Новые имена драматургии на сцене "Мастерской"

Новые имена драматургии на сцене "Мастерской"

30 марта 2016 12:22 / Культура

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» принимает на своей сцене один из крупнейших конкурсов русскоязычной современной драматургии.

На Малой сцене Санкт-Петербургского театра «Мастерская» 18, 19 и 20 апреля пройдут финальные читки конкурса новой драматургии «Ремарка».

Конкурс был создан четыре года назад художественным руководителем, режиссером и продюсером Олегом Липовецким в Петрозаводске и изначально задумывался как драйвер для развития и продвижения карельских драматургов и авторов Северо-Западного федерального округа. Активно поддержанный снизу авторами и артистами конкурс быстро перерос региональные рамки, но, как это часто бывает, оказался не нужен тем, кто по роду своей деятельности должен поддерживать его сверху. Лишенный финансирования конкурс тем не менее продолжил свое развитие благодаря поддержке театральных деятелей, входящих в состав экспертного совета конкурса, и театров – партнеров из других регионов. За четыре года «Ремарка» превратилась в один из крупнейших русскоязычных драматургических конкурсов.

В чем же ее уникальность? Чем она отличается от других конкурсов драматургии? Во-первых, у «Ремарки» нет прописки. Финал конкурса передвижной, то есть каждый раз проводится в новом регионе. Любой регион России может подать заявку на проведение финала конкурса в одном из своих городов. Заявки принимаются от театров и профессиональных союзов. Во-вторых, в конкурсе два шорт-листа: «Весь мир» и «Принимающий регион». Это позволяет концентрировать внимание на местных авторах и включать их в контекст общего театрального процесса. И в-третьих, при организации финальных читок мы работаем не с отдельными режиссерами, а с театрами. Художественные лидеры театров сами решают, какие режиссеры делают читки. Это позволяет увеличить шансы на продолжение работы над пьесой в театре.

В петербургских мероприятиях конкурса примут участие творческие коллективы театров «На Литейном», «Этюд-театра», «Цехъ», «Театра Поколений» и, конечно, театра «Мастерская», который оказал неоценимую творческую и организационную помощь и предоставил конкурсу пространство Малой сцены.

На первую «Ремарку» пришло 70 пьес. В 2016 году авторы прислали 431 пьесу из России, Белоруссии, с Украины, из Грузии, Америки, Израиля и других стран.

Без сомнения, конкурс не стал бы так популярен без создающей его команды. В экспертный совет и жюри «Ремарки» вошли люди, заслужившие авторитет у театрального сообщества своими пьесами, спектаклями, профессиональной критикой и деятельностью, направленной на развитие театра и драматургии.

Чем интересны мероприятия конкурса простому зрителю?

Читка – это, конечно, не спектакль в том понимании, в каком мы привыкли его видеть. Это отдельный театральный жанр. Нет декораций и костюмов, но присутствует воображение. Практически нет мизансцен, но есть актеры, которые создают характеры персонажей. Есть текст, который оживает в исполнении артистов, есть мысль, которую стремится донести в своем разборе и решении режиссер. Есть уникальный зритель, который может высказать свое мнение в обсуждении, которое обязательно состоится после читки. И есть эксклюзивная возможность первыми услышать лучшие тексты, созданные драматургами за последний год.

Кроме читок, в рамках мероприятий конкурса пройдут мастер-классы членов жюри: критика, театрального менеджера, помощника худруководителя МХТ им. Чехова по спецпроектам кандидата искусствоведения Павла Руднева; критика, кандидата искусствоведения, преподавателя ВГИКа, куратора программ Электротеатра «Станиславский» Кристины Матвиенко; председателя жюри конкурса «Ремарка», драматурга, сценариста, преподавателя, организатора фестиваля «Любимовка» Михаила Дурненкова.

Конкурс драматургии «Ремарка» ждет профессионалов и любителей театра на все свои мероприятия. Подробная информация о конкурсе и расписание мероприятий на сайте.

Обращаем внимание, что количество мест ограниченно. На каждую читку отведено сорок бесплатных мест по электронной регистрации. Те, кто не успел получить бесплатный билет, могут приобрести платный в кассах театра «Мастерская». Цена билета – 200 рублей.