Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Во дворе Росси нужду не справят

15 ноября 2016 19:40 / Общество / Теги: музей

На проекте реконструкции дворов Михайловского дворца поставили крест.

Совет по культурному наследию отклонил представленный Русским музеем проект. Эффективность использования уже имеющихся в ведении музея площадей предложено проверить на федеральном уровне, а преобразования дворового пространства ограничить устройством прозрачной крыши и подъемника для маломобильных групп. Велика вероятность, что такое решение повлечет отказ Всемирного банка от участия в финансировании проекта.

Богач-бедняк

Первую версию, предлагавшую перекрыть два внутренних двора и создать в них три дополнительных этажа, эксперты еще весной оценили как неоправданно дорогостоящую, опасную и противозаконную.

«Новая», исследовав ту документацию, выявила отсутствие утвержденного предмета охраны памятника, без которого проектирование недопустимо, и предположила, что намечаемое изменение габаритов объекта противоречит требованиям федерального закона № 73. Воспоследовавшая прокурорская проверка подтвердила: проектная документация согласована Министерством культуры с нарушением ФЗ-73.

После этого ГРМ и Министерство культуры приняли решение разбить проект на два этапа, для начала обойдясь реконструкцией лишь одного (западного) двора.

21 сентября ГРМ представил в КГИОП «Модифицированную проектную документацию» (проектировщик – ЗАО «ЛенПолпроект» при участии ООО «Архитектурная мастерская Сахновского»). Однако утвержденного предмета охраны нет до сих пор.

Напомним, что на протяжении десятилетий полномочия по охране Михайловского дворца были закреплены за КГИОП. В 2010 году распоряжением Правительства РФ они были переданы Министерству культуры, а в 2015-м вновь возвращены на городской уровень – уже после того, как Минкульт согласовал и историко-культурную экспертизу, и сам проект реконструкции.

«Все те годы, что объект находился у федералов, он оставался без предмета охраны, таким нам и достался, – пояснил «Новой» глава комитета Сергей Макаров. – Поэтому пришлось срочно разрабатывать. Открою вам секрет: я мог бы подписать его еще две недели назад, но решили прежде ознакомить с проектом предмета охраны членов совета, которые получили его в пакете раздаточных материалов к сегодняшнему заседанию».

Представляя концепцию приспособления западного двора, замдиректора ГРМ Владимир Баженов ссылался на то, что дворы «утратили актуальность как необходимый источник естественного освещения и вентиляции», необходимо обеспечить доступ маломобильным группам граждан и добавить музею площадей, ибо «отсутствуют зоны отдыха и информационные зоны, а также зал для проведения научно-просветительских лекций и конференций».

Для чего и предлагается накрыть двор стеклянной крышей, встроить лифтовую шахту для подъемника на 33 человека и завести в капитальные стены (на 25 см) современные перекрытия – «для связи вертикальных и горизонтальных коммуникаций и образования лифтовых и лестнично-лифтовых холлов, проходных экспозиционных залов и лекционных помещений». Это повлечет и перебивку ряда существующих оконных проемов в дверные. Меняется облик центрального входа во дворец – пристройка пандуса для колясочников нарушит симметрию классического решения. А для организации эвакуационного выхода с западной стороны хотят увеличить оконный проем до дверного и приладить к нему металлическую лестницу.

В помещениях, образуемых за счет застройки двора, намерены обустроить конференц-зал на 84 места (1-й этаж), экспозиционный зал (2-й этаж), служебные помещения (3-й и мансардный этажи).

Столь радикальное вторжение в историческое здание эксперты оценили как слишком большой риск при сомнительных целях. Площадь двора – всего 10 на 14 метров. Так ли уж необходим музею получаемый в итоге небольшой лекторий? Когда, как напомнил Михаил Мильчик, рядом, в корпусе Бенуа, имеется большой лекционный зал.


В корпусе Бенуа нашлось место и для ресторана, где нынче предлагают организацию банкетов, а в прайс-листе, помимо депозита в 100 тысяч руб., указывают «обязательную оплату службе безопасности музея» – 25 тысяч.

Ресторан, работающий в корпусе Бенуа Русского музея, которому так не хватает площадей

Судя по всему, неплохо зарабатывают и на других объектах ГРМ – сдаются залы Мраморного дворца, Михайловского замка. «Строгановский дворец весь занят коммерческими учреждениями, – возмущался Алексей Ковалев (тут работают кафе, ресторан с пятью обеденными залами, винными погребами, «тайными комнатами» и апартаментами, Музей восковых фигур, Музей шоколада, магазины, пункт обмена валюты. – Прим. ред.). – Михайловский замок пустой стоит!»

В замке, кстати, после перевода Центральной военно-морской библиотеки высвободилось для музея еще почти 2000 кв. метров.

В общем, большая нужда ГРМ в дополнительных площадях вызывает большие сомнения.

По мнению депутата Ковалева, целесообразно провести ревизию использования имеющихся у музея помещений и пространств, вынеся соответствующий вопрос на федеральный уровень – например, рассмотрев его на Совете по культуре и искусству при Президенте РФ.

Заступились за Росси

Напомнив о невозможности проектирования в отсутствие предмета охраны, Алексей Ковалев критически отозвался о представленном проекте: «Почему по одному и тому же фасаду одни оконные проемы включены в предмет охраны, а другие – нет? Из доклада представителей музея и проектировщиков видно, что предмет охраны ставится в зависимость от реализации проекта. Исходить из сиюминутных интересов разработчиков категорически недопустимо».

Той же логикой руководствовались, когда по дворам вписали в предмет охраны лишь «конфигурацию в плане», а не «историческое объемно-планировочное решение в габаритах, образованных капитальными стенами», как значится по иным позициям, обратил внимание Михаил Мильчик.

«Образ двора есть неотъемлемая часть дворцового ансамбля, спроектированного Карлом Ивановичем Росси, – подчеркнул эксперт. – И то, что его функция как естественного источника освещения нынче утрачена, не означает утраты его значения как элемента архитектурно-планировочного решения одного из самых выдающихся памятников Петербурга. С моей точки зрения, изменение дворового пространства исключено».

В качестве примера приемлемого компромиссного варианта Михаил Мильчик привел внутренний двор Музея музыки в Вене: с прозрачной лифтовой шахтой, стеклянной крышей и практически не измененными фасадами.

«В последние годы наши самые выдающиеся ансамбли и памятники авторства Карла Ивановича Росси постоянно оказываются на первой линии довольно активной реконструкции, – напомнил Александр Кононов о преобразованиях Главного штаба и Синода. – Хотелось бы, чтобы по отношению к Михайловскому дворцу, который пока сохраняет созданную великим зодчим планировочную структуру, не проводилось необратимых преобразований».

Категорически неприемлемым назвал профессор Андрей Пунин нарушение облика главного входа с пристройкой к нему современного пандуса. А проект в целом – незрелым: «Люди, которые прикасаются к такому сверхответственному объекту, должны быть более компетентными», – убежден эксперт.

Целее будет

За отклонение проекта выступила и экс-глава КГИОП Вера Дементьева, ныне возглавляющая ГМЗ «Павловск». Вера Анатольевна также скептически оценила заявленные ГРМ нужды в новых площадях, признав объективной лишь необходимость обеспечения доступа для инвалидов.

В итоге Совет единодушно поддержал сформулированное вице-губернатором Албиным решение: сначала доработать и утвердить предмет охраны, затем откорректировать проект, отказавшись от дополнительных перекрытий и ограничившись устройством лифта и прозрачной крыши, а после вновь вынести на Совет.

Выездное заседание Совета по сохранению наследия: родные стены Русского музея сыграли против планов его руководства

Владимир Баженов не мог скрыть своего расстройства таким исходом. Хотя вердикт Совета не имеет юридической силы, а носит лишь рекомендательный характер, выказанная Игорем Албиным и Сергеем Макаровым позиция не оставляет надежд на получение согласований по проекту. Его минимизация до отраженного в резолюции вида практически исключает участие в проекте Международного банка реконструкции и развития, ибо ни о каком развитии речь тут уже не идет, а работы по сохранению и ремонту памятников – не его задача, а российских властей.

Российская же сторона готова была ввязываться в этот проект только в случае софинансирования по линии МБРР (предполагалось, что тот выделит около 2,5 млн долларов, а почти впятеро большую сумму обеспечит Минфин). В федеральном бюджете на следующий год такие средства не заложены, а срок заключения договора о займе с МБРР истекает 31 декабря.

Фотографии предоставлены аппаратом вице-губернатора И. Н. Албина