Наградили по «справедливости»

Наградили по «справедливости»

22 июня 2016 01:32 / Политика / Теги: выборы

Олег Нилов ведет спорную агитацию среди ветеранов

«Справедливая Россия» всеми правдами и неправдами зазывает пенсионеров на агитационные сходки. На этот раз они выдумали медаль «Дети войны», которую, по словам жителей, выдавали за правительственную.

В минувшую пятницу в квартире 87-летней мамы петербуржца Бориса Спиндлера раздался телефонный звонок. На другом конце провода была представитель совета ветеранов первого микрорайона Приморского района Светлана Витальевна Мамлыга. Блокадницы дома не было, к телефону подошел ее сын.

Светлана Витальевна торжественным голосом приглашала маму Спиндлера в районную библиотеку на Торжковской, 11. «Она заявила, что будут вручать правительственную медаль, – поясняет Борис. – Однако информация о вручении государственной награды в районной библиотеке Приморского района меня немало смутила.


Я в лоб спросил: «Единая Россия» что ли?» Она говорит: «Справедливая», а именно Олег Нилов».


Просторный Актовый зал библиотеки в назначенный день оказался забит под завязку. Бабушки и дедушки стояли в дверных проходах и предбаннике. Все внимали депутату Госдумы от «Справедливой России» председателю совета петербургского отделения партии Олегу Нилову, сменившему на этом посту Оксану Дмитриеву. Неизвестно, многие ли из пришедших уточнили ранг медали, как это сделал Борис Спиндлер, мама которого не смогла прийти на предвыборную встречу из-за недомогания.

Нилов все не начинал вручать заветные медальки. Первые минут сорок он посвятил агитационным речовкам, которые читал едва ли не слово в слово из партийной газетки, аккуратной стопочкой сложенной тут же и раздававшейся всем желающим и не желающим. «Национальная идея, – говорил высоким штилем Нилов, – которую я предлагаю в партии «Справедливая Россия», заключается в сбережении и приумножении нашего народа. На десятилетия это важная национальная идея. Без того, чтобы нас стало двести-триста миллионов, не сохранить страну».

Очевидно, в силу объективных причин уважаемые ветераны никак не могли бы поспособствовать приумножению народа. Кто-то сидел, задумчиво склонив голову и глядя в пол, кто-то понимающе кивал в такт то ли пафосной речи московского гостя, то ли собственным мыслям. Оживились они только с началом «награждения».

В списке получателей медалей оказались около тридцати человек, рожденных с 1941 по 1945 год. В библиотеку явились не все, были и такие, кто пришел сюда, превозмогая различные трудности. «Я сопровождала подругу, – рассказала «Новой» посетительница библиотеки Наталья Семеновна. – Она два года из квартиры не выходила, но за нагрудным знаком решила сходить».

Сама медаль оказалась маленьким позолоченным диском на георгиевской ленточке с барельефом воина и надписями «Дети войны» с одной стороны и «Справедливая Россия» – с другой. В удостоверении к значку стоит подпись главы партии Сергея Миронова. Какая-либо печать отсутствует.


Медаль, естественно, оказалась партийной, хотя сам депутат Нилов и не хотел в беседе с «Новой» сразу сознаться в очевидном, долго блуждая в словах.


– Есть разные ведомства, – завел депутат. – Они такие памятные награды учреждают по различным датам. Допустим, различные ветеранские союзы, советы по своему профилю. Не секрет, что и Коммунистическая партия различные медали памятные учреждает.

– Так это партийная медаль или совместно с какими-то советами учрежденная? – уточнил наш журналист.

– Это партийная медаль. Сделана партией, – вымолвил наконец Нилов.

Заведующая библиотекой № 1 Приморского района Елена Рудакова призналась, что предоставить площадку для встречи со справороссом ее попросила все та же Светлана Мамлыга из совета ветеранов. На вопрос, готовы ли они дать политическую трибуну и другим партиям при их желании, Рудакова ответила скорее утвердительно. Связаться с председателем ветеранского союза, что уточнить, желает ли она сотрудничать с другими партиями, «Новой» не удалось (она не отвечала на звонки).

По данным сайта Санкт-Петербургской избирательной комиссии, Светлана Мамлыга является членом УИК № 1806 от партии «Справедливая Россия». В то же время Нилов заявил «Новой», что организация-помощник ни в коей мере не связана с партией.

Так или иначе, за три месяца до парламентских выборов ветеранов решили покормить не только обещаниями, но и самой настоящей закуской. После агитационной части встречи пенсионеры отправились на фуршет с фруктами, бюджетными печеньем, конфетками и вином. «Главное, чтобы у ветеранов была возможность иметь досуг: нужно делать для них побольше культурных мероприятий», – уверен депутат Нилов.