Возможен ли переворот в России?
Стабильность нынешнего политического режима зависит не только от перемены настроений широких масс населения, но и от того, насколько Владимир Путин будет в качестве неизменного лидера устраивать высшее руководство страны
В развивающихся странах довольно часто случались государственные, в частности военные, перевороты, а потому вопрос о возможности чего-то подобного в России отнюдь не является праздным.
Внимательный анализ отечественной традиции не подтверждает представление о реальной возможности путча у нас. Дворцовые перевороты временами случались в России XVIII века, когда гвардия готова была взять на себя ответственность за судьбы престола, а широкие народные массы к политике вообще никакого отношения не имели. Но уже в XIX столетии ситуация радикально изменилась. Последней серьезной попыткой военного переворота было восстание декабристов в 1825 г., но оно, как известно, полностью провалилось.
С тех пор Россию сотрясали временами революции и гражданские войны, теракты и контртеррористические операции, массовые мирные и немирные протесты горожан, но настоящих путчей не было. События августа 1991 г. – это исключение, которое лишь подтверждает правило. Группа политических руководителей страны решилась вроде бы восстать против единоличной президентской власти Михаила Горбачева, но когда на его защиту встала не столь уж большая группа демократически настроенных москвичей, армия отказалась брать на себя ответственность и тихо «ушла в кусты». Путч завершился на редкость бескровно.
Серьезные военные перевороты, как правило, происходят там, где есть традиция вмешательства армии в политику. То есть там, где генералитет и офицерство считают себя корпорацией, ответственной за судьбы страны. Корпорацией, способной взять власть в свои руки тогда, когда политики запутываются в противоречиях и перестают толком контролировать ситуацию.
У нас же военная служба – не более чем разновидность обычной государственной. Способ сделать карьеру, заработать деньги, прокормить семью. Менталитет российского офицера в этом смысле несильно отличается от менталитета обычного чиновника, клерка: наше дело, мол, – выполнять свои обязанности и получать свою зарплату, а путчи в круг обязанностей не входят.
Впрочем, само по себе отсутствие традиции не может, естественно, гарантировать невмешательства армии. Или тем более спецслужб, которые в России довольно активны и в большей степени, чем военные, ощущают себя корпорацией, имеющей собственные интересы. За последние годы спецслужбы усилились, разбогатели, ощутили вкус высшей власти и могут, в принципе, попытаться переломить традицию. Могут. Но попытаются ли?
Обычно принято считать, что этим людям при Путине столь хорошо живется, что вряд ли они станут желать чего-то большего. До недавнего времени так оно и было. Но сегодня возникла проблема поддержания привычного для элиты образа жизни. Санкции, черные списки, запреты на выезд из страны… Возникает ситуация, когда денег вроде бы много, но они не приносят того удовлетворения, которое еще недавно имелось. А дальше ведь будет еще хуже.
Но все минусы подобного рода сейчас перекрываются тем, что именно Путин обеспечил элите в целом и спецслужбам в частности очень комфортный способ существования. Можно забирать себе из ВВП страны непропорционально большую долю материальных благ, но при этом не требуется подавлять протесты и рисковать своей репутацией. Народ ведет себя тихо благодаря путинской харизме и созданной им машине для промывания мозгов.
Пока у президента сохраняется столь высокий рейтинг поддержки, никакие путчи ему не страшны. Пока Путин столь популярен, устраивать переворот себе дороже. При отсутствии в России иной столь же популярной фигуры любой правящей группе выгоднее поддерживать Путина, чем свергать. Потому что после свержения замучаешься поддерживать стабильность. Как ни пафосно это звучит, но именно Путин с его высоким рейтингом является гарантом стабильности в нашей стране. Для малообеспеченных людей эта стабильность оборачивается все большими проблемами, но для хорошо обеспеченных она предотвращает появление проблем, по-настоящему серьезных.
Таким образом, для Путина нет более важной задачи, чем сохранение высочайшего рейтинга. Он нужен не для противодействия Майдану, а для предотвращения возможного путча. Революция в России вряд ли произойдет даже при низком президентском рейтинге, при больших фальсификациях результатов выборов и при силовом подавлении протестов. Но государственный переворот в подобных условиях может стать реальностью. Ведь если Путин перестанет обеспечивать стабильность режима, может возникнуть спрос на иную фигуру, способную оптимальным образом решать данную проблему.
Дмитрий Травин приглашает на свой открытый курс: "Россия в "кольце врагов": США, Европа, Китай". Лекции читаются по средам (с 13 апреля, в 18.30) в Белом зале Европейского университета в Санкт-Петербурге.