Рожку приписали лишние метры

Рожку приписали лишние метры

4 июля 2016 09:49 / Общество

Чиновники Росреестра и КГА живут в параллельных реальностях и не могут обменяться актуальной информацией.

Новые правила землепользования и застройки утверждены правительством и вскоре вступят в силу. Градозащитники многого добились, но если власти хотят продавить какое-либо решение, никакими аргументами их не победишь.

Полуостров Рожок, расположенный на Неве, в створе Таллинской улицы, комиссия по землепользованию и застройке обсуждала трижды. Сначала под давлением депутата Алексея Ковалева решили принять поправку активистки Татьяны Красавиной и установить площадь полуострова в 0,7 га, что полностью соответствовало генплану. Но спустя месяц перед членами комиссии выступил директор НИПЦ генплана Юрий Бакей и убедил их изменить площадь полуострова снова на 0,88 га, как было в проекте ПЗЗ изначально, до поправки Красавиной.

В чем секрет

Красавина убеждена, что 0,7 га – реальная площадь полуострова, а 0,88 га – площадь, необходимая застройщику – ООО «Фортуна Девелопмент», который получит возможность насыпать 0,18 га в акватории Невы не только в обход процедуры создания искусственного земельного участка, но и без проекта: на бумаге Рожок больше, чем на самом деле, и официально никаких работ не будет.


Эти 0,18 га важны для застройщика, намеревающегося возвести здесь Дворец бракосочетаний: сейчас большую часть полуострова занимает 20-метровая береговая полоса, которую нельзя застраивать. Под дворец остается всего 0,3 га. А так площадь участка под зданием увеличится в полтора раза.


Аргументы

Юрий Бакей смог переубедить комиссию, доказывая, что по проекту планировки и межевания Рожка 2009 года его площадь – 0,88 га, а не 0,7. По его мнению, проект был согласован Невско-Ладожским бассейновым водным управлением, которое «имеет актуальные сведения о местоположении береговых линий», а значит, проект межевания можно поставить выше генплана

Управление действительно согласовывало проект планировки в 2009 году. Но никаких упоминаний о площади полуострова в том согласовании нет. Зато есть документы, где площадь полуострова установлена в 0,7 га: постановление Комитета по земельным ресурсам о внесении полуострова в кадастр и договор аренды с «Фортуной Девелопмент» участка 7061 кв. м, то есть 0,7 га.

В декабре 2015 года на полуостров выехала комиссия. Представитель Росреестра замерил участок спутниковым оборудованием TOPCON и тоже получил 0,7 га (7027 кв. м). О чем Росприроднадзор уведомил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

Сага о стене и горохе

Активисты разослали материалы каждому члену комиссии по землепользованию и застройке. Помимо пяти депутатов, в комиссию входят представители девяти комитетов. Восемь из них никак не отреагировали на письма граждан, а переправили их в профильный комитет – в КГА. То есть голосовать-то они голосуют, а разбираться в том, за что голосуют, не хотят.

Из КГА активистам пришло девять однотипных ответов с точно той же аргументацией, что у Бакея. Кроме того, в КГА утверждают, что информации о замерах Росреестра у них нет и каким способом осуществлялись измерения, они не знают. Хотя при замерах присутствовали представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, НЛБВУ, Росреестра и Комитета имущественных отношений и администрации Красногвардейского района.

30 мая на заседании комиссии по землепользованию депутат Ирина Комолова снова подняла вопрос о Рожке. Он рассматривался в третий раз, но чиновники были непреклонны: оставить решение в силе.

В четвертый раз поднять проблему пытался Борис Вишневский, обратившись письменно к председателю комиссии вице-губернатору Албину. Но также встретил отказ. В конце концов написали губернатору Полтавченко, утверждавшему окончательный вариант ПЗЗ.

Ничего не помогло. Никакими силами не удалось убедить чиновников принять решение исходя из реальности.

1 комментарий:

А чем занимается наша славная прокуратура, когда нарушается Градостроительный Кодекс (ст.31) и чиновниками принимаются ПЗЗ, не соответствующие Закону СПб. "О Генеральном плане? Тщательнее надо работать, тщательнее.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.