Нельзя писать, что твоего хозяина проверяет ФСБ

Нельзя писать, что твоего хозяина проверяет ФСБ

28 июня 2016 14:18 / Политика / Теги: тролли

Как «фабрика троллей» сообщила правду о расследовании против Евгения Пригожина, но вовремя одумалась.

В последние месяцы в Петербурге прошла целая серия нападений на граждан, которые в социальных сетях выступали с критикой правительства. Оппозиционерам угрожали, их били, им сжигали автомобили. Личные данные всех петербуржцев, подвергшихся нападениям, были выложены на специальном сайте, который собирал коллекцию «оппозиционных блогеров» и, по сути, призывал расправляться с ними. В то же самое время за некоторыми петербургскими журналистами была установлена слежка.

Все эти факты были связаны расследователями «Фонтанки» и журналистом Русской Службы BBC Андреем Сошниковым с петербургским миллиардером, кремлевским ресторатором Евгением Пригожиным. Самый известный бизнес Пригожина – так называемая «фабрика троллей», где работают платные комментаторы, ругающие оппозицию и превозносящие власти в интернете.

Как удалось выяснить журналистам, и сайт, собирающий доносы на блогеров, и осторожные попытки выяснить что-то о сотрудниках «Фонтанки» – всё это ведет к зданию на улице Савушкина, 55, где располагается «фабрика троллей». А сайт с данными оппозиционеров, если верить «сливам» хакеров, оплачивался из тех же источников, что работа Агентства интернет-исследований (официальное название «фабрики»).

Евгений Пригожин никак не отреагировал на обвинения в организации нападений на оппозиционеров, однако связанное с ним издание ФАПnews (Федеральное агентство политических новостей) вчера попыталось отразить удар.

Сначала, вслед за другими СМИ, агентство сообщило, что к расследованию серии избиений активистов, критикующих власти, подключилась ФСБ. В статье под названием «ФСБ поможет расследовать дело об избиении оппозиционеров в Петербурге» сообщалось, что СМИ, опубликовавшие на днях материалы об избиениях, связали эти события с бизнесменом Евгением Пригожиным и что «ФСБ начнет осуществлять общий контроль за ходом расследования и помогать в оперативных разработках. Усиление вызвано резонансом, которое получило данное дело».

Однако, видимо, что-то произошло в издании, и текст новости был оперативно изменен. Переписан полностью. Сравните первоначальный вариант и вывешенный сейчас на сайте.

Как шутят в таких случаях пользователи интернета, «подвезли свежие методички».

ФАПnews – СМИ не обычное, а непосредственно пригожинское, то есть близкий родственник «фабрики троллей», и поэтому текст был выправлен согласно всем пропагандистским канонам или попросту по «техническому заданию» подобно тем, по которым работают кремлеботы. «Противники Кремля изображают жертву в поисках популярности», – закричал новый заголовок, хоть старый URL и продолжал утверждать, что на самом деле речь идет о том, что: «fsb-pomozhet-rassledovat-delo-ob-izbienii-oppozicionerov-v-peterburge».

В новом тексте автор выдал нам три главных слова пропагандиста. Нападения стали «НЕКИМИ», оппозиция – «ЛИБЕРАЛЬНОЙ», ну и, конечно же, помянут был «НАВАЛЬНЫЙ», который вечно организует различные нападения на самого себя. Ну и в конце вывод, согласно техническому заданию («методичке») пропагандиста: «В предвыборный период оппозиция часто использует провокации как инструмент для привлечения внимания в СМИ». 

Людмила САВЧУК



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close