Не мытьем, так катаньем

Не мытьем, так катаньем

18 апреля 2016 11:21 / Общество

Православные активисты решили не отсуживать, а выпрашивать у города Исаакиевский собор

Суд отказал ходокам от церкви в рассмотрении жалобы на  петербургские власти, которые не согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Оспаривать это решение и подавать новые иски истцы из фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига святого Георгия», по их уверениям, не намерены. Более того, они заявляют, что вообще передумали судиться, надеясь на мирные переговоры с чиновниками и, как результат, добровольную передачу городом церкви храма, возведенного Монферраном.

28 марта инициативные христиане подали иск в Смольнинский районный суд Петербурга с требованием оспорить отказ городской администрации передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Такое решение Смольный, сославшись на экономическую нецелесообразность передачи, принял еще в сентябре, но недовольные опомнились лишь спустя полгода.

Однако православные борцы за Исаакий неправильно подали жалобу, поэтому Смольнинский районный суд ее в итоге не принял. «В рассмотрении иска отказать, поскольку он был подан в ненадлежащем порядке – в административном, а не гражданском» – такова официальная формулировка, озвученная судьей. По большому счету причина отказа формальная. Борцы за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви вполне могли бы повторить попытку затеять судебную тяжбу, переформулировав иск, но говорят, что больше по инстанциям не пойдут.

«Мы не планируем повторно обращаться в суд, – сказал один из авторов иска, руководитель фонда Сергей Егоров. – Однако сейчас мы ведем переговоры с администрацией Петербурга о добровольной передаче храма РПЦ. Нас консультирует советник губернатора, по понятным причинам я не хочу называть его имени, но он нам порекомендовал действовать путем убеждений».

Убедить губернатора Полтавченко отдать храм радетели за церковные интересы рассчитывают при помощи петербуржцев. «Мы считаем, что главе города важно мнение общественности, – объясняет Егоров. – И хотим продемонстрировать ему, что горожане нас поддерживают».

На этой неделе православные активисты начали сбор подписей под обращениями к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и президенту России Владимиру Путину с просьбой передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ. Первая акция прошла у Исаакиевского собора. В дальнейшем планируется ловить потенциальных подписантов у Казанского собора, у всех городских приходов, у станций метро. По словам главы фонда Сергея Егорова, собирать подписи будут 40 волонтеров.

«Мы собираем подписи всего два дня, сколько их сейчас – я не знаю, первые итоги подведем в понедельник, – 16 апреля сказал «Новой» Егоров. – Но уже к середине лета мы рассчитываем собрать не меньше 100 тысяч подписей в Петербурге и Москве. Фонд запланировал несколько благотворительных мероприятий, на которых также будут собираться подписи. Сбор продолжится до сентября. А затем мы обратимся к городским властям с просьбой о переговорах на тему передачи Исаакиевского собора».

В пресс-службе городской администрации «Новой» прокомментировали, что ничего не знают об инициативах православных активистов, а также о том, кто из советников губернатора их консультирует, даже если это и так.