Положили, как вещь на склад
Фото: Сергей Умнов перед депутатами Законодательного собрания. Фотография Михаила Масленникова

Положили, как вещь на склад

8 апреля 2016 14:28 / Общество

Виновных в смерти пятимесячного Умарали Назарова, сына мигрантов из Таджикистана Зарины Юнусовой и Рустама Назарова, спустя полгода после трагедии так и нет.

Зато точно установлены «невиновные» – врачи. Об этом 6 апреля в петербургском парламенте заявили детский омбудсмен северной столицы Светлана Агапитова и начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. Оба при этом ссылались на результаты судмедэкспертизы.

Несмотря на то что уже 7 апреля ее заключение и отказ в назначении новой независимой экспертизы начали оспариваться в Невском районном суде, и тот пока не вынес решение.

«Новая» подробно рассказывала эту трагическую историю. Рустам Назаров и Зарина Юнусова потеряли ребенка в ночь с 13 на 14 октября 2015 года. Во время рейда ФМС Зарину задержали и доставили в полицию вместе с Умарали. Там пятимесячного младенца разлучили с матерью и отправили в детскую больницу имени Цимбалина, где он скоропостижно скончался.

«На данный момент вердикт Следственного комитета таков: врачи больницы имени Цимбалина не виноваты в его смерти, – сообщила парламентариям Светлана Агапитова. – Вопросы по поводу регламентов работы при обнаружении ребенка нелегальных мигрантов к полиции и ФМС остались. Но проверки правоохранительных органов еще продолжаются».

Сергей Умнов, отвечая на вопросы депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника, объяснил, что полицейские, разлучившие ребенка с матерью и отправившие его в больницу, своими действиями спасали его жизнь. «Мне так же, как и вам, как и всему населению Петербурга, жалко погибшего мальчика, – сказал он. – Но нужно смотреть и на причину его гибели. Я хотя и не могу комментировать дело Следственного комитета, но в соответствии со всеми экспертизами считаю: мальчик погиб не от действий миграционной службы или действий полиции. По моему мнению, полицейский, инспектор по делам несовершеннолетних, направив в больницу ребенка, мог реально спасти его, потому что он был тяжело болен. Если бы полицейский не направил этого мальчика в больницу и он умер вечером дома, полицейский бы сейчас находился в местах не столь отдаленных. Сложно говорить о нюансах: кто, кого, как оформлял. Но выводы мы из этого сделали. Однозначно».

«Умнов говорит о невиновности своих сотрудников, но проверка в отношении инспектора ИДН Алексеевой уже полгода идет и никак не может закончиться, – прокомментировал депутат Борис Вишневский. – Все сроки пропущены, но нет никаких итогов. Начальник полицейского главка сказал: Умарали был настолько тяжело болен, что все равно бы умер, однако медики невиновны. Но ведь на протяжении десяти часов они вообще ничего не делали! Никаких реанимационных мероприятий. Действий – ноль. Осмотрели и положили малыша в бокс. Принесли и положили на полку, как вещь на склад».

«Ничего нового я не услышала, – констатировала в беседе с «Новой» адвокат родителей Ольга Цейтлина. – По-прежнему руководство полиции выводит из-под удара своих сотрудников. И Агапитова, и Умнов ссылаются на результаты экспертизы, с которой нас не знакомили, которой мы не верим и которую оспариваем. А главное, я хочу напомнить: нельзя говорить о чьей-либо виновности или невиновности: процессуальное решение пока не принято. Следствие еще не закончено. На сегодняшний день его сроки продлены до 20 апреля».

Между тем адвокаты родителей Умарали подчеркивают, что не рассчитывают на российское правосудие, а «копят нарушения следствия» и «собирают документы» исключительно для обращения в ЕСПЧ. Однако 7 апреля Невский районный суд начал рассматривать жалобу защиты потерпевших на многочисленные нарушения со стороны следствия: на отказ потерпевшим в назначении альтернативной независимой экспертизы, на неознакомление их с документами и процессуальными действиями, на отсутствие этих действий и многое другое. Жалоба на девяти страницах была подана в суд еще 3 марта. Тот направил запрос в ГСУ СК РФ по Петербургу о предоставлении документов. Но даже по запросу суда на заседание 7 апреля следователи документы не представили».

В итоге суд указал на грубые нарушения со стороны следствия и вынес следователю частное определение за непредставление документов в срок. Рассмотрение жалобы потерпевших отложили на 27 апреля.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close