Красноборский цугцванг
28 ноября в городе Никольское не состоялись общественные слушания по строительству перерабатывающего завода на полигоне химических отходов Красный Бор
Понедельник, два часа дня, – самое мертвое время для общественных мероприятий. Тем не менее в местный Дом культуры пришли люди. Семьями и поодиночке, молодые и в возрасте. Явились, чтобы участвовать в малопонятной, на первый взгляд, дискуссии «Оценка воздействия на окружающую среду: дополнение № 1 к Корректировке технико-экономического обоснования строительства 1-й очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсических отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
В переводе на русский речь должна была пойти о будущем заводе по переработке ядовитого балласта, накопленного на полигоне Красный Бор. Организатор слушаний – Тосненская районная администрация. Заказчик проекта – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга. Разработчик – ООО «Пеуру Рус».
Однако ни заказчик, ни разработчик на слушания не явились. «Из-за неявки основных действующих лиц слушания состояться не могут», – объявил собравшимся замглавы администрации Тосненского района Игорь Цай.
Ситуация абсурда
1 ноября 2016 г. глава Комитета по природопользованию Петербурга Игорь Григорьев написал в администрацию Тосненского района письмо, в котором предложил не проводить слушаний, поскольку контракт, заключенный комитетом с «Пеуру Рус», закончился еще 31.12.2015. Кроме того, по мнению чиновника, отсутствует необходимость строительства экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов СПб и Ленобласти на территории СПб и ГУПП «Полигон Красный Бор».
Но зачем тогда муниципалы собирали народ? «Мы были обязаны организовать слушания по решению Тосненского суда, – говорит Игорь Цай. – Тем более официального решения, подтверждающего отказ заказчика от проекта, мы не получали. Да и с сайта правительства Петербурга проект никто не убирал…»
Ну не абсурд ли?
Обидно только за население, которому в чиновничьих играх отводится роль безликой массовки
Ищите деньги
За несколько дней до слушаний жительница Красного Бора Виктория Маркова, председатель Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности, отправила в прокуратуру Петербурга письмо с просьбой «провести прокурорскую проверку перечисления денежных средств Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга компании ООО «Пеуру Рус» в счет оплаты выполненных работ по государственному контракту № 276».
Общая сумма контракта – более 49 млн руб. Почти на 39 млн потянула проектная документация, и эти деньги разработчику поэтапно были выплачены. Оставшиеся 10 млн планировалось потратить на оплату разработки ОВОС проекта и выплатить только после прохождения общественных обсуждений и государственных экспертиз. Так вот, у Марковой, кроме актов сдачи работ на сумму 39 млн, имеются акты сдачи-приемки работ, подписанные и заверенные руководством комитета, на 10 млн, датированные 11 ноября 2015 г.
Эти документы Маркова передала в прокуратуру. Окончательные выводы можно будет сделать только после прокурорской проверки, но этот факт хоть как-то объясняет обращение в октябре 2015-го «Пеуру Рус» в Тосненский городской суд с требованием принудить местную администрацию провести слушания по проекту. Полученные миллионы требуется отработать! Суд удовлетворил иск, а администрация Тосненского района выполнила решение суда. Но только спустя год, 28 ноября 2016-го. Почему разработчик на них не явился, остается загадкой.
Полигон Красный бор // Фото: Wikipedia
Жив курилка?
«Новая» не раз писала о полигоне токсичных отходов Красный Бор. Крупнейшая в России свалка химических отходов I–IV классов опасности в нарушение всех норм безопасности находится под открытым небом. Природные осадки постоянно пополняют открытые карты-котлованы, поэтому весной и осенью, в период дождей и снегопадов свалка того и гляди взбунтуется. Чтобы дамбу не прорвало и ядовитые массы не хлынули через окрестные водотоки в Неву, сотрудники полигона незаконно спускают содержимое переполненных карт в ручей Ижорец.
В итоге сам ручей, впадающий в Неву, и соседние с полигоном поля сильно загрязнены химией. Загрязнены и подземные горизонты – доказано, что яды попадают в подземные ручьи и реки. И это опасное для всего живого пятно расползается, отравляя живую природу и людей. Полигон действительно оправдывает название – «химический Чернобыль».
Фактор опасности приспособились использовать чиновники, превратив его в повод для выкачивания бюджетных средств
«Новая» не раз писала, как под предлогом строительства перерабатывающего завода в течение 20 лет на счет СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» переводились деньги из разных источников. Но завод так и не был построен. Похоже, проект «Пеуру Рус» – очередное звено коррупционной цепи. По крайней мере, 49 миллионов бюджетных рублей вновь ушли в никуда.
«Осенью 2015 года по поручению вице-губернатора Игоря Албина полигон заключил договор со специализированной организацией ООО «АКГ «Вердиктум» на проведение аудита, – рассказывает Виктория Маркова. – Как показала проверка, общая сумма затрат на строительство экспериментального завода превысила полтора миллиарда рублей. Комитетом по природопользованию, как заказчиком, документально подтверждены затраты на 635 млн. Судьба 869 млн неизвестна». Бюджетная дыра жива и, похоже, намерена жить дальше.
Но вернемся к несостоявшимся слушаниям. Вся нелепость этого спектакля наводит на мысль о ситуации цугцванга: какие бы решения ни принимались чиновниками, положение на полигоне становится все хуже. В открытых котлованах уровень отходов сегодня выше критических значений. Не отремонтирована находящаяся в аварийном состоянии обваловка котлованов. На территории предприятия без проекта и госэкспертизы вырыты новые карты для временного хранения ядов. Не успели в новые котлованы перекачать часть жидкой химии, они наполнились грунтовыми водами. То есть количество нуждающихся в переработке отходов возросло.
Соломки подстелить…
Попытка сломать порочный механизм предпринималась. В октябре 2015-го по поручению вице-губернатора Игоря Албина был создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации на полигоне Красный Бор. В него вошли представители Комитета по природопользованию, Росприроднадзора, Ленинградской природоохранной прокуратуры, правительства Ленобласти, экологических общественных организаций, депутаты. «Были разработаны меры по закупке оборудования для понижения уровня переполненных котлованов, – говорит Виктория Маркова. – Намечены мероприятия по возобновлению экологического контроля. Общественные организации предложили преобразовать государственное унитарное предприятие в бюджетное государственное учреждение, ведь коммерческой деятельности оно теперь не ведет, поскольку в декабре 2015 г. Тосненский городской суд запретил-таки полигону Красный Бор прием новых отходов. И это было большой победой общественности. Казалось, проблема «химического Чернобыля» вот-вот разрешится с привлечением минимальных средств».
Но штаб был ликвидирован, не проработав и двух месяцев. После того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко передал Комитет по природопользованию под кураторство вице-губернатора Игоря Дивинского…
В 2016 году химсвалка обошлась городскому бюджету более чем в 300 млн руб. В начале года выделили 50 млн на содержание гидротехнических сооружений. В рамках весенних корректировок добавили еще 134 млн. Летом из резервного фонда губернатора перевели еще 140 млн.
Проведение рекультивации предприятия планируется с 2021 по 2025 год. Нетрудно подсчитать, что за ближайшие девять лет городской бюджет должен будет перекачать в дыру еще как минимум три миллиарда рублей.