Муниципалы класса люкс
Фото: Давид Френкель

Муниципалы класса люкс

30 ноября 2016 01:01 / Общество

Администрация муниципального образования «Екатерингофский» получит заветную Toyota Camry за 1,9 млн рублей. ФАС не обнаружила нарушений антимонопольного законодательства

Подогрев кожаных сидений, система навигации и мультифункциональный руль с кожаной отделкой – запросы администрации МО «Екатерингофский» записаны в конкурсной документации на сайте госзакупок. Местные чиновники стыдливо не указывают, что нуждаются именно в «Тойоте-Камри» люксовой сборки: наименование товара звучит просто – «Автомобиль легковой». Но под 74 пункта указанных характеристик попадает только одна модель.

Как только местная администрация в лице ее главы Ирины Кузнецовой объявила о закупке 15 ноября, проживающие на территории МО петербуржцы возмутились. СМИ пытались устыдить мелких чиновников, но напрасно: два миллиона на служебное авто – это нормально, считают в муниципалитете. К 22 ноября крупная покупка должна была состояться, и вот незадача: точно в этот день в ФАС прилетела жалоба на аукцион. Закупку отложили до 29 ноября, то есть до момента, пока антимонопольщики не рассмотрят претензию. Бизнесмен из Владимира в своей жалобе обратил внимание на незначительные технические нарушения в конкурсной документации: вместо нынешнего года указали прошлый и ошиблись в форме обеспечения исполнения контракта. В ФАС жалобу назвали частично обоснованной.


Строгой санкции за это не предусмотрено, поэтому закупщик поправит документы и уже со следующего года будет ездить на статусном авто.


Бывший муниципальный депутат Екатерингофского Александр Шуршев не видит в этой трате нарушения закона, но считает ее нецелесообразной. «У нас не самый богатый округ, чтобы они такие покупки делали, – говорит он. – При этом второй год благоустройством почти не занимаются. Только сейчас что-то решили начать делать. Правда, контракт на асфальтирование (около 1,5 млн руб.) заключили прямо перед снегопадами. А сейчас объявлена закупка по детским площадкам: собираются досыпать песок в песочницы, хотя весной его все равно придется менять». 25 ноября вместе с жителями округа Александр Шуршев пикетировал местные совет и администрацию. Надписи на плакатах напоминали, что «бюджет не личный карман», а два миллиона рублей можно потратить на спортивные городки и детские комплексы».

«Вы после жалоб не передумали машину брать?» – спросил корреспондент «Новой» в муниципалитете за день до назначенного заседания в антимонопольной службе. «А почему мы должны передумать? К нам что, Первый канал приезжал, или жители протестовали? – недоумевал Алексей, специалист администрации. Корреспондент «Новой» поведал собеседнику, что и жители протестовали, и пресса о них и пишет. «Подождем решения ФАС», – осекся Алексей. Глава администрации Ирина Кузнецова, ответственная за покупку, общаться наотрез отказалась и бросила трубку. Теперь-то, после заключения ФАС, муниципалы могут спать спокойно – элитная машина почти в кармане.

По словам Александра Шуршева, жители постоянно обращаются к муниципалам с просьбами благоустроить их дворы, но денег на выполнение этой главной своей задачи те почти никогда не находят. Его собственное ТСЖ просит восстановить дворовое покрытие, чтобы не подтапливало подвалы, но в администрации и на это поскупились.


«Это разные статьи расходов» – так объяснили «Новой», почему есть средства на машину, а на подопечных жителей – нет.


Житель округа историк Максим Кузахметов не первый год бьется с местными чиновниками за новые тренажеры и ограждение детской площадки. За это время успели смениться несколько глав администрации, которые обещали включить пожелания Кузахметова в план по благоустройству, но они так и не появились даже на бумаге. «Вы за меня не голосовали – и почему я должен для вас что-то делать?!» – примерно так высказался глава МО Олег Смакотин. В разговоре с «Фонтанкой» он так же деловито уточнил, что современный чиновник не может работать эффективно без автомобиля и за дешевым компьютером.

Несмотря на страсть к комфортабельным иномаркам, Смакотин – большой патриот России. В твиттере он критикует оппозицию и публикует конспирологические версии о том, как нам гадят англичане и прочий Запад. Интересы его простираются невероятно далеко – к границам Украины, Сирии и ненавистной Америки. Понятно, что с такой высоты и Екатерингофский округ кажется огромным – иначе как на «Тойоте-Камри» его не объехать. Роллс-ройс, конечно, лучше, но не по статусу пока еще мелкому чиновнику. Хотя обойти свои владения глава МО мог бы и пешком – с севера на юг два километра, с запада на восток – три с небольшим. И жителей бы своих в глаза увидел, и как из затопленных подвалов пахнет, понюхал бы. А то ведь в тойоте кондиционер.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close