Прощай, немытая Россия!

Прощай, немытая Россия!

10 июня 2016 09:53 / Общество

Петербургские чиновники несколько лет водят за нос пенсионеров из организации «Ровесники победы», которые требуют вернуть им общественную баню.

Галина Максимовна Акопова, 76 лет от роду, несмотря на то что живет в самом центре, на улице Жуковского, 5, редко выходит погулять по любимому городу. На праздные прогулки у нее просто не остается сил.

XXI век, а мы без ванны!

За день Галине Максимовне приходится пробегать сотни метров между кухней и кладовкой. На плите она греет 20-литровое ведро с водой, в которое наливает воду маленьким ковшиком (полное ведро ей на плиту не затащить), а потом, утром и вечером, тем же ковшиком носит теплую воду в кладовку – где принимает «душ». На ноге у нее хроническая язва от сахарного диабета, и поэтому ходит она очень медленно, опираясь о стену. Кладовка – это ее ванная комната, хотя там и нет ни душа, ни ванны. Она залезает в огромный таз и поливает себя из кастрюлек. «Табуретку ставлю, два ведра и таз, чтобы побольше воды было, – рассказывает Галина Максимовна. – Голову, бывает, прямо на кухне помою, а в кладовке уже мочалкой натираюсь».


Купленный водонагреватель перестал работать через месяц: сантехник объяснил, что дело не в бойлере, а в слабом напоре воды (струйка диаметром со спичку), которой тяжело подняться на шестой этаж из-за плохой тяги.


«У меня даже фотография осталась, как я в молодости ребенка здесь в тазике на кухне купаю. Трое так выросли, – вспоминает соседка Акоповой, Анжела Ефимова. – XXI век, а мы без ванны!»

Ни ванной, ни горячей воды на Жуковского, 5, не было никогда, но до 1990-х годов женщины, как и большинство тогдашних обитателей коммунальных квартир, по выходным мылись в близлежащей общественной бане на Некрасова, которая была местом встречи всего района.

Баннер про баню

Целибеевские, или Макаровские, бани по улице Некрасова, 14, в аварийном состоянии закрылись в начале девяностых. В 2004 году город нашел инвестора в лице петербургской компании «Фонд имущества ПСБ». Тогда же предприниматели пообещали к завершению ремонта открыть там спортивно-оздоровительный комплекс на три этажа с баней и фитнес-центром. На первом и втором этажах предполагалось разместить стоянку и торговый зал. Здание, как и обещали, отреставрировали, но вместо бани в нем открылся бизнес-центр.


С 2013 года активистка общественной организации «Ровесники победы» Светлана Наймушина стала отправлять запросы в госведомства со справедливым вопросом: где баня?!


Из Комитета по развитию предпринимательства (КРП) ей отвечали, что ООО «БФА – Фонд имущества» (новый собственник) им неподвластен, но проектная документация предусматривает в здании бывших Макаровских бань спортивно-оздоровительный комплекс. В таком духе чиновники отписывались до 2016 года, пока Наймушина не отправила письмо бывшему губернатору города Валентине Матвиенко в Совет Федерации: «На сегодня (январь 2016 г.) в Литейном округе не осталось ни одной действующей бани для малообеспеченных слоев населения. <…> Просим Вас вспомнить о наличии такой проблемы и поддержать нас обращением к нынешнему губернатору…» Под письмом 15 подписей «прежних избирателей».

Валентина Ивановна вряд ли узнала о письме немытых старушек, но из аппарата Совфеда обращение направили в правительство Петербурга, после чего «ровесников победы» пригласили на очную ставку с БФА и администрацией города. Выслушав жалобы и уговоры, начальник управления потребительского рынка КРП Елена Капустина согласилась со стороны комитета содействовать бизнесу в поиске арендатора. Спустя месяц после совещания Светлану Наймушину оповестили, что в интернете размесят рекламные баннеры о том, что пустующее помещение ищет съемщика. Если таковой найдется, ему предложат субсидии для оказания льготных услуг. Баннер должен был появиться на сайте Центрального района, корреспондент «Новой» найти его там не смог. Остается только надеяться, что его все-таки смогут найти потенциальные банщики. Больше никаких признаков жизни чиновники не подавали.

Идите в баню куда подальше!

До сих пор «Ровесникам победы» городская администрация предлагала мыться в других банях, но все варианты были или далеко, или дорогие. В организации состоят люди, которым ближе к семидесяти и старше, и маршруты им не по возрасту, а высокие цены не по карману.

Ответить на вопрос «Новой», сколько еще в городе таких коммуналок, без нормальных человеческих удобств, не смог ни один чиновник. В каждом государственном учреждении, которое могло бы заниматься такой статистикой, корреспондента «Новой» вежливо отправляли в другое ведомство: учет квартир без ванн или душа не ведется. Пожал плечами Комитет по социальной политике, недоумевали в Жилищном комитете, а в ЖКС № 1, обслуживающем дом на Жуковского, посоветовали обратиться в администрацию Центрального района, где, похоже, покрутили пальцем у виска и уточнили, не издевается ли над ними журналист со своим глупым вопросом. Ведь квартир без ванны – не существует!

Сегодня, по данным Комитета по развитию предпринимательства, выбор бань для малоимущих горожан (20–45 рублей за 1,5 часа помывки) невелик: 30 заведений на весь Петербург. А в Центральном районе, самом проблемном, – всего две: на улице Красного Текстильщика и Воронежской. До любой из них от дома Галины Максимовны больше трех километров или несколько автобусных остановок с пересадками. Согласитесь, ровеснику победы с котомкой, набитой мылом, полотенцем и мочалкой, этот путь преодолеть не просто. С ковшиком десять раз по десять метров до кладовки и обратно значительно ближе.