь из Лондона
бывший рабочий судостроительного завода ЛАО
IgorODINTSOV@aol.com

Когда делал копию этой статьи, я вдруг заметил, что можно подписать петицию здесь. Я сразу же подписал петицию. Хорошо бы выделить в тексте статьи эти слова "подписать здесь", чтобы читатели догадались поставить свою подпись.
Игорь из Лондона

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close