Классика сняли с трубы

Классика сняли с трубы

13 июля 2016 18:06 / Общество

Куда исчез памятник писателю Джозефу Конраду в Вологде

В мае «Новая» рассказывала о судьбе польских памятников в разных уголках России: в Вологде патриотически настроенная общественность требовала снести памятник неизвестному им английскому писателю польского происхождения Джозефу Конраду, в Архангельской области вандалы разбили памятную плиту польскому литератору, узнику Каргопольлага Густаву Херлинг-Грудзинскому, в Твери местные общественники собирают подписи за ликвидацию мемориала «Медное», где похоронены расстрелянные НКВД польские военнопленные.

Мемориал Грудзинского недавно был восстановлен, а вот вологодский памятник Джозефу Конраду был втихомолку демонтирован: по свидетельствам очевидцев, несколько человек погрузили памятник в автомобиль и уехали.

Вскоре появилась информация, что увезли его сотрудники «Вологдагорводоканала». Памятник Джозефу Конраду стоял на действующих сетях, где якобы случился скрытый прорыв, который мешал проводить ремонтные работы. «Я удивился, как он не провалился под землю. Чтобы провести земляные работы, нам пришлось демонтировать памятник», – рассказал начальник цеха водосети Сергей Федоров, сообщив, что водоканал отправил городской администрации заявку на перенос памятника в другое место. Когда будет принято окончательное решение, неизвестно. Пока что памятник хранится на территории предприятия.


Спустя почти месяц мы снова поинтересовались судьбой памятника и заодно спросили, удалось ли починить злосчастную трубу. Федоров заверил, что памятник по-прежнему у них, в целости и сохранности, стоит в уголке, а с водоснабжением они успешно разобрались.


Поговорив с жителями Козленской улицы, откуда сгинул многострадальный монумент, корреспондент «Новой» несколько удивился – никто из них не заметил никаких ремонтных работ и перебоев с водой.

Председатель местного общества «Полония» Анатолий Цыкалюк обратился с петицией к губернатору Вологодской области с просьбой вернуть памятник Конраду на прежнее место: «Просим Вас оказать содействие в решении вопроса по возвращению памятника Дж. Конраду в историческое место по тому же адресу, так как вологодскими историками и краеведами было выявлено, что именно в этом месте находился дом, в котором жили польские ссыльные в 1862–1863 гг. Мы убеждены, что данный инцидент не способствует укреплению дружественных связей с Республикой Польша и на фоне сложившихся в настоящий момент напряженных политических отношений между Россией и Европой содействует углублению конфликта, а в нашей стране провоцирует этническую рознь между народами».

В Вологде памятник писателю открыли в 2013 году. Выполнен он по эскизу скульптора Вячеслава Бухаева. Открытие его состоялось в рамках программы «Польская культурная весна – 2013». На создание памятника у скульптора ушел год: шесть месяцев на эскиз и еще полгода – на его редактирование, утверждение в Министерстве культуры Польши и исполнение. По нашей информации, памятник был создан на средства Минкультуры Польши и является собственностью Польши.

Сам писатель жил в Вологде только в раннем детстве – сюда в 1861 году были сосланы его родители, Вологда традиционно использовалась как одно из мест для ссылки политически неблагонадежных поляков. Уже в 1865 году из-за болезни жены отец будущего писателя Аполлон Коженёвский получил разрешение на переезд в Чернигов.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close