Для вас же старались

Для вас же старались

6 июля 2016 09:47 / Общество

Губернатор ответил велосипедистам, почему их «прокатили».

Петербургская полиция впервые за полвека сорвала велопробег «Белые ночи» – никому и ничему не посвященный, проходящий вне всякой политики. Спустя две недели городские власти наконец объяснились – сделано это было ради самих же спортсменов, а не из-за Петербургского экономического форума.

«Новая» рассказывала (см. № 59 от 22.06.2016) о том, как вечером 18 июня, буквально за пять минут до начала традиционного велопробега, полицейские развернули на старте почти две тысячи человек. «Мы уже готовились ехать, и тут вдруг нам велели расходиться. Заявили, что наше мероприятие запрещено, а кем, когда, почему – не объяснили», – говорили участники. Накануне велопробега организаторы получили согласования и разрешения от десяти инстанций. Однако впервые за полвека велопарад «Белые ночи» – 51-й по счету – не состоялся.

«Из неофициальных источников мы узнали, что в дни Петербургского международного экономического форума начальник полицейского главка Сергей Умнов якобы дал устное распоряжение не согласовывать проведение никаких массовых мероприятий», – поделился версией организатор акции, председатель клуба «Велопитер» Илья Гуревич.

21 июня возмущенные инцидентом депутаты петербургского парламента Александр Кобринский и Борис Вишневский направили обращения губернатору города Георгию Полтавченко и начальнику ГУ МВД по СПб и ЛО Сергею Умнову с требованием разъяснить причины отмены велопробега «Белые ночи».


«Беспрецедентный разгон велосипедистов вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом, – написали парламентарии. – Репутации города нанесен сильнейший урон, поскольку велосипедисты во всем мире считаются людьми мирными и культурными, в своем роде символом европейской цивилизации…» 


«Просим провести все необходимые проверки и дать ответ, как подобная дикость могла случиться в культурной столице, а также сделать все возможное, чтобы такое больше не повторялось никогда».

Ответ из полицейского главка пока не пришел. Зато 4 июля депутатам ответил губернатор.

«Схема движения ежегодного велопробега «Белые ночи», разогнанного 18 июня, не соответствовала требованиям безопасности участников, – констатировал Полтавченко. – Безопасность передвижения при заявленном количестве участников велопробега – от 2 до 2,5 тысяч человек – могла быть обеспечена только при условии временного перекрытия или запрещения движения транспорта по городским дорогам. Однако «ВелоПитер» не согласовал схему движения с ГИБДД. В итоге Смольный не издал акт об ограничении или прекращении движения, и перекрытие дорог стало невозможно».

При этом градоначальник уверяет, что дорожная инспекция якобы уведомила организаторов о несогласовании велопробега еще 13 июня.

«А мы, конечно, знали об этом, сидели спокойно и ничего не предпринимали, – прокомментировал «Новой» Илья Гуревич. – Мы были готовы менять и корректировать все что угодно: маршруты, даты, время. Да мы и делали это – по просьбе Смольного, из-за «Алых парусов» – перенесли велопробег с 26 на 18 июня. Но мы могли и на начало июля перенести. Да на любую дату! Могли проехать другим маршрутом. Однако с нами просто не стали разговаривать. Нас тупо разогнали, как нарушителей, как злодеев».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close