Ротенберги подкатывают ядро

Ротенберги подкатывают ядро

27 мая 2016 09:16 / Культура / Теги: бизнес, власть

Территории у дворца спорта "Юбилейный" приглянулись людям из ближнего круга первого лица.

Застройка, продвигаемая под маркой создания "спортивно-культурного ядра", поспорит с историческими доминантами. А городу придется раскошелиться на улаживание сопутствующих земельно-имущественных вопросов.

Аки тать в нощи

В апреле "Новая" рассказала о планах нового строительства при съезде с Тучкова моста на Петроградскую сторону (см. №37 от 25.04.2016)

Проект, над которым работала мастерская Никиты Явейна по заказу структуры Setl Group, был включен в повестку заседания градсовета. Но без объяснения причин он оказался изъят из нее буквально накануне, сразу после выхода нашей публикации. Раздосадованный содержанием статьи господин Явейн в разговоре с ее автором заявил, что проект сняли с рассмотрения "вовсе не из-за вашей газеты" – а потому, что сменился инвестор. И теперь-де в игру вступают такие люди, с которыми вообще никто не поспорит.

"Неужели о смене инвестора не было известно при формировании повестки? – удивился корреспондент "Новой". – Такие вещи ведь не решаются за день". "Эти могли и за ночь все решить", – прозвучало в ответ.

Речь, напомним, идет об участке в 9,5 тысяч квадратных метров – западнее здания паркинга у ДС "Юбилейный", от съезда с моста до стекляшки торгового центра, появившегося здесь под занавес губернаторства Владимира Яковлева. "Калиф на час" Александр Беглов успел подписать распоряжение о предоставлении этого участка структуре Евгения Пригожина – под строительство культурно-спортивного комплекса, который надлежало ввести в строй через три года. Но на площадку, отягощенную многими обременениями (включая несколько технических объектов метрополитена), строители так и не вышли. Затем пригожинскую структуру приобрела компания Setl Group – вместе с проектом, который до недавнего времени фигурировал на ее сайте в разделе коммерческой недвижимости. В феврале прошлого года Смольный в очередной раз продлил сроки реализации проекта – на сей раз до октября 2018 года. А с месяц назад коллегия КГИОП в закрытом режиме оценила предполагаемое влияние проектируемой массивной новостройки на окружающие исторические доминанты. Оценила положительно – рассудив, что хотя вид на Князь-Владимирский собор и будет "подрезан", но его доминирующая роль все равно ведь сохранится.

Теперь приоткрылось и личико упомянутых выше серьезных людей. Как скупо информирует официальный сайт Администрации Петербурга, 18 мая в Смольном у вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу развития спортивного комплекса "Юбилейный". На нем речь шла о предложении управляющей объектом компании – ООО "Спортивный комплекс "Юбилейный", направленном ею губернатору еще в марте: "по формированию на имеющейся базе полноценного и эффективно функционирующего "спортивно-культурного ядра" с необходимой инфраструктурой".

Слепить такое ядро предлагается из открытой и крытой парковок, гостиницы для спортсменов и спортзалов для тренировок. Экспансию предполагается распространить на участки с разными формами собственности. Подробности на сайте Смольного не раскрываются, упоминается лишь, что обсудили "варианты расширения инфраструктуры спорткомплекса "Юбилейный", возможности инвестора и возникающие при реализации проекта земельно-имущественные отношения". Декларируется, что проситель "берет на себя половину расходов по реализации планов по развитию комплекса, наравне с городом". Окончательное решение договорились выработать после проведения необходимых консультаций, на которые вице-губернатор отвел неделю.

Как удалось узнать "Новой", помимо вверенного Setl Group участка, планируется притянуть к "ядру" еще один, площадью около 2,5 тыс. кв. м, принадлежащий с начала нулевых Федерации профсоюзов и где сейчас стоит трехэтажный паркинг. Паркинг – в совместном управлении ФП и компании "Ялта" Андрея Кошкина, а участок с 2007 года перешел к ним в собственность. Некоторое время назад партнеры вознамерились перестроить паркинг в апарт-отель – популярный такой формат, позволяющий получить в итоге очередное элитное жилье. По сведениям "Новой", к проекту пытались привлечь архитектора Максима Атаянца – в ту пору, когда он работал над Судебным кварталом. Но дело не сладилось. В этом контексте представляются не лишенными обоснованности предположения участников рынка о том, что владеющий участком тандем примеривался к созданию жилья под судейских, – на тот момент город в рамках договоренностей с Управделами Президента РФ еще подыскивал для этих целей подходящие площадки, да так ничего адекватного и не предложил.

Теперь превратить паркинг в "гостиницу для спортсменов" вознамерилось ООО "СК "Юбилейный".

Справка "Новой":

ООО "СК "Юбилейный" – управляющая спорткомплексом компания, которой объект предоставлен в безвозмездное пользование. Ранее ею в равных долях владели город и региональная Федерация профсоюзов, но осенью прошлого года ФП продала свои 50% ООО "Хоккейный клуб "Динамо" Санкт-Петербург". Последнее зарегистрировано за несколько месяцев до этой сделки; согласно данным ЕГРЮЛ, его совладельцами являются соучредитель и президент хоккейного клуба "Динамо" Санкт-Петербург Наталья Скарлыгина (50%) и его генеральный директор Сергей Черкас (50%). Госпожа Скарлыгина трудится директором школы-интерната № 576 Василеостровского района с углубленным изучением физкультуры, господин Черкас – замдиректора по спортивной работе.

Комментируя сделку "Ведомостям", господин Черкас пояснял, что она профинансирована с привлечением кредита, взятого в СМП Банке (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Аркадий Ротенберг – член совета Федерации хоккея России, до лета прошлого года был президентом московского хоккейного клуба "Динамо". Сергей Черкас – бывший тренер хоккейного СКА (президент – Геннадий Тимченко, вице-президент – Роман Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга).

Генеральным партнером хоккейного питерского "Динамо" является банк "Северный морской путь" (принадлежит Ротенбергам).

Наталя Скарлыгина, позиционируемая как близкая подруга Аркадия Ротенберга, значилась учредителем нескольких связанных с ним компаний – например, созданной олигархом фирмы "Ротона". Согласно обнародованным данным о доходах и имуществе, директор школы-интерната Н. В. Скарлыгина владеет тремя квартирами (228, 279 и 51 кв. м), нежилым помещением (133 кв. м), двумя земельными участками (1200 и 800 кв. м), жилым домом (176 кв. м) и двумя автомобилями (BMVX5, RANGEROVER), воспитывает двух сыновей и дочь, не замужем; предъявленный доход за 2014 год более чем вдвое превысил показатель предыдущего (2,8 млн) и составил 6,3 млн руб. Для сравнения: по данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО "СК "Юбилейный" за 2014 год составила 134 млн, чистая прибыль – 4 млн.

При таких весьма скромных показателях возникают резонные вопросы по источникам финансирования проекта. Да и с математикой у потенциального инвестора, очевидно, проблемы. Декларируя готовность взять на себя половину расходов наравне с городом, за скобками оставляют то обстоятельство, что половина компании принадлежит Петербургу – то есть не него ложится еще половина той половины, то есть три четверти всех затрат. Кроме того, предстоит "уладить" вопросы с теми, за кем сейчас значатся вовлекаемые в проект участки.

Конечно, ни профсоюзы с "Ялтой", ни Setl Group противиться анонсируемым планам не станут. Но с ними надо будет договариваться – выделив альтернативные участки или еще каким-то конвертируемым в звонкую монету образом. К тому же стоимость проекта на финише может оказаться совсем иной, нежели озвучивают на старте. За примерами далеко ходить не надо: новый стадион на Крестовском, как известно, изначально был оценен в 6,7 млрд, постепенно его стоимость возросла почти до 35 млрд, теперь потребовалось еще 4 млрд (соответствующая поправка уже внесена Комитетом по строительству ко второму чтению законопроекта о корректировке бюджета Петербурга).

Экспертов в сфере градостроительства и охраны наследия тревожит в первую очередь ожидаемое негативное влияние такой масштабной новостройки на близлежащие памятники – Князь-Владимирский собор, Тучков буян. Вид на них должен оставаться открытым, а территорию у "Юбилейного" (и так уже достаточно хаотично и бездарно застроенную) следовало бы оставить свободной, убеждены в петербургском отделении ВООПИиК. Не случайно в новой версии 820-го закона в части высотного регулирования тут вообще не прописаны допустимые максимумы – участок отнесен к "композиционно завершенной системе городских пространств", где должны в неизменном виде сохраняться объемно-пространственная композиция и габариты имеющихся зданий. Охране подлежит и визуальный коридор на Князь-Владимирский собор.

Закон, конечно, может не устоять – если в игру вступает путинский партнер по татами. Скоро узнаем, кто кого переборет. Хотя, сдается, Петербург тут едва ли удовлетворится ролью стороннего наблюдателя. 

5 комментариев:

Простите, но это пародия на мега расследование? От того что территорию спорткомплекса собираются отстраивать, рейтинга у издания увы не прибавится. У Новой газеты есть свои читатели, я тому пример, но хочется, чтобы ни кто-то, кому-то, что-то рассказывал, а более фактические, не притянутые из общих максифамильных интернет сводок материалы.

Излишне тенденциозное расследование на мой взгляд, тут так написано как будто кто то юбилейный себе домой отнести собрался, а не обустроить инфраструктуру. По моему обустройство территории это всё таки положительный момент

мне как человеку с детства занимающемуся спортом это тоже кажется позитивным моментом, международные соревнования проводить можно будет с достоинством, и не только...

"проситель «берет на себя половину расходов по реализации планов по развитию комплекса, наравне с городом».

Денег итак нет на насущное: метро, осыпающиеся фасады, прорывающиеся теплотрассы. Неужели мало Зенит-арены?

"Юбилейный"- отличный спорткомплекс и гостиница тут была бы в самый раз, хотя бы для того, что бы спортсмены не мотались на тренировки и соревнования, а размещались тут же, не отходя далеко.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.