Удачно подвернувшаяся экспертиза

Удачно подвернувшаяся экспертиза

27 июня 2016 09:07 / Общество

Объект культурного наследия из Гомонтово сделают, а вот какой – еще вопрос.

Прошло больше года, но решение суда о включении усадьбы Гомонтово в реестр объектов культурного наследия до сих пор не исполнено до конца. Более того, проводится новая экспертиза усадьбы, которая может легализовать земельные захваты на ее территории.

Гатчинский городской суд решил: включить усадьбу Гомонтово в реестр выявленных памятников, а затем принять меры по включению в постоянный реестр. Но Комитет по культуре Ленинградской области тянет с выполнением этого решения (см. «Новую» от 14.01.2016).

Представители комитета не раз поясняли, что им не нравятся границы, которые определены судом на основании двух историко-культурных экспертиз. Но провести новую экспертизу, чтобы установить иные границы, комитет не мог: ведь уже две экспертизы проведены, и делать третью за счет бюджета было бы нецелевым использованием средств.

Однако Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры внезапно решило провести собственную экспертизу. В четверг, 23 июня, эксперты выезжали на место. Корреспонденту «Новой» Галина Маланичева, председатель центрального совета ВООПИиК, заявила, что экспертизу она проводит лично по заказу своей организации и на безвозмездной основе.


При объективной стоимости подобной работы в 300 тысяч рублей щедрость просто исключительная.


Нельзя не отметить также то, что для Комитета по культуре проведение новой экспертизы – невероятно счастливое совпадение: им и заказывать ничего не пришлось.

На вопрос, известно ли Маланичевой, что по Гомонтово проводились уже две экспертизы, она ответила, что у тех был неподходящий статус и что только в данный момент проводится государственная историко-культурная экспертиза.

Защитники Гомонтово очень удивились такой трактовке и подумали, что кто-то, видимо, ввел Галину Ивановну в заблуждение: дело в том, что обе ранее проведенные экспертизы также делались аттестованными экспертами и также являются государственными. На всякий случай они решили еще раз направить ей тексты обеих экспертиз, чтобы исключить возможность недопонимания.

В чем же принципиальная разница между экспертизами, проведенными ранее, и той, что выполняется сейчас федеральным ВООПИиК?

Прежние экспертизы, на которых основывал свое решение суд, определяют относительно небольшие границы памятника, однако предполагают очень суровый режим охраны. Более того, если именно они лягут в основу решения комитета, то может оказаться, что часть построек, возведенных после 2006 года (когда Гомонтово было незаконно исключено из реестра выявленных объектов), должны быть снесены.

Если же комитет будет создавать здесь объект культурного наследия на основании новой экспертизы, это может легализовать ранее осуществленное выделение земли и возведенные постройки. Во время осмотра Гомонтово 23 июня Галина Ивановна пояснила, что она хочет включить в объект всю территорию усадьбы (площадь раза в два больше, чем в первых экспертизах). При этом она будет поделена на четыре зоны, каждая со своим режимом охраны. Режим на застроенных в последние годы территориях будет относительно мягок: урезать нужно будет только постройки свыше четырех метров (под раздачу попадает лишь одно здание, надстроенное над бывшим амбаром). Да еще владельцы участков должны будут установить прозрачные заборы.

Местные активисты продолжают настаивать на том, чтобы комитет выполнил решение суда, основанное на ранее проведенных экспертизах, ведь только это позволит сохранить парковую часть усадьбы.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close