Мусор бесит
Фото: Елена Лукьянова

Мусор бесит

7 июня 2016 12:12 / Общество

Публичное обсуждение в деревне Лукаши Гатчинского района вызвало небывалый ажиотаж

Большой по поселковым меркам зал не смог вместить несколько сотен человек, которые пришли поддержать изменения в правила землепользования и застройки, предложенные администрацией. Но у людей накопилось столько раздражения и недоверия к власти, что слушания чуть было не сорвались.

Что жечь собираетесь?

В Гатчине и окрестностях живет около 250 тысяч человек. Экологическое состояние территории с каждым годом ухудшается, и жители протестуют против превращения ее в непригодную для жизни промзону.

Они страдают от мусорной свалки «Новый свет – Эко», от бойни, от полигона по утилизации фабрики по производству картона и дышащих на ладан очистных сооружений между Новым Светом и Пудомягами. В какую бы сторону ни дул ветер – вонь доносится до одного из поселков. Поэтому проект нового индустриального кластера компании «Селект Энерджи» не вызвал у гатчинцев энтузиазма. Хотя застройщик и обещает экологически чистое производство.

Завод будет вырабатывать из бытовых отходов энергию для металлообрабатывающих предприятий кластера. Здесь же будет налажено производство брикетов из мусора, которые обещают не сжигать, а использовать при производстве бетона. Вот только где именно, неизвестно.


На первый взгляд все выглядит безупречно, но местные активисты считают, что концы с концами не сходятся.


Если «Селект Энерджи» будет производить энергию для металлообработки, им придется что-то сжигать. Это могут быть и брикеты, и свалочный газ, образующийся при разложении мусора. А значит, нужна большая помойка, где мусор будет по старинке гнить, чтобы получился метан?

Конечно, не исключено, что метан собираются получать с близлежащей свалки «Новый свет – Эко», но туда зашла шведская «Вирео Энерджи», как раз чтобы производить электричество на свалочном газе. «Мы встречались с представителями «Селект Энерджи» этой весной, – рассказывает активистка Светлана Заходякина. – Они не смогли нам объяснить, откуда будут брать топливо для энергетических установок. Мы полагаем, что речь идет о сжигании мусора. Что, конечно же, нас не устраивает».

Кризис доверия

Стоит признать, что областное руководство разработало проект изменений в ПЗЗ, по которому на территории «Селект Энерджи» не должно быть полигона ТБО и завода по мусоропереработке: якобы это объекты регионального значения и они должны быть указаны в генеральной схеме очистки Ленобласти. А раз их там нет, значит, новый полигон под Гатчиной появиться не должен.

Именно вопрос об изменении ПЗЗ был вынесен на слушания, которые прошли в Лукашах 2 июня. Собравшиеся выступали против индустриального кластера, но убедить их, что администрация с ними заодно, было непросто. Активисты получили информацию, что на слушания привезут автобус провокаторов. Ни одного провокатора поймать не удалось, но граждане чуть не сорвали слушания из-за того, что все в душный зал не поместились, слышно было плохо, и те, кто ничего не слышал, опасались, что их вот-вот обманут. Несколько мужчин рвались к микрофону, образовалась потасовка. В зал были вызваны полицейские.

«Возмущает, что основные лоббисты проекта на слушаниях отсутствовали, – говорит Анна Воронцова, жительница Пудомяг, мать троих детей, выступавшая от имени артистов Кировского театра. – А глава Пудомягского сельского поселения и глава администрации оказались в отпуске».

Нужна бумажка

«Я поддерживаю изменения ПЗЗ, – пояснила «Новой» Марина Хюннинен, депутат Пудомягского сельского поселения. – Нужно запретить здесь объекты электроэнергетики и понизить класс опасности того, что можно размещать.

Но исключать объекты электроэнергетики проектом изменений ПЗЗ не предусматривалось. А значит, по мнению активистов, при желании «Селект Энерджи» сможет построить мусоросжигательную установку. Потому что изменения нужно вносить не в ПЗЗ, а в генплан. Активисты надеются, что слушания дадут властям правильное понимание ситуации: местным жителям не все равно. Они недовольны экологическим состоянием своей земли и готовы действовать ради изменения ситуации.

P. S. Мы обратились к ООО «Селект Энерджи» за комментарием, однако представитель фирмы отказался разговаривать по телефону, и мы отправили письменный запрос. Получив ответ, вернемся к проблеме гатчинской экологии.