Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Иллюзионисты КИО готовят новый фокус

23 мая 2016 13:48 / Культура

Разработку концепции сохранения и развития исторических дач Курортного района ценой в 35 миллионов вверяют имущественному блоку Смольного

Бюджетные сольдо закопают на Поле Чудес

Буратино искренне верил, что, прикопав несколько сольдо под заклинание «Крекс, фекс, пекс!», можно спокойно отправляться спать, а наутро там вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев, на которые он сможет купить тысячу курток для папы Карло. Не меньше надежд вселяет концепция реконструкции деревянных дач Курортного района, на разработку которой ко второму чтению закона о корректировке бюджета-2016 Комитет финансов заложил 35 млн рублей.

Если предложение поддержит ЗакС, средства зарезервируют за Комитетом имущественных отношений (КИО). А на выходе, как заверяют чиновники, зоны бедствия дачной архитектуры превратятся в благоустроенные общественные пространства с очагами культуры, прогулочными зонами и велодорожками.

Предварительную концепцию городское правительство одобрило в ноябре 2015-го. Было решено разработать подпрограмму «Сохранение и развитие исторических деревянных зданий Курортного района Санкт-Петербурга» в составе ГП «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга» на 2015–2020 годы». Финансирование, направленное на реализацию подпрограммы, предусматривалось законом о городском бюджете на 2016-й и плановый период 2017 и 2018 гг., исполнителем определили КИО. Сообщалось, что этим комитетом «в настоящее время определяется состав мероприятий, их финансово-экономическое обоснование, механизмы реализации, а также целевые показатели, индикаторы и сроки выполнения».

За прошедшие месяцы никакой конкретики так и не появилось. По-прежнему неизвестно, какими критериями руководствуются разработчики, на какие методики опираются и почему, собственно, проблему сохранения культурного наследия у нас в очередной раз вверяют имущественному блоку Смольного (как это было в случае с программой реновации исторического центра). КИО – еще тот мастер-иллюзионист по части трансформации интересов культурного наследия в интересы бизнеса.

Курортная рулетка

Тем временем администрация Курортного района регулярно рапортует об успехах на ниве продвижения программы реновации расселенных деревянных зданий. В марте доложили, что в 90 таких объектов «планируется вдохнуть новую жизнь», используя их как культурные, досуговые, социальные, туристические объекты. Выступая перед местным общественным советом, глава Курортного района Алексей Куимов заверил, что тотальной распродажи через торги не будет: самые привлекательные объекты из списка оставят в городской собственности. Но при этом планируется привлекать инвесторов – «для осуществления некоторых проектов», а не ограничиваться только бюджетными средствами.

Декларируя необходимость «сохранения духа дачной архитектуры северного побережья Финского залива», господин Куимов так оценил перспективы реновируемого фонда: «Большинство аварийных строений, которые сегодня больше походят на сараи, необходимо снести, на месте некоторых из них воссоздать известные утраченные особняки… Два дома являются памятниками культурного наследия: дача доктора Кречева в Курорте осталась в прежнем виде, а дача Леви в Березовом переулке в Зеленогорске практически полностью сгорела. К счастью, есть подробные фотографии, по ним здание, образец модерна предместий Санкт-Петербурга, будет воссоздано. Есть еще порядка десяти домов исторической застройки, которые целесообразно сохранить в прежнем виде…»

Такой подход не на шутку встревожил краеведов, исследователей из группы «Старые дачи». Ведь, по их оценкам, только в Зеленогорске и Комарове насчитывается свыше трех десятков деревянных памятников федерального и регионального значения, более полусотни находятся в списке выявленных объектов культурного наследия или рекомендованы экспертами к включению в него. А всего на территориях от Сестрорецка до Ушково имеется около 140 заслуживающих особого внимания исторических дачных построек. Своими архивными изысканиями, равно как и данными о тревожных адресах, требующих первоочередного внимания властей, краеведы регулярно делились с советником главы Курортного района по культуре Евгением Карповым – так что нельзя сказать, что в администрации не имели информации об истинном положении дел. Вот только адекватного отклика на свои обращения исследователи группы «Старые дачи» так и не дождались.

Господин Карпов тем временем рассказывал в СМИ, что планы реновации «беспрецедентны по своей открытости для творческих и социальных организаций», что в администрацию поступает множество заявок от различных «творческих и социальных организаций», готовых взять и обиходить тот или иной объект, а районные власти озабочены выработкой справедливых для всех правил игры, «не позволяющих растрачивать городские ресурсы».

Дабы обогатить все эти прекрасные заверения конкретикой, «Новая» направила на имя Алексея Куимова редакционный запрос. С просьбой предоставить информацию о том, какие именно здания предлагается включить в программу, на каких условиях они будут предоставляться потенциальным интересантам; какие объекты входят в ту десятку, что господин Куимов полагает «целесообразным сохранить в прежнем виде», а какие отнесены к требующим сноса. В ответе (за подписью замглавы районной администрации Н. А. Борисова), двигавшемся в редакцию почтовой лошадью три недели, нас поблагодарили «за проявленный интерес» и предложили послать своих корреспондентов на круглый стол «Реновация расселенных зданий в Курортном районе и развитие городской среды», запланированный на утро следующего дня. Вот там-де вам все и расскажут.

Пришлось напомнить содержание закона о СМИ, не отменяющего обязанности должностных лиц в установленные сроки отвечать на редакционные запросы – вне зависимости от попутной организации пресс-конференций или еще каких-нибудь мероприятий.

Ответ на повторный запрос «Новой» оказался оперативным, но малосодержательным. На момент его получения список предлагаемых к включению в программу деревянных зданий опубликовали на сайте администрации Курортного района – ну и нам кинули ссылочку.

По остальным пунктам – полная неопределенность. Вопрос об условиях предоставления объектов «еще находится в стадии обсуждения и разработки в правительстве Санкт-Петербурга». Адресный перечень упомянутой господином Куимовым десятки «в настоящее время только формируется». Хотя, как заверяют, «туда уже предполагается внести четыре адреса из перечня расселенных зданий: г. Зеленогорск, Березовый пер., 5, г. Сестрорецк, ул. Григорьева, 18/6, пос. Песочный, Железнодорожная ул., 42, и Заводская ул., 10». Перечень отдаваемых под снос «будет окончательно сформирован только после получения всех заключений КГИОП о культурной ценности объектов». Список утраченных, но предполагаемых к воссозданию «также находится в стадии формирования и на сегодняшний день в него, условно, входит только один адрес – г. Зеленогорск, Березовый пер., 5». Адреса зданий, которые готовы передать под социальные, культурные цели, «находится в стадии разработки».

Нет ясности и с тем, какие именно исторические дачи имел в виду господин Куимов, говоря о необходимости сохранить в городской собственности «самые привлекательные», такой перечень тоже еще только «находится в работе». Но, как нас заверили, «администрация Курортного района выступает за сохранение в городской собственности как можно большего количества объектов деревянной архитектуры».

Пироги спечет сапожник

Стремящаяся к нулю содержательная часть полученного ответа вызывает лишь еще один вопрос: зачем надо было созывать журналистов на круглый стол, а «Новой» обещать именно там предоставить всю испрашиваемую информацию, если никакой конкретики как не было, так и нет?

Результаты многолетнего кропотливого труда энтузиастов-исследователей, способные служить готовой базой для определения приоритетов программы спасения и приспособления деревянных дач, остаются невостребованными. Руководство района, демонстрирующее полное непонимание ценности того наследия, что собирается перекроить его на свой вкус, будет опираться на концепцию «сохранения», которую за 35 млн сочинят ничего не смыслящие в этом деле чиновники имущественного блока. Процесс освоения бюджетных средств, конечно, чрезвычайно увлекателен. Гораздо больше, чем достижение реальной цели, на которую эти средства выделялись.

Опубликованный администрацией Курортного района список предлагаемых к включению в программу деревянных зданий в сообществе «Старые дачи» вызвал недоумение.

Краевед и публицист Александр Браво деликатно охарактеризовал его как «очень странный». Удивление эксперта вызвало, в частности, то, что в перечень не включили такие еще сохранившиеся и находящиеся в госсобственности зеленогорские здания, как дача Карпова (Горная, 2) и вилла Айнола (Приморское шоссе, 521), но зато туда попали уже полностью сгоревшие или сильно пострадавшие от пожаров объекты, а также откровенно третьеразрядные постройки. Хотя, как отмечает Александр Браво, ту же виллу Айнола он лично показывал советнику главы районной администрации Евгению Карпову, рассказывая о ее истории и культурной ценности.

Дача Карпова (Зеленогорск, Горная улица, 2) не попала в список, представленный администрацией Курортного района

«Думаю, там руководствовались принципом – возьми, боже, что нам негоже, – иронизирует другой известный исследователь дач Карельского перешейка Елена Травина. – По одному из включенных в список адресов – Комарово, Выборгская ул., 1, – и вовсе находится пустырь. Конечно, пространство вполне себе историко-культурное, оздоровительное, а главное – общедоступное, ходи не хочу. А вот домик на другой стороне улицы, под номером 2, оздоровительным никак не назовешь – может, это его имели в виду? И объявление на нем имеется, с заботой о людях: «…нахождение рядом с аварийным зданием опасно для жизни и вашего здоровья, проникновение внутрь ЗАПРЕЩЕНО».

Вилла Айнола (Зеленогорск, Приморское шоссе, 521) не попала в список администрации

Нельзя сказать, чтобы местные чиновники никогда не обращались за помощью к знатокам этих мест. По крайне мере однажды был случай – что засвидетельствовано даже на официальном сайте администрации Курортного района. В разделе новостей под заголовком «Чиновники тоже шутят» сообщается, как 1 апреля КГИОП распространил информацию о взятии под охрану деревянной дачи в Комарово (Морская ул., 52, лит. А), где Ф. М. Достоевский написал повесть «Белые ночи». Далее признается: «Честно говоря, мы, к своему стыду, тоже отчасти поверили в эту утку. Смутило только то, что с краеведами пос. Комарово нас связывает долгая дружба. А они-то все знают про свой поселок! И хоть раз обмолвились бы об этом…»

Редкое дело – обратились за разъяснениями к муниципалам, и даже не поленились в кои-то веки свериться с картой, подтвердившей: такого дома не существует в природе, нумерация зданий по Морской улице заканчивается 48-м, подытожили чиновники.

Но, видно, вся прыть ушла в расследование первоапрельского розыгрыша. Когда речь заходит о нешуточных делах и деньгах, чиновники возвращаются в свою реальность – никак не пересекающуюся с реальностью исследователей исторических зданий Карельского перешейка.

В сообществе «Старые дачи» убеждены: в условиях, когда хрупкое деревянное наследие исчезает буквально у нас на глазах, необходимо не распыляться на воссоздание утраченного, а сосредоточиться на том, что еще можно спасти. Подлинных жемчужин тут еще не одна пригоршня – выявленными сокровищами Елена Травина делится в серии своих книг, посвященных вековой истории дачной жизни Келломяк (Комарово), Куоккалы (Репино) и Террийок (Зеленогорска), последняя – в соавторстве с Александром Браво.

Дача Хек (Зеленогорск, Курортная улица, 31) - в список, представленный администрацией Курортного района, не попала

Как, например, дача Эйлерса (Красноармейская, 52) – приехавшего в Россию по приглашению князя Николая Юсупова для работы в саду Юсуповых на Мойке и ставшего едва ли не самой заметной фигурой Императорского Российского общества садоводов. Помимо «цветочной империи» в Петербурге, с оранжереями и сетью магазинов, семья Эйлерсов владела большими участками на Карельском перешейке. В том числе в Террийоках – где, помимо дачи, находился питомник с отапливаемыми в зимнее время оранжереями и теплицами. «В советское время тут был питомник ВИР, но с начала нулевых территория по своему первоначальному назначению не использовалась, одни арендаторы сменяли других, и дело идет к окончательному уничтожению редчайшего образца дореволюционного садоводческого питомника. Пока еще стоит сама дача, на участке видны руины теплиц с кирпичными печными трубами… Но если не принять экстренных мер по спасению этого чрезвычайно интересного объекта, мы и его потеряем через год-другой, – переживает Елена. – А ведь тут целый уникальный комплекс можно было бы обустроить, показывающий историю и продолжающий традиции садоводческого искусства, отечественного растениеводства – с обучающей составляющей, мастер-классами…»

В мае прошлого года вице-губернатор Михаил Мокрецов объявил мораторий на продажу дач дореволюционной постройки в Курортном районе – как объяснялось, чтобы не дать разрушить историко-культурную ценность этой местности. Также было заявлено, что до середины июня 2015 г. КИО представит губернатору комплексное решение по дальнейшему использованию таких объектов. Дальше – тишина. Во всяком случае, пока никакой информации об исполнении этого решения и сути разработанного комплексного подхода Смольный не распространял. Год назад, анализируя возможные последствия объявленного моратория, «Новая» высказывала предположение, что он едва ли поможет делу спасения старых дач, если взятая пауза не будет использована для решения системных проблем. Не использовали. Судя по представленному Курортным районом списку предлагаемых к включению в программу зданий, системного подхода не предвидится. Пока, во всяком случае, действуют методом тыка. За бортом остаются десятки действительно ценных объектов наследия, а «спасать» предлагается большей частью рядовые здания, а то и вовсе какие-то халупы.

Улица Мира, 1 (Зеленогорск). Расположенный по этому адресу объект – в списке администрации Курортного района Полевая улица, 3 (Зеленогорск). Из представленного администрацией Курортного района списка объектов для создания творческих, историко-культурных пространств

…На деревянного по уши Буратино нашлась, как известно, одна мудрая черепаха. Тортилла хоть и обозвала его безмозглым доверчивым дурачком с коротенькими мыслями, но наделила ключиком от заветной дверцы. Которым тот сумел-таки воспользоваться вполне разумно. В реальной нашей истории коллективный чиновничий буратино обладающих знанием персонажей попросту игнорирует. Так что тут, скорее всего, закапыванием бюджетных сольдо все и закончится.