Борьба с лужей как часть национальной культуры

Борьба с лужей как часть национальной культуры

11 августа 2016 19:15 / Общество

Жителям улицы Тамбасова два года не удается заставить власти прочистить люк

Всем, кто учился в российской школе, памятна Миргородская лужа из повести Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Интересно, что лужа эта Гоголем вовсе не выдумана, а существует на самом деле, причем ныне ее облагородили, превратили в пруд и даже поставили рядом памятник Гоголю. Не исключено, что жителям питерской улицы Тамбасова, которые борются с лужей в своем дворе уже два года, тоже справиться с ней не удается – как в свое время миргородцам.

Впервые Олег Агинский обратился к властям в 2014 году – через сайт «Красивый Петербург». Олег просил восстановить проточность в люке ливневой канализации на ул. Тамбасова, д. 4, корпус 2. Какие-то работы проводились, но вода все равно уходила неохотно: после каждого большого дождя лужа возвращалась, полностью затапливая дворовый проезд.

В 2016 году дело приняло более серьезный оборот. С январе во дворе прокладывают теплосеть. Работы ведутся АО «Трест Спецгидроэнергомонтаж» (СГЭМ) по заказу ГУП «ТЭК», окончание запланировано только на лето 2017 года! Двор перерыли, причем тяжелая техника натащила во внутридворовые проезды столько грязи, что злополучный люк, похоже, забился окончательно.

Олег Агинский принялся вновь требовать от городских властей справиться с лужей, на этот раз через портал «Наш Санкт-Петербург». Первый раз после начала работ он пожаловался в апреле: «Стоит вода, люк забит», – и приложил фотографии. В мае получил ответ от администрации Красносельского района: устранен засор дренажного колодца. Через пару недель Агинский отправил через портал новые фотографии: после дождя вновь образуется большая лужа. 8 июня очередной ответ администрации: проблема устранена, прочищен колодец ливневой канализации.

1 августа Олег пожаловался уже на грязь, которую оставляет после себя техника СГЭМ. Пока готовился ответ, прошли очередные дожди, лужа вернулась.


8 августа за подписью ГАТИ Агинскому пришел чудесный ответ: «Асфальтобетонное покрытие приведено в надлежащий вид, а именно произведена уборка территории от грязи». К ответу приложены фотографии, на которых на переднем плане виден чистый асфальт. А на заднем – та самая лужа, до краев заполняющая дворовый проезд.

 


«То есть там, где было удобно работать, почистили, а к решению настоящей проблемы даже не подступились», – возмущается Олег.

Отметим, что в ответе ГАТИ была и конструктивная часть: «В отношении АО «СГЭМ» возбуждены административные дела по ст. 24 (отсутствие устройства для мойки колес транспортных средств при выезде со строительной площадки); п. 2 ст. 22 (загрязнение территории Санкт-Петербурга, связанное с перевозкой грунта при производстве земляных работ)».

«Из-за того, что проезд затоплен, а двор весь перекопан, пересечь его вообще теперь невозможно! – говорит Олег Агинский. – Приходится давать большой крюк по улице. Надо прочистить наконец люк и, возможно, изменить наклон асфальтового покрытия, чтобы вода не скапливалась, но убедить городские власти это сделать никак не удается».

А стоит ли бороться? История свидетельствует: жителям улицы Тамбасова осталось подождать всего каких-то пару столетий, и у них под окнами вместо докучливой лужи появится уютный пруд.

С памятником ЖКХ поблизости.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close