«Ректора – в отставку!»
Фото: Анджей Беловранин

«Ректора – в отставку!»

29 ноября 2016 19:28 / Общество

Преподаватели главного вуза города не готовы расставаться с демократическими традициями

В понедельник, 28 ноября, у здания Двенадцати коллегий несколько преподавателей СПбГУ выступили с одиночными пикетами, требуя отставки ректора Николая Кропачева и возвращения выборности должности ректора.

Ряд преподавателей и студентов СПбГУ утверждают, что реформы последних лет убивают первейший вуз города. В первую очередь они недовольны тем, что факультеты, имевшие самоуправление, преобразуются в институты, которые подконтрольны одному лишь ректору. Так, вместо факультета истории появился Институт истории СПбГУ, вместо факультетов геологии и географии – Институт наук о земле и т. д.

«Декан факультета – выборная должность, таким образом, коллектив имеет возможность самостоятельно решать, кто будет им руководить, – полагает одна из пикетчиц, преподаватель Института наук о земле Юлия Крылова. – Институтом же руководит директор, назначенный ректором и только ему подконтрольный. Таким образом, в Университете выстраивается авторитарная вертикаль власти».


Долгое время сторонники демократических традиций в Университете пыталась наладить диалог с самим Николаем Кропачевым.


В частности, в прошлом году ему было отправлено заявление, в котором 51 подписант настаивал на восстановлении факультетской системы управления. На что был получен ответ от зампреда ученого совета Игоря Гарлинского на пяти страницах, в котором сказано много хороших слов об СПбГУ, но нет ни слова о проблеме выдавливания выборной системы путем смены факультетов на институты.

Тогда протестующие направили петицию из 17 пунктов в правительство РФ, которое является учредителем большого университета. В частности, преподаватели требовали вернуть факультеты, прекратить переориентацию вуза с преподавания на гонку за показателями, отменить неконституционный, с их точки зрения, пункт в трудовом договоре: «Без поручения Работодателя не выступать публично от имени СПбГУ, в том числе не давать комментариев, оценок, интервью». На титульной странице петиции содержалась просьба соблюсти закон и не переправлять ее в СПбГУ. Правительство эту просьбу проигнорировало – ответ пришел из ректората.


Читается этот ответ как роман! Фабула такова: для прояснения всех 17 поставленных в обращении вопросов ректор СПбГУ Николай Кропачев пригласил к себе на разговор некоего «профессора», который якобы обозначался первым номером в списке из 626 подписантов. Ни ФИО «профессора», ни даже факультета, где он работает, в ответе обозначено не было.


«У нас было несколько десятков равноценных листов с подписями, на каждом был свой первый номер, – поясняет Юлия Крылова. – Мы проверили все первые номера на всех листах: ни один человек не удовлетворяет тем параметрам «профессора», которые нам удалось установить из пересказа его беседы с ректором. Мы склонны полагать, что такого человека просто не существует».

Как следует из ответа СПбГУ своим преподавателям, сохраняющий инкогнито профессор провел очень содержательную беседу с Николаем Кропачевым: профессор «сетовал», но при этом «не знал», «не обладал информацией» и «не привел ни одного конкретного примера» – ректор же, в свою очередь, «выражал уверенность»; затем они «вместе вспоминали»; наконец, ректор пару раз «напомнил» профессору, после чего последнему ничего не оставалось, кроме как «отметить радикальные положительные изменения, которые произошли в научной инфраструктуре Университета за последние пять лет».

Прочитав об увлекательных приключениях профессора, университетские оппозиционеры созрели выйти с требованием об отставке Николая Кропачева с должности ректора. За что, по их мнению, уже подвергаются репрессиям. Так, лишился должности доцента в Институте наук о земле Сергей Хрущев, неоднократно признанный студентами лучшим преподавателем факультета.

«В сентябре проходили перевыборы должности доцента кафедры региональной политики и политической географии, – пояснил «Новой» Сергей Хрущев. – Помимо меня, соискателем выступил итальянец Джузеппе Томас Сирелла. На ученом совете факультета я был избран доцентом, но потом Джузеппе написал жалобу (с текстом которой меня так и не ознакомили), из-за которой вопрос был рассмотрен повторно на ученом совете Университета. Тут уже никто не был избран, в итоге кафедра фактически осталась без доцента (Сирелла согласился работать на полставки, но до России пока так и не доехал), а я остался без работы в Университете, в котором преподавал с 1998 года».

Профессор кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Евгений Курашов отметил, что увольнение Хрущева привело к тому, что последний выбыл из числа членов комиссии, которая была создана специально для рассмотрения вопроса о восстановлении географического факультета. В результате в этой комиссии остались одни сотрудники с административными должностями, напрямую зависящие от воли ректора. А значит, результаты работы этой комиссии несложно предсказать.

Преподаватели и студенты СПбГУ намерены продолжать кампанию за отставку Николая Кропачева.

1 комментарий:

А как хорошо начинали демократы - университет Родина демократии, где даже брату повешенного за подготовку убийства Главы государства дали возможность сдать экстерном экзамен по юриспруденции, а нынешние демократы смешали с дерьмом революционера и переименовали город его имени.

Так что свобода научной мысли только привидеться, и то страшном сне. Один американский профессор Массачусетского технологического института Лорен Р. Грэхэм на Санк-Петербургском экономическом форуме в 2016 году пошутил "Вам нужно молоко без коровы?" – это по инновациям, которых в России испокон веку очень мало. Но ведущий - президент и председатель правления Сбербанка Герман Грэф шутку не понял, только густо покраснел, подумав, что это пошлый анекдот про доение быка городской выпускницей, кандидатом наук, из Тимирязевской сельхозакадемии. Бык «молока» дал очень мало, но остался доволен!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.