Арийский Лисий Нос
Фото: vk.com

Арийский Лисий Нос

7 ноября 2016 10:20 / Общество

В престижном районе Петербурга – Лисьем Носу – происходят кражи. Преступники известны, заявления в полицию написаны, но ситуация не меняется.

Причина, судя по всему, в том, что грабители – дети влиятельных и богатых людей, что позволяет им не только грабить, но и развлекаться насилием на почве расовой ненависти.

Грабеж средь бела дня

Несколько жителей Лисьего Носа 9 августа собрались у кабинета участкового Павла Огородникова. Несмотря на приемные часы, его на месте не было. Вместо участкового жителей встретила записка на двери кабинета. Судя по ее содержанию: «В поселке часто случаются квартирные кражи, ставьте сигнализацию», – Огородников знал, по какому поводу к нему собираются.

Жителей действительно и беспокоят кражи. «В Лисьем Носу долгое время регулярно происходят ограбления домов, – рассказал «Новой» организатор похода к участковому президент правозащитной организации «Добрый мир» Андрей Тимесков. – Этим занимается одна и та же молодежная группа в составе 12 человек. Они действуют средь бела дня крайне нагло и открыто. Грабят не только дома. У кого-то украли бензопилу, у кого-то что-то еще. Обычно подъезжает фургон, выскакивают молодые люди, все кидают в машину и уезжают».

По словам правозащитника, грабежи организуют дети богатых родителей в возрасте от 15 до 21 года.

«Есть у нас дом на углу Кольцевой и Деловой улиц. Там мать пьет и мужей меняет, но дети хорошие, помогать ей пытаются, – продолжает Тимесков. – Они попали под влияние «золотой молодежи». Детей науськивают воровать мопеды, велосипеды. Хотя непонятно, зачем это нужно, если те, кто их науськивает, и так не бедные. Тут один белорус получил дом в наследство. Его эти ребята уже останавливали на улице, отнимали деньги, украли три велосипеда, тем не менее писать заявление он отказался. Ограбили дом, где живут рабочие мигранты. Они, естественно, не писали заявление, боятся. Люди видят, какая ситуация. Поэтому и решили идти тогда к участковому совместно».


В конце июня житель поселка Татьяна Петина сняла на камеру, как группа молодых людей обносит тот самый дом с мигрантами из Средней Азии.


«Узбеки арендуют часть дома не первый сезон. Мы их знаем, очень приличные люди, рано встают и идут на работу, – рассказывает Татьяна. – Вечером молятся и спят. Хозяин дома спился и не ходит, его навещает друг, кормит. Узбеки были на работе. Их комната на замке. Пришли малолетки, стали шуровать по дому. Пьяница, друг который, испугался: «Берите что хотите, только не трогайте меня». Они взломали дверь, забрали все, что представляло для них ценность. В комнату на втором этаже залезли через окно. Все перерыли, но денег не нашли. Узбеки пришли и обалдели. Я им показала фото. Они пытались выяснить, что за ребята, потом поняли, что их в поселке все прикрывают. В полицию не пошли, ибо там их разденут еще больше».

Один из засветившихся на фото 18-летний Элвин М. (все имена и фотографии есть в редакции). В поселке рассказывают, что его отец владеет местным бизнесом. Тимесков уверен, что парень и есть главный в группе. Тот утверждает, что дом с мигрантами никто не грабил.

«В том доме живет человек, который занял у нашего друга денег и пропил их, – рассказывает свою версию М. – Они зашли узнать, когда и как он их будет возвращать, на что он ответил: «Я не смогу их вернуть, я нигде не работаю, берите из дома все что хотите и уходите». Мои друзья взяли пару вещей на ту сумму, что он пропил, и разошлись с миром».

Корреспондент «Новой» встретился с ограбленными мигрантами, однако они сказали только, что их якобы никто не грабил. Тимесков подал заявление о кражах участковому Огородникову, но ответ на него так и не получил.

Слава Руси

Если от краж «золотая молодежь» открещивается и при бездействии полиции местные жители доказать ничего не могут, то видео, где подростки нападают на людей с неславянской внешностью, они с гордостью выкладывают в соцсетях.

«Вы видели, как первый хач улетел? Первый хач вообще улетел!» – веселится кто-то за кадром видео с нападением, которое выложено на странице «ВКонтакте» у Элвина М. Там же его фото с пистолетом (в комментариях он пишет, что оружие травматическое).

«Наш друг работал в питомнике Лисий Нос и в очередной день возвращался с работы на велике, с музыкой на колонке, – рассказывает свою версию М. – По дороге домой ему шел навстречу, скажем так, нерусский человек, который до него докопался: «Почему так громко слушаешь музыку? Мне это не нравится». На что ему наш друг ответил: «Хочу и слушаю». После чего этот человек побил нашего друга, как в итоге он признался, за дерзость. После чего мы их нашли и распугали. Заметьте, [распугали] в прямом смысле, чтобы они не думали, что ничего не остается безнаказанным».


Установить практически всех предполагаемых членов группировки корреспонденту «Новой» помогли их одноклассники из школы № 438. По их словам, члены группы особо не скрываются.


Учителя, которых журналист смог найти в социальных сетях, не захотели говорить о своих учениках. Также с идентификацией помогли сами юные «кандидаты в медвежатники». Так, 16-летний Владимир П. сказал, что никакого отношения к грабежам не имеет, и угрожал расправой правозащитнику Тимескову за то, что тот пишет о них в соцсетях.

Тимесков обращался по поводу случаев с мигрантами к участковому Огородникову, но он проявил к нападениям на людей такой же интерес, как к кражам. После чего правозащитник написал заявление в прокуратуру, которая велела центру «Э» провести проверку. В сентябре Тимескову пришел ответ от замначальника центра Дорофеева. В ведомстве, сотрудники которого любят вламываться в квартиры из-за поста в соцсети, в нападениях на мигрантов, ничего преступного не нашли. Несмотря на наличие в Уголовном кодексе статей 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 282 (возбуждение вражды и ненависти по признакам расы или национальности).

«Мы объективно рассмотрели все доводы поступившего заявления и сделали вывод, что экстремизма нет. Никаких экстремистски настроенных граждан не выявлено», – разъяснял «Новой» полицейский Роман Игнатенко, который выслушивал свидетельские показания и видел сообщения с угрозами в адрес Тимескова.


Начальник отдела опеки и попечительства Лисьего Носа Юлия Владимирова сказала, что ничего об этой ситуации не знает и не хочет знать: «Я вообще ничего не слышала по этому поводу. Эти проблемы – мигрантов, этой молодежи – меня очень мало волнуют. Меня волнует мое здоровье и семья».


После того как корреспондент «Новой газеты» напомнил ей, что она начальник опеки и попечительства, в чьи обязанности входит разбирательство в подобной ситуации, Юлия Владимирова повесила трубку.

Однако обращения в правоохранительные органы и расспросы жителей поселка не были совсем уж безрезультатными. В сентябре ученикам 438-й школы Центр «Э» совместно с муниципальными властями прочитал лекцию о том, что «мигранты – тоже люди», и о том, какое наказание грозит тем, кто так не считает. Чтобы не забыть, школьникам раздали памятки с указанием меры ответственности за преступления, совершенные на почве расовой и другой ненависти.

***

Официальный коммментарий ГУ МВД России по СПб и ЛО:

В 2016 году от жителей поселка Лисий Нос в полицию поступило два заявления по факту квартирных краж, по которым были возбуждены уголовные дела. При этом, одно их них расследовано, раскрыто и направлено в суд. Кроме того, в 2016 году по данному населенному пункту было зарегистрировано одно заявление по факту грабежа, которое также расследовано, раскрыто и направлено в суд. Каких-либо жалоб или сообщений на действия сотрудников полиции не поступало. Кроме этого, действительно на 9 августа был запланирован прием граждан участковым уполномоченным, однако, по неотложным служебным обстоятельствам, он был перенесен на 11 августа, о чем было размещено объявление на опорном пункте полиции. При этом, 11 августа, когда осуществлялся прием, граждане по вопросам квартирных краж или грабежей к участковому не обращались.  

Артем АЛЕКСАНДРОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close