Короед просыпается

Короед просыпается

25 апреля 2016 10:09 / Общество

Областные власти продолжают настаивать на том, что прошлогодние санитарные рубки для спасения леса от короеда-типографа были назначены правильно. Несмотря на противоположное мнение Рослесхоза.

Похоже, Комитет по природным ресурсам Ленинградской областимучительно пытается сидеть на двух стульях сразу. На пресс-конференции в ТАСС представитель комитета Вадим Латышев сначала заявил, что «ситуация в лесах никоим образом не характеризуется каким-то ухудшением; происходит плановая работа», а спустя несколько минут горячо поддержал директора компании «АкваФлора» Александра Бродского, который сказал, что «на сегодняшний день санитарное состояние лесов вызывает у специалистов серьезные опасения».

По словам Латышева, граждане возмущаются по поводу любых работ, которые проводятся в лесу, и организации, заготавливающие древесину, что бы ни делали, всегда выглядят в черном свете. Граждане, дескать, не учитывают, что «лес – это ресурс, подлежащий освоению».

Действительно, в черном свете выглядят организации, которые валят ценные и защитные леса, особенно если они находятся на охраняемых природных территориях или должны быть в них включены. Как это происходит, в частности, с лесами вокруг реки Смородинки (см. «Новую» от 15.02.2016).

В начале апреля Рослесхоз опубликовал результаты проверок, проведенных зимой 2016 года. «Подготовка материалов для назначения сплошных санитарных рубок в лесах Ленинградской области осуществлялась со значительными нарушениями лесного законодательства. Из 19 проверенных лесных участков в 17 проведение сплошных санитарных рубок рекомендовано необоснованно. Результатом работы комиссии стало предотвращение незаконного уничтожения леса на площади более 160 га», – говорится в отчете.

По заявлению Латышева, областные власти направили на этот акт в установленном порядке свои замечания и возражения. По всем 17 участкам, которые спас Рослесхоз.

Гендиректор «Аквафлоры», которая участвовала в отведении под сплошную санитарную рубку этих участков, также не согласен с федеральными экспертами: «В компетенции наших специалистов не могу сомневаться. Работы были выполнены с соблюдением всех необходимых методик».

Председатель Союза лесопромышленников Ленинградской области Юрий Орлов считает, что вести санитарные рубки больных деревьев невыгодно: такой лес нельзя продать дорого. Поэтому, как считают независимые экологи, под санитарные рубки отводятся значительные территории здорового леса – чтобы компенсировать убытки арендаторов. Вот только такая практика не имеет никакого отношения к закону.

«Мы не утверждаем, что короеда нет вообще, – комментирует Анастасия Филиппова, координатор программ РОО «Новый экологический проект». – Но мы и настаиваем, чтобы санитарные рубки проводились по закону и своевременно, а не зимой, когда жук спит в подстилке, и не в здоровых древостоях. Те санитарные рубки, которые назначались в прошлом году, не только не сокращают численность короеда, а, наоборот, провоцируют риски».

Стоит отметить и несовершенство законодательства. Сейчас процесс отведения больных деревьев в санитарную рубку занимает до года – в то время как у короеда уходит значительно меньше времени на то, чтобы съесть дерево.

 «В любом случае на тех участках, которые попали под проверки, назначено дополнительное обследование в вегетативный период, который как раз начался», – заявил Вадим Латышев.

Будем надеяться, что новое обследование расставит точки над «и». Главное, чтобы конкурс выиграла организация, которой доверяют все стороны конфликта.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.