Рожку приписали лишние метры

Рожку приписали лишние метры

4 июля 2016 09:49 / Общество

Чиновники Росреестра и КГА живут в параллельных реальностях и не могут обменяться актуальной информацией.

Новые правила землепользования и застройки утверждены правительством и вскоре вступят в силу. Градозащитники многого добились, но если власти хотят продавить какое-либо решение, никакими аргументами их не победишь.

Полуостров Рожок, расположенный на Неве, в створе Таллинской улицы, комиссия по землепользованию и застройке обсуждала трижды. Сначала под давлением депутата Алексея Ковалева решили принять поправку активистки Татьяны Красавиной и установить площадь полуострова в 0,7 га, что полностью соответствовало генплану. Но спустя месяц перед членами комиссии выступил директор НИПЦ генплана Юрий Бакей и убедил их изменить площадь полуострова снова на 0,88 га, как было в проекте ПЗЗ изначально, до поправки Красавиной.

В чем секрет

Красавина убеждена, что 0,7 га – реальная площадь полуострова, а 0,88 га – площадь, необходимая застройщику – ООО «Фортуна Девелопмент», который получит возможность насыпать 0,18 га в акватории Невы не только в обход процедуры создания искусственного земельного участка, но и без проекта: на бумаге Рожок больше, чем на самом деле, и официально никаких работ не будет.


Эти 0,18 га важны для застройщика, намеревающегося возвести здесь Дворец бракосочетаний: сейчас большую часть полуострова занимает 20-метровая береговая полоса, которую нельзя застраивать. Под дворец остается всего 0,3 га. А так площадь участка под зданием увеличится в полтора раза.


Аргументы

Юрий Бакей смог переубедить комиссию, доказывая, что по проекту планировки и межевания Рожка 2009 года его площадь – 0,88 га, а не 0,7. По его мнению, проект был согласован Невско-Ладожским бассейновым водным управлением, которое «имеет актуальные сведения о местоположении береговых линий», а значит, проект межевания можно поставить выше генплана

Управление действительно согласовывало проект планировки в 2009 году. Но никаких упоминаний о площади полуострова в том согласовании нет. Зато есть документы, где площадь полуострова установлена в 0,7 га: постановление Комитета по земельным ресурсам о внесении полуострова в кадастр и договор аренды с «Фортуной Девелопмент» участка 7061 кв. м, то есть 0,7 га.

В декабре 2015 года на полуостров выехала комиссия. Представитель Росреестра замерил участок спутниковым оборудованием TOPCON и тоже получил 0,7 га (7027 кв. м). О чем Росприроднадзор уведомил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

Сага о стене и горохе

Активисты разослали материалы каждому члену комиссии по землепользованию и застройке. Помимо пяти депутатов, в комиссию входят представители девяти комитетов. Восемь из них никак не отреагировали на письма граждан, а переправили их в профильный комитет – в КГА. То есть голосовать-то они голосуют, а разбираться в том, за что голосуют, не хотят.

Из КГА активистам пришло девять однотипных ответов с точно той же аргументацией, что у Бакея. Кроме того, в КГА утверждают, что информации о замерах Росреестра у них нет и каким способом осуществлялись измерения, они не знают. Хотя при замерах присутствовали представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, НЛБВУ, Росреестра и Комитета имущественных отношений и администрации Красногвардейского района.

30 мая на заседании комиссии по землепользованию депутат Ирина Комолова снова подняла вопрос о Рожке. Он рассматривался в третий раз, но чиновники были непреклонны: оставить решение в силе.

В четвертый раз поднять проблему пытался Борис Вишневский, обратившись письменно к председателю комиссии вице-губернатору Албину. Но также встретил отказ. В конце концов написали губернатору Полтавченко, утверждавшему окончательный вариант ПЗЗ.

Ничего не помогло. Никакими силами не удалось убедить чиновников принять решение исходя из реальности.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close