Диагноз по телефону
Фото: Елена Лукьянова

Диагноз по телефону

8 августа 2016 10:05 / Общество

Петербуржцы становятся жертвами мошенников, а полиция не видит в этом состава преступления.

Самуил Борисович Храпков, дожив до 77 лет, сохранил ясность мысли и прекрасную память. Первую половину жизни он прослужил командиром боевой части на подводной лодке на Северном флоте, дослужился до капитана третьего ранга. Сейчас работает заведующим редакцией «Невского альманаха». И никогда бы не поверил, что окажется жертвой мошенников-разводил, пока не столкнулся с ними.

5 марта 2016 года, в субботу, ему позвонили на домашний телефон. Женщина представилась Надеждой Викторовной из центрального отдела геронтологии. Сначала долго втиралась в доверие, расспрашивая о его жалобах на здоровье. Поведала по секрету, что у них сейчас работает комиссия из Москвы, собирающая жалобы пенсионеров на работу поликлиник.

Таких технологий не существует!

Когда Самуил Борисович пожаловался на кожные высыпания, которые не сумел диагностировать ни один врач, «Надежда Викторовна» соединила Храпкова с «профессором Рэмом Павловичем Громовым». Который предложил ему провести диагностику прямо по телефону, «методом обратной волны». Через полчаса «профессор Громов» сообщил Храпкову, что диагностировал у того рак кожи второй степени!

«Наличие опухоли в организме человека должно быть визуализировано: его нужно или увидеть глазами, если это на поверхности тела, или с помощью КТ, МРТ, рентгена, если внутри, – комментирует для «Новой» врач-онколог Елена Ткаченко, заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НИИ Петрова. – Более того, даже если опухоль визуализирована, невозможно сказать, доброкачественная она или злокачественная, не проведя анализов, в частности биопсии, гистологии. Ни один врач ставить такой диагноз по телефону не будет никогда. Если же кто-то проводит «обследование» по телефону, якобы с применением современных технических средств, это ложь с самого начала: таких технологий не существует».

К сожалению, люди, далекие от медицины, не всегда об этом знают и идут на поводу у мошенников.


«Рэм Громов» предложил Самуилу Храпкову «медикаментозное лечение»: 180 тыс. руб. в стационаре или 130 тыс. руб. на дому.


Очевидно, расчет был на то, что жертвы в таком случае всегда выбирают более дешевое лечение на дому. Так же поступил и Самуил Борисович.

«Я предложил сначала подъехать к ним, побеседовать более подробно, но «Рэм Павлович» наотрез отказался, сказав, что у них закрытое заведение и это исключено», – вспоминает Храпков.

В течение двадцати минут к его дому подъехал молодой человек на черной иномарке с номером К212ЕА и отвез Храпкова к Сбербанку. Номер Храпков записал, чтобы найти машину, когда получит деньги и выйдет из банка. Затем отдал неизвестному молодому человеку, который представился Юрием Ивановичем, 130 тысяч рублей, получив взамен пакет, в котором якобы лежали лекарства. Когда Храпков вскрыл пакет дома, в нем оказалось несколько коробочек с БАДами. Которые, как он потом выяснил, можно купить в любой аптеке за 2–3 тысячи рублей в общей сумме.

Психология как фомка

Когда пришло осознание, что его обманули, Самуил Борисович не мог поверить самому себе. На всякий случай пошел в поликлинику – никакого рака, конечно, и в помине нет.

«Совершенно не понимаю, как так вышло! – удивляется Храпков. – Позорище какое, даже стыдно! Всю мою жизнь меня окружают хорошие, нормальные люди, я привык верить окружающим и был не готов к такой неприкрытой, абсолютно безнравственной лжи…»

Как ни странно, опытные мошенники умеют втереться в доверие даже к самым прагматичным людям – таковы особенности человеческой психики. Для того, чтобы преодолеть критичность восприятия, используется несколько приемов. Сначала представиться от госучреждения и расположить человека к себе якобы искренней заинтересованностью в его проблемах, здоровье. Затем огорошить неожиданной ужасной новостью: «У вас рак!» или «Ваш сын сбил человека на машине!» А когда человек уже сбит с толку, ни на секунду не отпускать его из своей сферы влияния, поддерживать разговор, не давать лишней минутки подумать, усомниться.

Часто мошенники играют на том, что вежливые, культурные люди стесняются сказать лгуну в лицо, что они ему не доверяют – ведь это будет неприлично, человек может обидеться… В такой ситуации надо постараться преодолеть в себе скромность и действовать так, как подсказывает интуиция, а не воспитание.

В первую очередь страдают от действий мошенников люди одинокие: вот и Самуил Борисович живет один, жены нет, у единственного сына давно своя жизнь. Поэтому запомните, если вы окажетесь в подобной ситуации: кто-то что-то у вас требует, прямо сейчас, немедленно – найдите в себе силы остановиться на минутку и обсудить ситуацию с кем-то, кому вы доверяете. С родственником, другом.


В конце концов, речь идет о больших деньгах и о вашей жизни – разве можно подобные решения принимать впопыхах?


Такой разговор может подействовать как ушат холодной воды и морок, наведенный мошенниками, спадет. Кстати, если «доброжелатели» недовольны вашим решением взять паузу – это очень тревожный звоночек.

Пинкертоны в действии

10 марта Самуил Храпков написал заявление в полицию. Указал номер телефона, с которого ему звонили (его мошенники назвали сами), записанный им номер машины.

19 марта участковый уполномоченный 5-го отдела полиции отказал в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). То есть обследование и диагноз по телефону, продажа копеечных БАДов по цене, завышенной в сто раз, это не состав преступления? Тогда, простите, что же такое мошенничество?

Прокуратура отказ в возбуждении отменила. После неоднократных обращений Храпкова в полицию и прокуратуру участковый все-таки пришел опросить Самуила Борисовича.

«Ни слова не спросил, – вспоминает Храпков. – Молча записал мои показания по памяти с заявления – на пол-листка, хотя только заявление занимает четыре с половиной, не задал ни единого дополнительного вопроса, взял паспортные данные и ушел».

Самуил Борисович продолжает писать в прокуратуры разных уровней. Выяснить, на какой стадии находится расследование, ему пока не удается.

Корреспондент «Новой» позвонил по телефону, оставленному «центральным отделом геронтологии» своей жертве. Там оказалось агентство недвижимости, причем телефон, хотя и выглядит городским, на деле предоставляется по системе электронной телефонии. Как сообщил сотрудник агентства, этот номер принадлежит им всего два месяца, с июня, а до этого там вроде бы была строительная фирма – во всяком случае, звонящие иногда спрашивают таковую.

Тем не менее прежних владельцев номера следствие наверняка может установить. Так же как и собственника автомобиля по имеющемуся номеру.

Интересно, что еще 13 апреля СМИ сообщили о том, что в Петербурге раскрыта банда мошенников, обманывавших пенсионеров по очень похожей схеме: под видом дорогостоящих лекарств они продавали БАДы, завышая цены в 50–150 раз. Поймали якобы аж пятнадцать человек. Однако никто не подумал попросить Храпкова опознать задержанных или провести иные следственные действия. Его дело все еще расследуется (вернее, не расследуется) отдельно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close