Рецепт успеха для юриста в конфликтных и сложных делах

Рецепт успеха для юриста в конфликтных и сложных делах

30 ноября 2016 00:30 / Реклама

Каждая юридическая компания имеет свои секреты работы с особо сложными делами

Что можно отнести к таким делам? Прежде всего, это те дела, в которых объектом спора являются ценные бумаги, нормативные акты, деловая репутация, недвижимость, корпоративные конфликты. К сложным относятся дела, связанные с внедоговорными обязательствами, интеллектуальной собственностью, необходимостью оспорить решения третейских судей.

Для многотомных дел, в которых проводится судебная экспертиза или выставлен встречный иск, существует даже практика расчета коэффициента сложности. Дело существенно усложняется, если нужно руководствоваться нормами иностранного права.

Никакого особенно секрета, как решить даже самые сложные юридические вопросы, нет. Решением таких вопросов должен заниматься профессионал, который в своем опыте уже сталкивался с подобными ситуациями. Международная юридическая ассоциация в Москве решает сложные вопросы так же, как большинство компаний – накапливая опыт и передавая нестандартные дела исключительно профессионалам. В штате Ассоциации работают 25 юристов, которые занимаются даже самыми сложными делами. Важно понимать, что по закону об адвокатуре ни один юрист не может дать никаких 100%-ных гарантий. Но клиентам нужны хоть какие-то гарантии, они хотят знать хотя бы о перспективах дела. В Ассоциации эта проблема решается так – юристы тщательно изучают материалы дела на входе и не берут в работу заведомо проигрышные дела.


Можно оказать помощь, даже если это заведомо проигрышное дело, но эта помощь заключается в досудебном урегулировании дела.


Бывает и так, что конфликты возникают даже в самых простых делах. Такие конфликты и юридические вопросы решаются относительно быстро, потому что все действия юристов прописываются в договоре, и работа строится строго по прайс-листу. Если вопрос был решен в досудебном порядке, или не потребовалась судебная экспертиза, то часть договора не исполнена исполнителем. В этой части клиенту всегда возвращаются деньги. Конфликты бывают всегда, их не избежать, но опытные юристы умеют их решать, ведь это их работа. По сути, в основе любого дела всегда лежит конфликт.

Рецептом успеха для юриста в сложных юридических вопросах является умение договариваться, опираясь на факты и нормы закона, умение донести свою точку зрения, по возможности, не задевая оппонента. С опытом это становится искусством, появляется здоровый профессиональный азарт, так как, чем сложнее дело, тем оно интереснее.