ОМОН и кролики
Бывший командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник, известный по событиям в Прибалтике 1991 года, борется с кролиководами Ленинградской области.
Уже не первый год Млынник выживает с насиженного места в поселке Пушное кролиководов Вьюковых и их 700 подопечных. В марте этого года после изнурительных тяжб Выборгский суд вынес решение о силовом изгнании кроликов, после чего Чеслав Геннадьевич нанес кролиководам визит и пообещал «пригнать трактор и дагестанцев, которые все здесь разнесут».
Зачем бывшему омоновцу их маленькая ферма, Вьюковы могут только гадать: в Москве он занимается строительством, и они предположили, что тут вырастут коттеджи. Но после того как супруга Млынника, Маргарита Грузина, предъявила в суде фотографии клеток с чужими – вьюковскими кроликами, выдав их за своих, пожилые люди совсем опешили.
После Прибалтики Чеслав Млынник засветился во многих горячих точках бывшего СССР – в Абхазии, Северной Осетии и Приднестровье, был героем цикла передач Невзорова «Наши».
И в принципе нет ничего дурного в том, что, угомонившись, отставной офицер на пенсии решил заняться разведением пушных зверьков.
Однако Вьюковы выращивают на этой земле кроликов уже двадцать лет и хотят продолжать свое занятие. По их мнению, решение о выселении – результат сговора Выборгской администрации с их оппонентами, «фантомными» кролиководами.
К счастью, Ленинградский областной суд оказался гуманней Выборгского и отменил предыдущее решение: фермеры Вьюковы хоть и должны покинуть участок Грузиной, но без силовой помощи «дагестанцев».
Неразбериха 90-х
В поселке Пушное с советских времен находился зверосовхоз «Рощинский», где муж и жена Вьюковы работали зоотехниками. В 90-е годы, когда предприятие дышало на ладан, они взяли у совхоза в аренду гектар земли, где поставили ряды клеток. Дело пошло хорошо: за год от одной крольчихи им удавалось получить до 30 детенышей. Фермеры исправно платили налоги, но зарегистрировать по всем правилам свое хозяйство не могли: не было правоустанавливающих документов на участок. Обанкротившийся зверосовхоз продал недвижимость вместе с Вьюковыми и их кроликами концерну «Агрос», а тот ее перепродал.
В 1998 г. Александр Вьюков через суд добился, чтобы на участок его кроликофермы наложили арест и «Агрос» не смог им завладеть. Суд требование удовлетворил. Но «Агрос» скрыл факт ареста и предоставил в администрацию документы о выкупе зданий фермы, а тогдашний глава администрации Георгий Порядин отдал ему участок Вьюковых в аренду на 49 лет. Через год решение отменили как незаконное, но концерн уже переуступил права на ферму Маргарите Грузиной, а Порядин заключил с ней договор аренды участка.
Так Вьюковы остались без земли, но с кроликами. Поначалу Грузина не возражала, чтобы Вьюковы разводили кроликов на ее участке. Она и сама пыталась заниматься кролиководством, но затем махнула рукой на это дело. С 2005 года на ее участке стоят пустые клетки. Но когда Вьюковы предложили женщине официально разделить участок, начался конфликт, и теперь они видятся только в суде.
Кролики-фантомы
Вьюковы проигрывали все суды, пока в 2014 г. за них не вступилась областная прокуратура. Она обязала администрацию расторгнуть через суд договор аренды с Грузиной, поскольку последняя не использует землю по целевому назначению. Выборгская районная администрация вынуждена была обратиться в арбитражный суд с иском о выселении Грузиной. Однако на самом деле юристы администрации настораживающе плохо подготовились к предъявлению иска, все время забывали представить в суд различные документы и тормозили решение вопроса.
Актов, доказывающих, что Грузина не занимается на участке фермерством, юристы не принесли, зато сама женщина заявила, что вьюковские клетки на самом деле ее, и все эти годы она неустанно поставляет куда-то продукцию. А Вьюковых даже не включили в процесс третьими лицами, таким образом заткнув им рот.
По словам рощинской активистки Натальи Павловой, которая помогала супругам готовить заявления, со стороны это похоже на сговор истца и ответчика.
Шутки в сторону
29 марта суд постановил все хозпостройки снести, а 700 кроликов выгнать. Причем Грузина имела право сама нанять технику и возложить расходы по демонтажу на фермеров.
Вскоре к фермерам наведался и сам Чеслав Млынник с угрозами. После его отъезда у Александра Вьюкова сдали нервы: он пригрозил сжечь ферму. К счастью, друзья уговорили его опротестовать решение в Ленинградском областном суде, который отменил это решение.
Тем временем фермеры обратились в прокуратуру с заявлением о преступлении против правосудия, совершенном Грузиной: она предоставила в суд подложные свидетельства о своей якобы кролиководческой деятельности, выдав фотографии чужих кроликов за своих.