Гореловские беглецы
Фото: Gazeta.ru

Гореловские беглецы

11 августа 2016 16:30 / Общество

На воинскую часть под Петербургом поступало много жалоб, велись проверки, но итог – смерть

Трагедией завершился побег солдата-срочника из воинской части № 13821 в Горелове (пригород Петербурга). 18-летнего парня нашли повешенным на территории Южного кладбища, на Волхонском шоссе, 1, в вагончике-бытовке.

«Его тело обнаружили работники кладбища 8 августа, около 10 утра. Однако когда наступила смерть солдата, пока не известно, поскольку из части он сбежал еще 27 июля, – сообщили «Новой» в Военном следственном управлении СК РФ по Западному военному округу. – Поиски, инициированные командованием подразделения с 28 июля, не принесли результатов».

9 августа по факту гибели солдата следственные органы возбудили уголовное дело. Труп отправили в морг на исследование. 10 августа в воинской части начала проверку окружная военная прокуратура. Как выяснилось на данный момент, молодой человек призвался в армию в апреле этого года из Курганской области. За время службы он как минимум дважды самовольно уходил из части. Информации о жалобах погибшего на неуставные отношения у следствия пока нет.

После того как стало известно о трагедии, к петербургским «Солдатским матерям» обратились родственники солдата.

«Позвонила девушка, представившаяся двоюродной сестрой погибшего, – сообщил юрист правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Антон Щербак. – Она сказала, что в последний раз молодой человек выходил на связь с семьей 2 августа. Но о его побеге родные не знали. Они волновались, будет ли какое-то разбирательство по факту случившегося и насколько оно может быть тщательным и объективным. Еще сестра спрашивала, когда домой привезут тело брата и кто его будет хоронить. К сожалению, разговор оборвался внезапно – видимо, у девушки на мобильном телефоне закончились деньги. Перезвонить ей не удалось. Но мы успели посоветовать родственникам направить официальное обращение в адрес «Солдатских матерей», чтобы мы могли и помогать семье, и вести какое-то собственное расследование. Пока обращение от них не поступило. Ждем.


Между тем это уже не первый побег из воинской части № 13821 даже за последний месяц. 22 июля в Горелове обнаружилось отсутствие другого 18-летнего срочника, призванного из Рыбинска 1 июля и прослужившего на тот момент меньше месяца.


Правоохранительные органы выяснили: около семи утра 22 июля в подразделении была объявлена учебная тревога. Боец, как и все остальные, получил оружие, автомат АК-74 с двумя магазинами без патронов, и был отправлен на охрану контрольно-пропускного пункта. А вечером при очередном обходе нарядов солдата на месте не оказалось. Военные сообщили в полицию об исчезновении военнослужащего с оружием. Оперативники сразу же объявили розыск. В итоге около двух часов ночи 23 июля на территории части нашелся брошенный автомат Калашникова, а к восьми утра и сам потерянный боец. Его отыскали в километре от части, на территории частного гаражного кооператива. В сопровождении полицейских беглеца вернули на место службы.

По этому факту органы военной юстиции также проводят проверку. Не добежавший до дома солдат в настоящее время находится на лечении в госпитале. Наказать его по закону не должны – он отсутствовал недолго. Однако родители срочника на днях обратились за помощью к «Солдатским матерям».

«Официальное заявление родных хотя бы отчасти развязывает нам руки, дает право на какие-то действия, – в интервью «Новой» объяснил Александр Передрук, пресс-секретарь организации. – До сих пор петербургские «Солдатские матери» еще ни разу не смогли попасть в эту часть в Горелове, хотя жалоб оттуда поступает много. Особенно за прошедшие два месяца. И если раньше большинство рядовых жаловались на бытовые условия, на питание и по этим поводам надзорные ведомства не раз проводили проверки, то в последнее время участились жалобы именно на особенности несения службы. Ребята сетуют на полное отсутствие военного обучения. Говорят, что все, чем они сегодня занимаются в части, – хозяйственные работы: принеси, унеси, подмети, помой и т. п. Жалуются и на неуставные отношения».

«Солдатские матери» намерены посетить в/ч № 13821 в Горелове по окончании прокурорской проверки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.