Нежелательные пассажиры
Фото: Fagorama.com

Нежелательные пассажиры

8 декабря 2016 16:53 / Общество

Если вы законопослушный гражданин РФ и никогда не нарушали законы других стран, то все равно можете стать персоной нон грата, потому что плохо информированы собственным государством

Эта история началась, когда мы с другом решили поехать в Грузию на зимние каникулы. Я нашла дешевые билеты в Тбилиси через азербайджанскую авиакомпанию Azal с остановкой в Баку, но мой отец настоятельно попросил нас найти другой маршрут, иначе, оказавшись на территории Азербайджана, я могла бы пострадать из-за своей фамилии.

Озадачившись этим вопросом, я действительно нашла на нескольких интернет-форумах информацию о том, что люди с армянской фамилией не могут купить такие билеты, потому что их никто не пускает на рейс, а если и пропускает, то уже в Баку у этих людей могут появиться серьезные проблемы с законом. Безусловно, мне было известно про существующую между Азербайджаном и Арменией напряженность, вызванную карабахским конфликтом, но ведь юридически нигде не прописано, что гражданам России с армянской фамилией, как у меня, запрещен въезд в Азербайджан.


Пытаясь разобраться в этом вопросе, первым делом я обратилась в справочную службу авиакомпании Azal, откуда получила письменный ответ, что «покупка такого билета не запрещена, но ради вашей же безопасности не рекомендуется»


Такой информации мне показалось мало, поэтому я решила связаться с консульством Азербайджана в СПб. Сотрудник, ответивший на мой звонок, но не представившийся, очень удивился вопросу. Он заверил меня, что поездка в Грузию через Азербайджан для российских граждан совершенно не опасна. Я снова уточнила, что у меня армянская фамилия, и я слышала про депортации людей с армянскими фамилиями, пересекшими границу Азербайджана, на что представитель консульства мне ответил, что у Азербайджана и России хорошие отношения и если я не еду в Армению через Баку или в Нагорный Карабах «заниматься чем-то таким», то никакая депортация мне не грозит. Да, на пограничном контроле мне зададут несколько вопросов, но все будет в порядке.

Мне показалось странным, что я получила два совершенно разных ответа от авиакомпании и представителя азербайджанского консульства, поэтому я подала запрос в российское посольство в Азербайджане.

Несмотря на одобрение поездки консульством азербайджанского государства, заведующая консульским отделом посольства РФ Ольга Дмитриева прислала мне такой ответ:

«Риск непропуска Вас в Азербайджан, к сожалению, надо рассматривать как реальный. Наши партнеры объясняют отказ тем, что, по их мнению, ни одному лицу, имеющему армянские корни, независимо от гражданства, в условиях нагорно-карабахского конфликта не может быть обеспечена безопасность в Азербайджане.

В результате наших настойчивых попыток добиться изменений этой позиции в последнее время азербайджанская сторона стала говорить о возможности пропуска таких лиц в случае предъявления письменных гарантий безопасности со стороны принимающих организаций, родственников или знакомых. Поэтому можем порекомендовать каким-то образом заручиться такими гарантиями».

Параллельно поиску объяснений от бюрократических структур я искала в интернете реальные истории людей, столкнувшихся с этими проблемами. На известном для путешественников «форуме Винского» мне попался пост пользователя с никнеймом Garinich от 8 марта 2013 года, где он подробно описывает, как был депортирован из Азербайджана, куда приехал со своей женой и друзьями на три дня с туристической целью, из-за своей фамилии с окончанием на «-ян» (у жены и друзей славянские фамилии с окончанием ова/ов).

У мужчины отобрали паспорт на пограничном контроле (в то время как его друзья без проблем прошли границу), после провели в служебное помещение, где спрашивали, что ему известно об армяно-азербайджанских отношениях. Garinich пишет: «Рассказываю, что известно мало, так как родился и живу в Москве и сам себя считаю русским, в Армении никогда не был и каких-либо друзей и знакомых там не имею, но знаю: отношения не идеальные. Добавляю, что много наслышан о доброте, широте души и гостеприимстве азербайджанского народа». Но работник пограничной службы все равно заключил, что такому туристу в стране находиться опасно, и в целях предотвращения международного скандала, который обязательно с ним произойдет, лучшее место для него – это кресло на борту ближайшего самолета в Москву.

Уже в России в сопровождении российских пограничников мужчина прошел паспортный контроль, где получил свой паспорт с отметкой и бумагу о депортации как «нежелательного лица».

Несмотря на то что прошло более трех лет после опубликованной на форуме истории, ситуация, как свидетельствуют факты, в лучшую сторону не изменилась.


При этом важно, что информация об угрозе нарушения прав граждан РФ, пересекающих границу Азербайджана, официальными властями РФ не афишируется, хотя это явно наносит потенциальный ущерб интересам многих россиян


Ведь самые обыкновенные люди, которые совершенно не знают о таких проблемах, могут оказаться в очень неприятной ситуации, получив отказ при посадке на рейс в Азербайджан или оказавшись депортированным после прибытия в Азербайджан. Защита своих граждан – прямая обязанность государства, поэтому такая информация должна, по идее, быть обнародована. И тот, кто выезжает за пределы своей страны, должен быть хорошо проинформирован о наиболее серьезных правовых проблемах, с которыми может столкнуться в другом государстве.

«Почему нет превентивного информирования граждан?» – такой вопрос я задала МИД РФ, на что получила комментарий от заместителя директора департамента информации и печати МИДа Юрия Материя: «Мы не можем превентивно информировать граждан о том, чего не произошло. Мы не предполагаем перспективу, а комментируем по факту. Но самое главное – на сайте консульского отдела есть предупреждение о том, что в связи с неурегулированностью нагорно-карабахской проблемы пограничная служба Азербайджана отказывает в пропуске на территорию страны этническим армянам, независимо от их гражданства».

Действительно, на сайте консульского отдела такая информация есть. Однако смешно полагать, что готовящиеся к поездке люди станут проверять сайты МИДа, звонить в консульства стран или писать запросы в авиакомпании. По идее, такая информация должна автоматически сообщаться гражданину РФ в момент покупки билета в ту или иную страну. И в этом смысле превентивное информирование со стороны МИДа представляется более чем необходимым.

Если бы я в случайной беседе не поделилась своими планами с родственниками, меня бы ничто не остановило от покупки авиабилета с остановкой в Азербайджане, как, уверена, и многих других путешественников, охотящихся за дешевыми билетами. Мы с другом тогда, конечно, купили билеты российской авиакомпании, которые обошлись нам дороже, но его и моя безопасность нам гораздо важнее, чем 6–7 тысяч рублей, которые мы переплатили. Трудно представить, сколько бы мы потеряли денег и нервов, попади мы в подобную ситуацию. Несправедливо, что люди могут стать «нежелательными лицами» только по той причине, что, планируя свой отпуск, они не догадываются связываться с многочисленными бюрократическими инстанциями, чтобы уточнить, не является ли их путешествие опасным.

1 комментарий:

Спасибо за Вашу статью! Многие даже не подозревают об этой острой проблеме. Для меня ваша статья была открытием! Горько осознавать, что в XXI веке фамилия может представлять опасность для её владельца, в не зависимости от его гражданства. На мой взгляд рациональным выходом из этой ситуации было бы независимое предупреждение всех граждан РФ при покупке билетов в страну, находящуюся в конфликте, о всех возможных опасностях получить от ворот поворот. Предупрежден - значит вооружен.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.